ねんこたん さんのレビュー一覧

WRENCH HOLDER Satin Chrome
(5.0) サテンだから梨地です。 2019/08/16
シェクターに搭載されて居る GOTOH フロイドの雰囲気に合わせました。

Haramis Musical Hardware
Haramis Strat Tone Knob, Tortoise - Single
(4.0) 色がうんと濃かったです。 2019/08/16
でも、かわいいです!
インチサイズで、純正のもの程はべたっと収まりませんが、浮いて気になる程ではありません。

DeepMind 12 アナログシンセサイザー
(5.0) とても気に入りました。 2018/10/28
ギター弾きのシンセ集め。最初からヴィンテージに入り、70年代のarpと80年代のrolandが特に好み。ミニ鍵盤ではない機種で、Padの音に長けて居て壊れ難いシンセを探して居たところ、こちらに落ち着きました。
 鍵盤やツマミの質感は、一般的なアナログシンセとしては上等な方だと思いました。
 音圧・原音の攻撃性は低目です。パッチに収まって居るのはちょっと低めに佇んだ大人しいトーンが大半。アピール過多なエグい癖を付けられて居ないのが特徴で、丁度必要だったタイプ。癖がない事が幸いしてシールドも選びもしないで済んじゃいました。本体にあるブーストボタンや良質な内部エフェクトを通して歪みを与えると音が尖って来て、リードもイケる感じになります。
 「クイックスタート」なる冊子が同梱されて居ましたが、これには家電的な説明しか書かれて居ないので、取扱説明書をダウンロードして自分で印刷しました。170ページ位ありましたが、内容としてはあまり突っ込んだものではなさそうでした。シンセシスの基礎を学ぶのに向いてそうです。
 10日間くらいは、シーケンサーが走って鳴りっ放しのパッチで音を流して楽しく過ごしましたが、今日からエディターを使い始めました。本体でも操作可能ですが、始めはエディターを使った方が音作りの理解が進みそうです。
 エディターは「セッティング」の項目をチェックしないと同期しないので、ご注意。グラフィカルで使いやすいもので良かったです。
 モジュレーション・マトリクスを駆使出来れば、美しくてモダンなパッチを作る事が出来そうなので、これから勉強しようと思います。

楽しい1台です!

OYAIDE
d+ TS class B 3.0m
(4.0) 明るい音です! 2017/07/15
 きしめん状のケーブルが樹脂製のバンド纏めてあって取り扱いは楽ですし、色が付いて居て便利。

音色は、中庸と言うよりは、明るいです。

UM-ONE mk2 MIDIインターフェイス
(4.0) 問題も無く使用中… 2018/10/28
 大陸製なので、レビューをせずに使用を続けましたが、どうやら大丈夫な様です。
 初代のUM-1には無かったスイッチがあるのですが、めちゃくちゃ小さくてめり込んで居て変な使用感なので、マイナス1とします。

PROVIDENCE
B202 S/L 2
(5.0) ツヤと低音 2017/07/15
 ビンテージのARP ODYSSEYのLowに接続。低音がしっかり出る様に成りました。

Beldenの8410や8412だと高域に癖が付き過ぎてしまう楽器にはモッテコイです!

いや〜!実に良い買い物をしました☆

ESP
AntiSlipLOGO Tear Drop Heavy
(5.0) ずっとコレ! 2017/07/15
 手慣れて来て廃盤…なんて事が一番手痛いので、いつもグロス買いで来ましたが、数年ぶりに購入。

以前と同じ、かりかりとした質感のままで良かったです。

お気に入り☆

白と青では、ちょっと質感が違うので、弾いた時の出音も変わります。青より白がビビッド!

SCHALLER
Da Vinci M6-C (3/3)
(5.0) 合格 2017/08/15
 6連のダ・ヴィンチよりボディーが大きく、存在感が有ります。シルバーだからかメッキのノリも上々で、ゴージャス。

