ふが さんのレビュー一覧

iRig Keys I/O 49 IK MULTIMEDIA
iRig Keys I/O 49
(3.0) キャンペーンでもらえるオマケ目当てに・・・ 2019/12/07
もともと49鍵盤くらいのMIDIキーボードを買おうと思っていたところにブラックフライデーのキャンペーンでSample Tank 4 Maxがもらえるということでまんまと釣られて買ってしまいました。
AudioIOも内蔵しているので同ランクのMIDIキーボードとしてはかなり高額な印象です。
また、SampleTank4は初めて使ってみましたが個人的にはイマイチでした。もちろん良い音もありますが無駄な音色が多く選びづらいし貴重なストレージ267GBも圧迫します。
あとiOS用のSampleTankは音質が悪かったり、途中でバグって演奏できなくなる(ケーブル抜き差しで直る)症状が頻発するので実用無理そうです。
キーボードそのものはコンパクトで軽くて持ち運びにも便利で手軽に使える点はすごく良いです。
鍵盤自体のタッチは悪くないですが、ところどころ弾き方によってパコパコ異音のするキーもあったりしてちょっと弾いていて違和感を感じます。この辺りは個体差による当たり外れがあるのかもしれません。
その他気になる点として、デバイスとの接続はキーボード本体側の端子が昔のシリアルポートのような形状なので専用のケーブルを使います。これ自体は普段そこまで不自由は感じませんが、もし付属のケーブルが断線したり紛失したら・・という不安とUSB-Cで直接Macに繋げられるようにして欲しいところです。
また、電源アダプタは別売りで購入時に一緒に買うか迷いましたがiPhoneやiPadと接続するときは電池駆動、MacBookなどと接続するときはUSBバス電源で駆動させられるのでライブなどで電源ちゃんと確保したいとき以外はそこまでアダプタの必要性はないと感じました。
ということでトータルで見たらかなりコスパ悪いです。
機材他に持ってなくてMac・PCだけ持ってる人がこのキーボードを買って作曲や録音を始めてみたいという感じならアリかなとは思います。
ASN221M 変換アダプター CLASSIC PRO
ASN221M 変換アダプター
(1.0) 使い物にならない 2013/05/02
イヤフォンの変換に使っていますが接触が悪く、片方のチャンネルしか音がでないことがあります。何度かこねくり回してやっとなおる感じです。6個買いましたが全部同じでした。
CPP830 CLASSIC PRO
CPP830
在庫状況:Stock: 約1週間 約1週間
(4.0) 安くていいんですが 2013/03/10
2セット買いましたが、コネクターをL型にしたかったのっでプラグを付け替えようとシールドを切って剥いたら8本中3本が2芯のシールドで5本は単芯シールドでした。
ただ、元々クオリティに期待していないので問題なしです。
HPE325 HOSA
HPE325
(3.0) すごいクセが 2013/03/10
ケーブルを折り曲げてパッケージしているのでケーブルにクセがついていてとても使いにくいです。
あと独特なゴム臭がきついのがきになります。
音質云々は元々期待してないのでOK範囲でした。
SC191U 1Uラックバッグ SKB
SC191U 1Uラックバッグ
(4.0) 値段なり 2013/02/17
3Kgくらいの機材+ケーブルを入れてスタジオへ持って行きましたが、1日でショルダーベルトの付け根の金具が変形して取れてしまいました。とりあえずペンチで捻って元に戻して使います。
安いのでクレームなどを言うつもりもありませんが、作りはそれなりです。

ふが さんのプロフィール