大池ひろまさ さんのレビュー一覧

NS110SET
(5.0) 普通のクラシックギター弦 2019/12/12
値段が安いので常用ギター弦としてすべてのギターにつけています
どこの楽器屋に行っても売っているのでその点でもいいですね
音質については値段なり。音を求めるならもっと高いものを買うべきです

ARIA
AT-250C
(4.0) 値段の割に高級感があります 2019/12/11
ARIA社製のサイレントギター シンソニードのギアが壊れたので交換するためこちらを購入しました
ほかの方も言っている通り、高級感があってとてもいいペグだと思います
ただ付属のビスが若干柔らかくてすぐにねじ穴がなめってしまいそうでしたので元々あったビスをつけることにしました
紛失やネジなめ対策に付属ビスがちょうど8本ではなく予備として9本以上入っていれば良かったなと思います

スライドグリス SG4
(5.0) ギター用に 2019/12/11
クラシックギターのペグ潤滑グリスとして購入しました
Freedomのギターグリスの方にやたらとレビューがついてますが管楽器用のこのグリスでも十分使えます
値段も半額近いですし特にこだわりがなければこちらでいいと思います
YAMAHAのホームページにもギターメンテナンス用のグリスとしてこの商品が挙げられてますし問題ないでしょう

ECG24 XL Chromes Flat Wound Jazz Light
(5.0) 実店舗の半額以下 2016/07/18
とても安いです
しかしジャズギター=フラットワウンドというのはどうなんでしょう・・・?w
フィンガースタイルで6弦をベースラインで使う場合はいいでしょうが
ピック弾きでソロを弾くと6弦がボソボソすぎて使えません
自分のプレイスタイルと相談しながら選択しましょうw

Pitch Clip
(3.0) 外れあり 2016/03/29
手持ちでよく引くギターにつけようと3個購入しました…
が、一個のチューニング精度が明らかにおかしい
他社のチューナーと比べてもズレが際立ってる…一音の四分の一はズレてます
それ以外は安いし使いやすいので満足です
この値段なんでたまには外れもあるということで

THR5 V.2 ギターアンプ
(4.0) 二年半で壊れました 2018/09/24
追記 使用していたら突然電源がつかなくなり、壊れてしまいました。
特に落としたり衝撃は加えていないので、長時間使用したせいで逝ってしまったようです
製品自体は満足してますし次もTHR10に買い替える予定ですが、出来れば5年くらい使いたかったので★マイナス1にします
パソコンを使用中、ふと気が向いたときにyoutubeなどの音源に合わせてギターを鳴らしたいな~と思っていたところ、このアンプを見つけました
USB接続で普通のPCオーディオアンプとして使っています
オーディオインターフェースを使用すれば同じことは出来ますが、こちらは一々PC上でソフトを起動したりする手間はいりません。アンプにシールドを差し込むだけです
この使用方法だとこれがベストだと思います
5Wの理由は机に置くので小さいのがいいのと安いから(笑)
ギターの音も小型アンプにしてはとっても良いと思います
GAINもエフェクターもよく聞きますし、ボリュームの反応もいいのでギター側の入力調節するだけでクリーンからクランチまでいけます
この使用方法で欠点は、PCの電源をつけるたびにアンプの電源もつける手間があることと
普通のオーディオアンプとしてはミドルが前に出すぎということです。YAMAHAはオーディオアンプとしても使えるように調整したらしいですが
あと、要望としてはUSB給電になってくれればいいな~ってことくらいですね
自宅練習用に小型アンプ買うのならこれが一番だと思います。文句なしの☆5です

MORRIS
CLEANING CLOTH クリーニングクロス
(5.0) ギタークロス以外でも使えます 2015/11/15
ネットで評判良かったんで買ってみました
ギター以外に眼鏡やカメラのレンズを拭いてみればその性能の良さに驚愕します
しかも何度も洗って使えると使い勝手もいいのでギター用途以外に数枚買うことにしました

MARTIN
CLASSICAL BACKPACKER クラシカル・バックパッカー
(5.0) 作りはとってもいいです 2015/10/29
自宅練習用に購入しました
音量は小さく、ペラい音がします。まぁあくまで練習用なのでそれを求めてなかったのですが
箱から取り出してみてその作りの良さに驚きました。隅々まで見ても海外製低価格ギターによく見られる仕上げの雑さは見受けられません
あときっちり弦高低めでオクターブを合わせた状態だったのもびっくり。最近では細かく調整して発送してくれるようになったんですかね?

欠点をあげると、ネックがごん太(持ってるギターの中で一番太い)でちょっと戸惑うのと
付属のストラップ(ナイロン製)では滑ってネック落ちしてしまうので革製のそこそこいいストラップを用意すべきですね

後商品に関係ないですが、糞でかい箱で発送してくるのはやめて欲しいです;;
ギター本体のダンボールを数倍大きいダンボールの中に入れて発送されると処理に困ります

追記
友人の古いモデルのバックパッカーを触る機会がありました
単板の旧モデルと違って、現行モデルは表板裏板ともに2ピースのようです
指板が画像と違ってかなり黒く、おそらく染色した材木を使ってると思います
音は対して変わらん!

GL1 ギタレレ アコースティックギター
(5.0) うーんこの 2015/10/02
想像以上にいい商品です
一万未満でこのクオリティの楽器を作れるのは流石だと思います
しかし他のレビューは絶賛しかないので気になった点を
・弦高がやや高め。12fで3mm近くあります。テンションが低いので弾けないことはないですが若干気になる
・ナット処理が雑。3弦にもなると溝に嵌まらず浮いた状態でした。まあこれはちょっと削れば嵌ったのでおk
・付属ソフトケースがチャチい。ポケットすらついておらず、下にチャックがついていて入れるタイプで使いづらいです

ここまで書きましたがそれを踏まえても星5にするほどグッドです
オクターブチューニングもあってますし楽器として使えます

大池ひろまさ さんのプロフィール