音色の変化としては、中低域に重心が移り移りますので、軽軟ギターの音質改善には最適のマシーンヘッドです。

SCHALLER
Da Vinci M6L-G (6L)
(2.0) ほろ苦い一品です 2018/05/07
 今迄に、2セット+バラを1個購入しましたが、見た目の美しさとは裏腹に、とても難儀する品。
 2014年に購入した1セット目の内の1個は、導入後に、ボディ裏面の回転止めが折れてしまいました。サウンドハウス様での保証期間が過ぎてしまって居た為に、輸入元の商社にバラ売りをお願いしましたが応じて貰えず、その後、サウンドハウス様のご厚意でバラ売りのスペアを1個得たものの、私・サウンドハウス様・恐らくは輸入元の商社もでしょうが、商品に対する知識が無かった為に、セットの中には無い、ポストの高さが低い品が届けられてしまいました。現在、対応をお願いして居るところですが、受け取ってからポスト高の差異に気付くのが遅れた事もあり、返品・交換が出来ない見通しです、
 2017年に購入した2セット目は、先ずは、メッキし忘れたギアーを組み込んだ物が混入して居た為に、箱ごとの交換と成りました。どうも、輸入元は検品も疎かの様です。交換の後、さあ組み付けようと言う段になって、2点の仕様の変更に気付きました。先ず、新しいセットではポスト高が3種類ある事。それから2014年に購入した物と較べて金メッキが厚くて、6個の内の5個はポストとナット・ワッシャーのクリアランスが確保されて居らず、ぐいぐいと部品を馴らしながら取り付けました。
 音響効果としては、中・低音がとても増強されます。この製品の強度や品質管理、保証には明らかに問題が有りますが、ヘッドやネックの軽薄さでバランスを欠いて居るギターには良い結果をもたらしてくれる品ではあります。

ON STAGE STANDS
KS7365EJ
(1.0) 論外(♪0です) 2017/07/15
 シンセを集め始めてキーボード・スタンドが必要になり、折角だから安物では無いモノを、と言う事で、税込で約1万6千円のこちらを購入しましたが…

流石の大陸製です、ラック上段の角度調節機構の取付け(溶接)が非常に稚拙で、上段では左右でのバランスが取れません。

※角度調節機構の歯数が36コマなので、1コマ=10度の傾斜が付けられますが、拙い溶接に因り左右で5度程のズレが生じて居ます。

アーム先端での左右での高さの誤差が5.2ミリに成り、付属の滑り止めスポンジをを2枚重ねて貼ればやっとバランスが取れそうな感じでしょうか?サウンドハウスさんの在庫も似たり寄ったりだそうで、鉄工所に頼んで直すなりしようかなとも思いましたが、結局、同じラックをもう一つ買って右同士と左同士を組み合わせてバランスを取りました。

ギター関連の品とは違って、シンセの備品って皆こんなモンなのかな?と、呆れモード。

こう言うヤレヤレな買い物を楽しむのが21世紀の生活なのかな?…社会全体の問題とは思いますが、中国にモノツクリを任せるのがそんなに良いのかな?

Soundcraft
Signature 12
(5.0) 清涼な水や空気の様な透明感 2016/12/27
 複数のシンセサイザーを同時に扱う様に成ったので、初めてミキサーを選んで購入しました。

購入に当たって外せなかった点は、20Hz~20kHzの周波数特性とUSBオーディオ・インターフェースが高品質(24bit/192kHz迄対応)である事。その他、Signatureシリーズの 謳い文句の「ブリティッシュ・サウンド」「dbx」「Lexicon」等に期待したのと、見た目の好みでこちらをチョイス。

以下、補足と感想を織り交ぜてレビューします。

「ヒビノ株式会社 ヒビノプロオーディオセールス Div」が輸入した新品であれば、グラフィカルな日本語版のマニュアルが同梱されます。USBのドライバーは、Windowsの場合は7以降の対応で、ダウンロードで入手と成ります。

写真では全く分かりませんが、パネルは金属、サイドが硬いプラスチック製で、実は、とても高級感があります。 フィーダーとツマミは良い感触で、動きが軽過ぎたりはしません。レベルメーターとエフェクト表示部はちょっと安っぽいです。

電源スイッチは無くて、本体裏側に電源プラグが刺さります。A型端子のUSBポートは電源供給のみで、コンピューターとの送受信はB型端子から行う仕様。USBケーブルは付属しません。マスター出力端子はXLRのオス型なので、シールドはメス型を用意する必要があります。

イコライザーは3バンド+白いツマミでミッド・レンジのピーク調整が出来て、バッチリ効きます。

エフェクターは1系統ですが、楽器に合うものや音楽に合うものが幅広く用意されて居ます。エフェクトの種類にも依りますが、モジュレーションのツマミで急な変調を掛けて遊ぶことも出来ます。

今回のサウンドハウスの対応はとても悪く、先に当方が行った質問への返答より自動返信の通知が先行したり、それには、以前なら明記されてあった担当者名も書かれてなかったりで、中盤は電話を催促するばかりの形となり、結果として、その電話での回答も間違った内容で、全然ダメでした。

