村夫子 さんのレビュー一覧

MACKIE
CR3 モニタースピーカー
(5.0) 初期不良はあったけど 2020/05/31
Steinberg の UR22C から音を出すために,サウンドハウスが扱っているパワード・モニタースピーカーの中から「TRSインプットを備えていて一番安い製品」を選んだ結果,本機を購入しました。

私自身はこの種の機器は今まで使ったことがないのでシビアな評価は全くできませんが,「この値段でこの音が出るのだから,何の不満もない」というのが感想です。特に個性のある音とは感じられませんが,モニタースピーカーに求められるのは,はっきりした個性ではないでしょうから,その意味でも良い製品だと思います。

ーーーーーーーーーーー
で,話はこれからです。 初期不良がありました。それも,電源スイッチを兼ねたボリュームノブを囲むLEDが点灯しない,という実につまらない故障です。音はまともに出てくるので,このまま使おうかとも思いましたが,電源の切り忘れを防ぐにはLEDが不可欠と思い,送り返しました。

この手の安い製品の場合,送り返して動作不良が確認されれば,すぐに新品を送ってくるものと想像していましたが,サウンドハウスはメーカーに返送しました。

受け取ったメーカーはどうしたかと言うと,プリント基板を調べ,ショートしている個所を発見し,手直ししたとのことでした。

「案外ちゃんと修理しているのだな」というのが私の感想です。何となく,このような安い製品(中国製です)は,初期不良があったら,人手をかけず廃棄処分にして,代わりの新品を送って寄越す,という根拠のない想像をしていたのですが,認識を改めました。

運悪く連休と重なってしまい,送り返してから手元に戻るまで2週間以上かかってしまいました。幸い私の場合,それで非常に困るという事はありませんでしたので,サウンドハウスとメーカーの対応に不満はありません。また製品の性能を評価する際に,初期不良の有無は考慮しないという個人的方針なので,♪は減点しませんでした。

ただ,このような「安い割にまともに使える製品」においては,一定の割合での初期不良の発生は,覚悟した方が良いとは思います。

SKB
1SKB-SC18 アコースティックギター用ケース
(4.0) 満足しています 2019/11/17
フルアコの ES-125(フルデプス)用に買いました。商品ページ書いてあった内寸と楽器の実寸を比べ,収まることを確認した上での購入でしたが,実際に,ほとんどピッタリでした。
電車や自転車での移動にしばらく使いましたが,今まで使っていたソフトなギグバッグに比べたら,安心感は格段に違います。小物などの収納もA4ファイルまで入りますので,レッスンやセッションには十分でしょう。
何人かの人が既に書かれている
「平らな所において楽器を入れずに蓋を開けると,本体が蓋の側に倒れる」という問題ですが,思っていたより不便です。特に楽器本体を収納する際に。♪1つ減はこれが理由です。ただ,これを解消しようとしたら,本体をもっと重くする(全体の重量増)か,蓋を軽くする(プロテクト性能の低下)か,でしょうから,これは我慢します。
と言う訳で,総体的には満足しています。

LEVY'S
M1 Regular Dark Brown
(5.0) 実用的には十分 2017/01/19
使っているギターのストラップピンが,厚手のストラップがうまく装着できないものなので,薄いストラップであるこれを購入しました。

同じLEVY’SのたとえばMS12などに比べると,厚みやしなやかさで劣ります。しかし幅は十分あり,裏面に適度の摩擦があり,実用的にはこれで十分です。また写真には写っていませんが,アコースティックギターをヘッドで留めるための紐も付属していました。

長さは短めです。

長さ調節が多少面倒ですが,同じギターで使うなら調節は一度行えば良いはずですから,特に問題ありません。むしろこのような形のため,金具やプラスチックなど楽器に打痕をつける恐れのある硬い部品が一切使われていないのは安心です。

LEVY’Sのストラップの中でも,この品番は国内ではあまり扱っていないようなので,サウンドハウスが直輸入しているのは有り難いことです。

村夫子 さんのプロフィール