すぺくたーつかい さんのレビュー一覧

R COCCO
Custom 5 ゴールド弦 44-128
(4.0) ふくよかなサウンド 2020/10/29
弾いてすぐに感じたのが、中低音がふくよかな音だなと思いました。
以前、ダダリオのEXPコーティングの金色の弦を使ったことがありますが、
それよりも、高音も出ている印象で、そこはニッケルに近い感じはしました。ギラギラしすぎていなく、ちょうどいい感じです。
他のレビューで有る指の滑りは問題は感じませんでした。ただ気になる方は少し滑りは悪いと感じるかもしれないです。
あと、他の方も書いている通り、弦の長さが短いので設計によってはギリギリな長さかもしれません。
当方35インチHipShotのA Style のベースブリッジでB弦、E弦はギリギリ、ナットに乗りました。
ペグポスト側はG弦以外は切らなかったです。
可能ならば34インチ以外は、長さが足りるか試した方がいいと思います。

EMINENCE
XTC112-BT
(4.0) 自分でいろいろやりたい人にはお勧め 2020/08/31
作りや外見はきっちり作られています。
ただ、吸音材などは全く入っていません。
スピーカーユニットを接続するケーブル部分の基板が少々チープな感じだったのと
梱包されていた段ボールに中国の会社名が入っていたので確認したところ、中国製との返答を頂きました。
「エミネンス=アメリカ製」のイメージを持っている方はご注意された方がいいと思います。
しかし、作りはしっかりできているので、木材を切り出すところからだとハードルが高いと考えていて、
生産国にこだわらず、自分で吸音材や裏のパネルを外したり色々試してみたい方にはお勧めできます。

TACHII
TPS7222 Black 10m
(3.0) ギター、ベース用のシールドケーブル自作に 2020/04/24
ギター、ベース用のシールドケーブル自作用にTPS7182と併せて購入しました。
まず、ベースで試したのですが、たまたま使ったベース本体と相性が悪いのか
あまり、ベースの音域ではいい印象はなかったです。
低音が曇って聞こえ、ベースの高中音域があまり聞こえませんでした。
ただ、ギターに使用したところ、印象がかなり変わりました。
ギターの音域ではぴったり合うと思います。
高中音域の伸びが広く、とてもクリアーです。
レスポールタイプのギターで試しましたが、煌びやかな印象強くが出るように感じました。

TACHII
TPS7182 Black 10m
ギター、ベース用のシールドケーブル自作用にTPS7222と併せて購入しました。
基本はTPS7222と同じようにベースには不向きな印象で、
ギターだと高中音域の伸びが広く、とてもクリアーです。
TPS7222との違いとしては、こちらの方がダイナミックな印象がプラスされた感じを受けました。
ハムバッカーのギターならばTPS7222よりはこちらの方がいいかもしれません。
ただTPS7222もですが、どちらかと言えばシングルPUのギターに向いている印象を受けました。

C.A.R.D-6
(5.0) もしかしたら、不要だったかも? 2020/04/06
今、Atlansia製ABALONEネックでテレキャスターを組んでいます。
SD91と一緒に購入しました。
以前、別の古いギターに同じようにGotohのSD90とこの製品の3対3の物を合わせて使用したことがあり、
音も、取り付けも特に問題なかったので、今回も同じ組み合わせに使用と考えました。
しかし、取り付けの際、CARDの方が径が大きく入りませんでした。
よくノギスで計測して図ると、CARDは8.5mmあり、ヘッドの裏側は7mmしかありませんでした。
いったんブッシュを抜いてよく見てみると、Atlansia製のネックのペグ穴には工夫がしてあって、
表側はブッシュの径に合うよう8.5mm(ブッシュをいったんはめたので広がっているかも)で
完全に8.5mmで貫通させず、裏側2mmほど残してあり、裏側がペグのポストに合うよう7mmとなっていました。
ですので、もともとポストの振動を抑える加工はされていた状態でした。
CARDを取り付けるには、木工加工が必要ですので、悩んだのですが
またAtlansia製のネックは購入してギターを組むつもりなので、今回はCARDを使用してみて、
次回は使用せずに比べてみようと思い、リーマーで少しヘッドの裏側の穴を8mmほどまで広げました。
また、CARDはポストを保持する長さは2mm以上ありますし、ペグのベースプレート部分も覆っていますので、
使わない場合と効果に違いは出るに違いないとも考えました。(まだ、組み立て途中なのでまだわかりませんが。)
購入を検討している方はペグ穴のサイズが8mmほどあるか(表側のブッシュ径のまま貫通しているか)、
ペグを取り付けて、ポストにぐらつきがあり、それが気になるか、というように
木工加工なしで取り付け可能かと、本当に必要かどうかを検討してから購入することをお勧めします。