それと、SOUNDCRAFTの厚みの無い化粧箱に伝票と納品書が直にベッタリと貼り付た状態で商品が届き、何とも言えない残念な気分に成りました。

DP258 BLACK Titan Neck
(4.0) 買って良かった! 2018/05/07
 アッシュのストラトタイプのネック側に導入。。 DP255 Evo 2 Bridge の相方探しで難儀しないで済みました!
※通用ですと、DP258 は DP259 との組み合わせです。
 素地が良いのか、まだ弦との距離を決めかねて居た段階でも既に良い音がしましたが、弦に近付けて行ったらビシッと決まった調子に成りました。ポールピースもしっかりとメリハリを付けて突き出す方が良さそうです。
 出音は「タイト」と表現も出来ますが、暴れ出しそうなニュアンスと暗さが同居して居る面があり… 一言で言うとストラトのネック側の良い音と似た音がします。
デザインは可愛く無いですが、重宝しそうです☆

DP188 WHITE PRO TRACK
(5.0) クリスピーかつウォーム 2016/03/30
 硬いアッシュボディーのストラトタイプのセンターに導入。ブリッジ側には DP215 、ネック側には DP258 で、大体のトーンが揃った状態で決まりました!

セラミックの音の範疇ですが、ビンテージサウンドに近いトーンが楽しめます。

レゾナント・ピークが低いのかも知れませんが、程々に音圧があって華やかでも煩く無いと言う、同居の難しそうな要素を兼ね備えた愛すべき一品です。

実際に別のギターのネック側にも試してみましたが、やはりそんなに明るい音では無いので、これはセンター向きのピックアップかと思います。

コイルタップでシングル音に切り替えてもトーンが変わってしまう事は無く、気難しくならずに済みます。

きっかけは不明ですが、取り付けて程なくしてレールの黒色が剥がれてしまったのがちょっと驚きました…

DP155 F-SPACE WHITE TONE ZONE
(4.0) 圧す圧すの雄! 2018/05/07
 どう頑張っても抜けの悪い、魔改造ディンキーのブリッジ側に装着…
 お〜!低音が飛び出す!密度も中々に高め…これは皆大好き、明るくマッチョな4番バッターのムード!これを付けて鳴らせば、自宅にハード・ロッカーが来てでっかいアンプを鳴らしてくれたかの様な気分に成れます☆

私のギターでは、ネック側に万能型の出音がする DP180 Air Norton S を導入した効果が多少あって、圧す圧すな出音が幾らか緩和されました。
 セッティングですが、取り付き易い反面、ストライクゾーンは結構狭く感じました。
 暴れたタッチの一本調子でニュアンスに乏しく感じる内はまだセッティングの範囲外かも知れません。タップ出来るなら、先ずはシングル・モードでピックアップの高さを決めて下さい。ポールピースの頭が何故か少し平たいので、突き出し量もそれなりに。
 タップしたシングル・サウンドもカラッとして居ます。明るくて頼もしいピックアップです。
 因みに、改造ディンキーには最終的には Dimarzio Super 3 が収まり、本当にお手本みたいな音に成りました… 家にある他のギターに付けて鳴らしてみたりしてみて、トーンゾーンはストラトに合うかも知れないと感じました。

DP180 CREME Air Norton S
(5.0) 邪魔にならないサウンドで、演奏に集中出来そう 2016/06/11
 改造ディンキーのネック側に導入しました。ブリッジ側にはDIMARZIO DP155 ToneZone 。

メーカーサイトに依ると
■トレブル:5.0
■ミドル:7.0
■ベース:6.5
の様ですので、そちらを信じて購入…

セラミックの明瞭で立ち上がりの早いサウンド。丁度必要だった平均的な音色とかなり腰の据わったトーンがして、これは演奏に集中出来そうです。

何とも嬉しい副作用として、相方に選んだピックアップのタッチとニュアンスを熟れた感じに補ってくれます。

本来がブリッジ用のピックアップなので、ネック側にセットする際にコイルタップの向きを自分好みに反転させたい時には線材の色を無視して配線する事になります。

DIMARZIO
DP161 F-SPACE WHITE STEVE'S SPECIAL
(5.0) 高出力なのに、扱い易い☆ 2016/03/13
 ダブルカッタウェイのレスポールの様なギターに導入。

そのギターのブリッジ側に Dunvan の SH-55b を投入してもギラ付く為、今度は Dimarzio のトーンチャートを見ながらこの DP161 に賭けました… 結果は、大成功!

