くまぽん さんのレビュー一覧

KEITH MCMILLEN
Batt-O-Meter
(4.0) 使い方はカンタン、でも特にエフェクターは計測できないものも! 2018/03/07
まず、この製品自体が006P電池で作動します。本体のみで「Hold To Test」ボタンを押し続けると「SLF:セルフモード(自己診断中)」となって「YES」または「LOローバッテリー(残量少ない)」が出て、更に「PRC:バッテリー寿命(%表示)」が出ます。これで自己診断完了。

計測は「Hold To Test」ボタンを押し続けると「VOL」表示後バッテリー電圧が出ます。その後でバッテリー寿命が%表示または時間表示で表示されます。

電池のみの計測もできます。本体スイッチで「AL:アルカリバッテリー」「rC:リチャージブルバッテリー」「CA:マンガンバッテリー」を選びます。その時はバッテリー寿命は「PRC」(%表示)で出ます。

ギターに装着してジャックにプラグを挿入して計測するとバッテリー寿命は「HR」(時間表示)で出るようです。ただ、ものによって、特にエフェクターなどは奥でプラグの接点が接触しないのか「PL6」という表示が出て計測できないものもありますのでご注意を。

とは言え個人的にはいちいちベースの裏蓋を外さなくてもチェックできるので重宝しています。バッテリーを二個入れるタイプのフェンダープレシジョンでも計測しましたが、並列なんでしょうか?一個と同じ「VOL」「PRC」数値のようです。

DBMMS45105 Marcus Miller Super Bright Bass Strings Set
(5.0) 柔らかくドンシャリが長持ちな印象! 2017/09/24
ステンレスとのことですが指に受ける抵抗感もステンレス特有の跳ね返り感も穏やか、突っ張りすぎずに良い感触です。
柔らかく柔軟という感じ、スラップでの親指のアップの返しなど引っかかり具合が程よく弾きやすいです。サウンドは歯切れの良い、ミドルから音圧のあるサウンド、マーカスと同じには弾けませんがそれ的な音色です。

ATELIER Zの「S-2000」よりドンシャリは長持ちしますかね。ヘタリにくい印象です。

Xvive
XV-U2/BK ギターワイヤレスシステム
(5.0) お値段以上です! 2018/05/09
日本の輸入代理店はパール楽器の様子。装着時、レシーバーとトランスミッターの区別が文字のみの表示で老眼の私にはわかりにくいのですがwリハの時に客席での聞こえ方を確認する程度でも、と言う気持ちで購入しました。
50名ほどのライブハウスでしたが最後列でもレイテンシー(音の遅れ)は殆ど感じません。若干音痩せするようですが、アンプなどで調整すれば解消すると思います。アクティブ(Sadowsky)ですがノイズも気になりません。
概ね3時間使用して、継ぎ足し受電30分ぐらいで充電完了という感じです。ただ、バッテリ切れ予告の赤ランプ点滅後はすぐに充電が切れるようです。特にレシーバーが先にバッテリがなくなる印象。心配な時はレシーバー側をUSB給電にした状態での使用が良いかも。
今後、どれだけバッテリが持つかですが、ヘタってきたらレシーバーは電灯線から、トランスミッターはモバイルバッテリーチャージャーで、それぞれUSB電給電できるのでは?と思い実験してみようと思います。ヘタってダメになっても1万程度でしたらコスパは良いと思います。

MOOER
Footswitch Hat Mixed FT-MX
(3.0) ZOOMは適合しないみたいです。 2017/09/23
住んでいる沖縄では土禁のスタジオが多いので購入しました。マルチエフェクターの調整を卓上で行う時に手で押しやすいかな、とも思って購入。

持っているZOOMのB3nとMS-60Bにはこの製品の穴が小さくてエフェクタースイッチ経が大きくダメでした。結局、自分の持っているエフェクターではTC ELECTRONICのPolyTune2だけが適合。うっすら透けているのでエフェクターの表示部が何となくわかるのは良いですね。

個数が多いし、フィットするかは、やってみないとわからないところがあるので、事前に調べてからか、バンド単位での購入とかのほうが良いかもしれません。

amPlug I/O
(3.0) ギター向き、ベースにはちょっとな印象。 2017/09/23
購入したばかりで、ベースでのファーストインプレッションですが、まずはバンドルされたギター・スタジオ・ソフト「JamVOX III」だけでも$99.99USDですので、それを考えるとおトクでしょうか。