TOMOCA
JS-116L
(4.0) コストパフォーマンスがいい 2020/02/11
エフェクターボードのパッチケーブルを自作したく購入しました。
HKM社など他社のパッチケーブル用のプラグも検討していたのですが、
完全に趣味程度ですし、やはり数を多く買わなければならないので、価格が一番の購入理由になりました。
MOGAMI 2524で作りましたがケーブルの太さが合わないなどの問題はなかったです。
半田も私には「半田が乗りにくい」とはあまり感じませんでした。
交換前はプラグはAMPHENOL社の物だったので、ごてごてしてしまっていましたがある程度すっきりしました。
ただ、予想よりはサイズは大きかったなと感じました。もう少し厚みが薄くなってくれればいいなと思いました。
やはりコストパフォーマンスは最高だと思います。

One Control
Cable Tester for CrocTeeth Solder Free Kit
(5.0) シンプル、必要最低限 2020/02/11
エフェクターボードのパッチケーブルをすべて自作ケーブルにする際に購入しました。
シールドケーブル1,2本の自作では、テスターは使わずに、楽器とアンプをつないで音が出るかどうかで確認してましたが、
エフェクターボードのパッチケーブルだと本数が多いので購入を決めました。
本格的にケーブルの自作をするならば、BEHRINGERの製品などを買う方がいいのでしょうが
たまにしか自作しない私にとってはちょうどいい機能、値段の製品でした。
私はこれに同じ製品ではないですが「MONTREUX ( モントルー ) / Battery Plug 9V [2970]」のような
バッテリースナップとDCプラグが直結されているものに9V電池をつないで使っています。
LEDがショートしている場合、片方だけ点灯する機能も原因が分かりやすく助かりました。

アルカリ乾電池 006P 9V角型 CP9V ALK
(4.0) サイズは注意が必要だが、問題なく使えてます。 2017/08/30
以前、マンガンも含め複数個購入しました。
主にエフェクターや電池の収納スペースに余裕のある
ベースやギターに使ってます。
今まで使っていて特に大きな問題はありません。
電力の持続性はもう少し使ってみないと確実なことは言えませんが、
問題ないと思っています。

あと、他の方がサイズについて記載されていますが、
あまり知られていないようで、正直驚いております。
006P型の電池はCLASSIC PROに限らず、
サイズがまちまちで、メーカーによって入る入らないが
楽器に限らず他の電化製品などでも起こります。

私の使っているベースではDuracellの大きさに合わせてザグられているので、
他のメーカーの電池ではサイズが合わず、入らないものがあります。

006P型は中身の構造が2種類あり、
それでサイズに違いがあるようです。

ですので、これから購入する方は、
もともと入っている電池と大きさを比べてから購入することをお勧めします。

もしくはBOSSコンのような電池収納スペースに余裕があるものはCLASSIC PRO、
収納スペースがタイトなものはほかのメーカーの電池という風に
使い分けるといいかと思います。

006P型はどのメーカでもサイズの問題が付きまといますので、ご注意ください。

すぺくたーつかい さんのプロフィール