トーンカーブは PAF レプリカの範疇にあり、音像の把握は容易ですが、特筆すべきは、比較的薄目のミドル域を埋めるサーチュレーション!…いやもう、やけに癖になる面白さですよ〜

音色は多少タイトで、 SH-5 と SH-14 の中間位の感じです。

ポールピースの淵が張り出した形状なので、見た目にしてかなり突き出た感じでの調整となりました。

LACE
Hot Gold Sensor White
(5.0) 通常の Gold にほんの小さじ一盛り 2016/02/08
 FENDER アメスタに装着。
リアのみ Hot で、あとの2基は通常の Gold の組み合わせ。

DC Resistanceが 0.2K アップ…
LACE は LACE で合わせなきゃならない中で、このほんのちょっと足した感じが非常に有り難かったです!

音色は、通常の Gold に倣い、ベルトーンです☆

LACE
Lace Sensor Gold/White Cover
(5.0) 圧し過ぎず、枯れ過ぎず、凄く良いのです 2016/02/14
 FENDER アメスタに搭載 …が、
リアに積んだ1基が断線して死にました!

こういう事もあるんですね、仕方無い〜

サウンドの方は、繊細で…やや平坦とも取れますが、余計なものが付いてないだけで、ストラトに必死じゃない人にも「らしさ」をお勧め出来る一品です☆

あと、大変に有り難い事に、そんな風に気の利いたサウンドのままでノイズレスで…他社のノイズレス仕様の様に「これじゃ別物じゃん!」みたいなもっさりした音に成らないから凄いです。

SHPG-1n Pearly Gates Neck Gold
(5.0) ゴキゲンとはこう言う感じ!! 2016/02/08
 明るくパワフルで壮快!
トーンチャートでもスコアが近いTB-5(SH-5)と組み合わせましたが、最初からセットだったみたいに相性抜群ですよ☆

ハイが9なので、
メイプルトップとかじゃない、ちょっと緩いトーンのギターに合わせるのが吉かと。。

ポールピースの調整が、これまた楽しいです^^

SH-13 Dimebucker Black
(5.0) !!バッチリでした!! 2016/02/08
 スルーネック+虎目ボディーの変形ギターに載せました!

先にフロントが「SH-55」で決まったので、トーンチャートを観ながら熟考しました。。。

チャート上では「SH-5」から全て1ずつ引いたトーン、
「SH-55」からはミドルだけ1つ足したトーン…
載せるギターさえマッチさせれば、王道のダンカン・サウンドが楽しめます☆

ピックアップ・マウントは付属の専用のものと取り替えましたが、ネジ穴を流用出来ました。

ピックアップの高さの調整ネジは木ネジみたいなデンジャラスな物が付属します…
代用品が有れば、換えても良いかも。。

SH-13 の底板はプラスチック製でピックアップ側からは取り付け角度が変えられないので、角度を変えたい場合はマウントを削る様になります!

TB-14 Custom 5 Trembucker Black
(3.0) 手持ちのギターには合いませんでした… 2015/10/25
 何本かに入れてみましたが、現在の自分の使用方法や仕様には合わないようでした。

恐らくですが、レギュラーチューニング+細いゲージの弦+軽軟なボディーのギターを引き締めて活き活きさせてくれるピックアップなのだろうと、思います。

豪快にプレゼンスが削れます。トーンチャートでミドルが3のピックアップで整うギターとも相性が良いかも知れません。

SH-55b Seth Lover Bridge Nickel
(4.0) よくよくトライしましたが… 2016/02/08
 SH-55n との組合わせで、レス・ポールっぽい形のギターにインストール。

ギブソンのピックアップ配置を丁寧に真似て弦との角度や弦からの距離を工夫したら、元気なサウンドを得る事が出来ました。

それでも、私がトライしたギターでは腰が据わらない感じが残ってしまい、他を検討中です…

単体での評価としては「かなりスウィートな音色」、SH-55n とのセットとしての評価は「ちょっと腰が落ち着かなかった」、です。

※ブリッジの位置が自在に変えられるギターなら上手く落ち着く音を得られると思います☆

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(4.0) ギターに依るのね〜 2015/10/21
 硬くて細い鳴りのギターの補正には超・覿面でしたが、他のギターへの微妙な補正には効き過ぎで、甘く腰抜けな音に成りました(笑)