ただ、このソフト、ベースに合うシュミレートされたプリセットの音色がないのです。全てに歪み、ディストーションがかかった感じ。かと言ってすべてのエフェクターをカットしてみたら、音痩せしつつまだ歪とモコモコ感が残る感じ。まだチョットしか研究していませんが、すぐにはベースにピッタリの音色は見つからない感じ。

それとバッファを調整しても何となくタッチと音の出とのタイムラグを感じます。それと「JamVOX III」でPCではチューニングし易いですが「amPlug I/O」単体ではチューニング精度も不安定で差込口の場所によっては見難いですね。ドラム・パターンの演奏テンポも変えられないのも残念。という事でベースには使いにくい印象。

個人的には曲のキー変更のときの練習や速弾きの解析、思いついたフレーズをとっさに録音するなどに重宝するかと思います。で、私の場合「amPlug I/O」のイヤフォンジャックに繋いでも音が聞こえないのはなぜ?その辺含めもう少し使い込んでみます。

SCHALLER
SECURITY LOCK Black
(4.0) 30年ぶりに購入、相変わらずストラップへの装着はタイヘン。 2017/05/11
ベースをライブでストラップで弾く必要性に迫られて購入しました。他社のロックピンといろいろ比較しましたが、過去に使用した経験とSCUDの「EP-13B」というピン部分だけを販売していることからSCHALLERにしました。

ストラップはATELIER Z「ZS-2」です。外れることはもちろん無いし、4弦、5弦ベースでの付替えもスムーズ。ナット部分が緩みやすいとの話もありましたがさほど気にはなりません。

ただストラップの穴に通すのが一苦労、ストラップの穴がデカくなるか、ピンのネジの口径が小さくなるかして欲しい。

でも30年前もこれで苦労したことを思い出したので今後も解消はされないのでしょうw

TONE
FINGER EASE ギター弦クリーナー 指板潤滑剤
(5.0) スムーズな運指を行う上で定番。 2018/03/07
ベースのツーフィンガーでの練習やライブの時、妙に指が弦が引っ掛けるというか、滑らかに滑らない時に使っています。もちろん左手周りのネックにも塗布しますが、私としては右手周りで重宝しております。

ただピックガード、ピックアップ、下手をすればブリッジまでががベタベタになるので、それを避けるために弦の下、ボディ、ネックとの間にペーパータオルを挟んで塗布しています。効果も30分のステージくらいは持続しますし、便利です。噴出角度がいささか広いようですので、もう少しスポットで出るとありがたい。でも、サウンドハウスさんはどこよりも格安で購入できるのでありがたいですね。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(3.0) 滑りよりも防錆、クリーニング効果に期待。 2017/05/11
お好み焼き屋さんの油引きのような形で、使い方も同じです。ただ弦の裏側にはフィンガーイーズなどを布に塗布して付着させるほうが使いやすいですね。

指が滑るという効果については、チョット蝋を塗ったような感じで、さほどスムーズになるとは感じません、また滑り効果の持続性の面でもフィンガーイーズに軍配が上がるような気がします。

練習後にサラ~ッと弦上を滑らせてケアするという防錆、クリーニング効果のほうに期待しております。

ATELIER Z
S-2000
(4.0) アルデンテというよりナポリタン的、テンション緩めな印象 2017/05/11
ステンレスでは無いのですが、それにしてもテンションが緩めな印象です。それが決して悪いという言うわけではなく。指に優しい、抵抗なく弾きやすい。スラップ初心者や、久しぶりにベースを弾くなどという方などに特にピッタリな気がします。

ドンシャリ、ジャリジャリ効果は余り長続きしない感じ。でもその後もヘタった音というわけではなく意外にしっかりした音が出るという感じです。

APQ-2n Q2n用アクセサリーパック
(2.0) レンズカバーだけは必須。 2017/07/19
納期がかかってしまうようでしたので別サイトで購入しました、申し訳ありません。

正直申し上げて必要なのは、レンズカバーだけというのが感想。後は強いて言えば反射を抑える意味でレンズフード、スタジオでマイクスタンドに設置がラクなマイクスタンド・アダプタぐらい。その他、ヘアリーウィンドスクリーンは室内使用が多いので不要、ケース、USBケーブル、アクションカムマウント・アダプタなどは必要ならその都度買えばいいモノ。ストラップが二本入っていたのも無駄なような気がします。むしろ「ACアダプター AD-17A」をつけて欲しいですね。そして、レンズカバーも嵌合が実に甘く外れやすいしフード装着時は装着できません。