弦のメーカーの変更、ペグの変更、サスティーン・ブロックの重さや材質の検討、テンショナーの掛け具合、フレットの形状と材質の検討、木部の加工…
 色んなアプローチの中の一つとして確かに有効でした☆

錆びに強そうな所と、他に無いくらい柔らかいのが良かったです。

SH-55n Seth Lover Neck Gold
(5.0) 華麗にロックも☆ 2016/02/08
 PAF派の私にはピッタリなピックアップで、ふくよかでありながら明るさもあり、可憐でナチュラルなサウンドに大満足。レスポールタイプやら変形ギター等に搭載致しました。

響きに関してはPAFよりスムース。相方であるSH-55b と較べてもかなり勝手が良い気がしました♪

ミッド・ハイが圧せれば、気持ちよいドライブを醸し出します。こう言う出音の説得力の前では、むしろブリッジ側のピックアップを再検討したって構わない感じになって来ますから… 恐ろしい!

含侵処理が施されて無いので華奢なのかも知れませんが、断線にはご注意です!初期不良の要素を持って居たのかも知れませんが、買った3基の内のひとつが壊れました… 残念。

TB-12 Screamin' Demon Trembucker White
(3.0) 中々パワフルでそこそこドライな音色。 2016/03/30
 TB-5では出力が大き過ぎ、TB-14では音色がタイト過ぎたと感じて、ミドルパワーのこちらに期待してストラト系のギターに導入してみました。

トーンチャートから得る印象よりは中庸…
タイト過ぎず、ほぼ暴れず、楽器の素の音を反映しつつ音色を絞り出す傾向。つまりはミドル域が削ってある訳で、単体では温かみと迫力に欠ける感じがします。

他のピックアップの影響や弦からの距離も如実に反映しますので、じっくりとセットアップすると様々な発見があると思います。

お洒落な黒ボビンは六角レンチかマイナスドライバーで回せますが、主にハムバッカーとして使う予定なら一先ずは黒い方は高さを均一にしてセットアップを進めるのが良いかも知れません。ちなみに、シングルモードは使える音だと思いました!

中域のしっかりと出て居るギターに導入するか、或いはネック側に取り付けたら、もっとこのピックアップを楽しめる様な気がします。

DIMARZIO
DP255 F-SPACE WHITE Transition Bridge
(4.0) この音は美味しい、好きだ! と、言いつつ 2017/07/20
 このピックアップの持つ音質に惹かれて幾つかのギターに試してみましたが、未だ着地点を得られず…

枯れたタッチのビンテージ感を持たせつつ抵抗値を上げた結果でしょうか、PAFの ‘カラッと明るいけれどやや腰の足らない感じ’ を克服して、煌びやか過ぎず、かつ埋もれず、中音が活き活きして居てサスティーンも長い一品と成ったのだろうと思います。

枯れ音の繊細な部分が中音域の弱さに繋がって来ると腰砕けになる傾向なので、レギュラーチューニングでの使用で、ミッドやミッド・ハイに強さがあるギターを選ぶ必要がありそうな…

ミュージックマンの L III ギターにマウントするために開発されたそうなので、L III 的な音響特性のギターには素早くマッチするんだろうな… と、思います。
 ※ L III はアルダー・ボディらしいです。

コイル・タップしてもローノイズです!

DP215 F-SPACE BLACK
(5.0) 新しいタイプのサウンド。 2016/05/15
 ストライクゾーンは狭いですが、面白いピックアップです!

色々なタイプのギターに試してみましたが、アッシュ・ボディーのギターに上手く収まってくれました!

どのギターに導入してもセラミックの明瞭で立ち上がりの速いサウンドに成ります。それから、ミドルが飽和しそうなほんのりメロウなトーンが追従しまして、これらが合わさって、クリスピーさも有りながらリッチで太いサウンドと成ります。

過度にアタッキーだったり枯れた感じは無く、伝統的なタイプのトーンでは無いです、モダンな音。

色々と試しましたが、ヘクサ・ポールピースのシリーズはメリハリを付けて突き出した方が良い音に成りますね。ヘクサ・ポールピースの高さ調整は、付属の専用のレンチより小さ目のマイナスドライバー方が細かく出来る感じがします。

コイルタップでのシングル・サウンドも非常に良好です!!

当初は星4つの印象でしたが、DP258 Titan Neck と組み合わせたら凄く良い結果を得たので、星5つに変更します☆

ねんこたん さんのプロフィール