どこでも品薄なようですが製品到着までレンズ周りの扱いには気を使いました。そもそも、本体のレンズが突出しているのにレンズカバーが最初から付属していないことが考えられない、光学系のメーカーとの製品づくりの姿勢の違いでしょうか?色々とつけて4000円ぐらいにするよりレンズカバーだけを別売すべきだと思います。

IGiG
G315B Black/Black ベース用ギグバッグ
(5.0) ソフトタイプのギグケースとしては保護性が高いと思います 2017/04/01
ギター購入時に付属のソフトケースがヘタってきたのと、JALなどでは専用トランクに入れてもらえますが、それでも空路での輸送に心もとないこと、などから新しく購入しました。

持っているフェンダージャパンのジャズベースは難なく入ります。またEDWARDSのE-AM-160QMというジャズベタイプの5弦ベースもピッタリ収納できました。内部にはネックを保護する部材入り、そのベルクロのネック固定ベルトも良いですね。ソフトケースにしては保護性は高いと思います。また外側のポケットが上まで開くのでビニール傘なども収納できます。上部にハンドルも付いていて、これも何かと便利。

他にも吊り下げフック付きなどいろいろ特徴のあるケースですが、個人的にはレインカバーが気に入っています。底の部分から引っ張り出して全体をすっぽり覆うタイプ。にわか雨と言っても急にゲリラ豪雨的な雨が横殴りに降る沖縄在住の者にはありがたいです。ファスナーには南京錠を付ける穴もあったりと細かい心遣いも良いですね。

Q2n ハンディビデオレコーダー
(4.0) コンパクトで使いやすく優秀 2017/08/30
主に練習録画用に購入しました。LIVE時にステージ上でマイクスタンドに付けて脇から録ってもなかなかバランスの良いサウンドでした。映像1080p/30fps音声WAVの24-bit/96 kHzで録画して64GBで4時間ほど録画可能でした。

【良い点】

●音質、バランスが良い
コレは素晴らしい。音声オートで録画しましたが一発目の大音量でリミッターが過敏に反応しますが、全体的には音割れもなく歪も少ない。分解能が高いというのでしょうか、各々の楽器がきちんと聞こえます。

●小さい、軽い
ギターケースのポケットにも入るし軽いのでラク。

●画角が広い
画角は5ステップで変えられますが一番広角にしておくと狭いスタジオでは全メンバー入りますw

【ちょっとなぁ、な点】

●windowsで使いにくい(この点で評価4♪にしました)
動画はMOVファイル(MPEG-4 AVC/H.264)で記録されYouTubeやFacebookに即アップロード可能ですし、付属ソフトで分割程度はできますが、フェイドインとか細かい編集はできない。このファイル形式はwindowsで対応する編集ソフトが少ないようです。

●20分手前ぐらいで一旦切れる、ファイルが分割
(この点でも評価4♪にしました)
私のメディアとの相性かもしれませんが、USB給電でも20分程度で一旦落ちるケースが多い。或いは20分辺りで一旦切れて再度入るので曲の途中でも分割されることが多々あり。推奨メディアでも、推奨メディアよりクラス、スピードともに上の東芝microSDXCカードでも落ちます。手持ちの3種のSDカードで試してみましたが全て20分手前で一旦切れる。LIVEで客席やPAそばに置いて自分はステージに上がる使用法はコワいです。

●電池は持たない、でも入れておかないと
電池は新品のアルカリでも上記の映像、音声設定で1時間も持ちませんでした。ACアダプタは別売ですが必須です。でも電池を入れておくかUSB接続にしていないと内臓の時計も狂うようです。

●レンズカバーが付属していない
レンズがむき出し。凸型レンズでありながらカバー無しはありえないです。これは予め製品に付いていないと。そのカバーも後から買いましたがユルユル(泣)

OP-MSA1 マイクスタンドアダプター
(5.0) ありそうで、なかなかない商品です。 2017/04/01
スタジオで余ったマイクスタンドにデジカメを付けて録れるので重宝しています。
自分のパートのアンプの上に置くとそこの楽器の音しか入力されなかったりで
バランスの悪い音になりますがこれなら音のバランスも良い。
マイクスタンドに付ければ構図もバッチリ、綺麗に録音、録画ができます。
ただ、内側に銀色のアダプタも付属するなど部品点数が多いので紛失、
スタジオ撤収時の置き忘れにはご注意を。

くまぽん さんのプロフィール

住所:沖縄県