てにぇ さんのレビュー一覧

MT-10 TITE-FIT MEDIUM DR
MT-10 TITE-FIT MEDIUM
(5.0) 各弦のバランス◎ 2025/04/26
低音弦までこもらない明瞭な出音
かといって金属的でギラギラしていたり線が細かったりするわけではなく
中音域がバリッと鳴ってしっかり主張する元気な弦だ
そして格別に各弦の出音のバランスがよいと思う
弾き心地はよくわからないがタッチが軽快な感じがする
たぶん相当柔らかい方だとは思うけれど出音にハリはある
チューニングの安定性もわるくない
とてもいい弦だと思う
CE9H-SH Ibanez
CE9H-SH
(4.0) ジョンスコピックから乗り換え 2025/02/09
厚みとか質感とかはジョンスコピックと違くて最初は気に入らなかったけれど、しばらく使ってみたら慣れてきた
ジョンスコピックより薄い分しなるところがジャンル問わず使いやすい
他のピックも色々試したけれど結局これに落ち着いた
Brite Flats - Light GHS
Brite Flats - Light
(5.0) めちゃくちゃちょうどいい 2024/06/24
フラット弦よりもラウンド弦寄りの鳴りなので、普通に歪ませても全然使える音です
通常、フラット弦は、例えば、トマスティックの一番細いフラット弦でも、歪ませてロックに使ったりすると倍音成分のない渇ききったバッキバキな硬い音になってしまいますし、実際のテンションもキツく、ベンドしようとしてもかなりしんどいものだけれど
この弦は、倍音もそれなりに出てくれていると思います
ラウンド弦のようなキュピキュピジャリジャリした音は鳴らないからうるさくなくて、かといってテンションはべつに全然キツくない、思ったより普通のラウンド弦みたいで、でもちゃんと手触りなどはフラット弦のようでもあり、絶妙に落ち着いた美しいサウンドです
めちゃくちゃ気に入りました
あと、個包装でしっかり密閉されているからサビもなくツヤツヤでした
実使用上の劣化速度や錆びやすさなどはまだわかりません
SD91-05MA-L6-Nickel GOTOH
SD91-05MA-L6-Nickel
(5.0) 金属のSD91と比べて軽量 2024/06/23
TLタイプ、ペグボタンが金属のSD91(05M)から、ペグポストはそのままにしてこの白プラスチックのSD91に交換しました
チューニング精度についてはまず間違いありません
GOTOHのパーツは生真面目というかすごく精度が高いと思います
その反面、色々な意味でかたいというのが圧倒的なメリットであり、音の面では捉えようによってはデメリットであることもありますが、クルーソンタイプのマシンヘッドについてはGOTOHのSD91が最高峰だと思います
もし折れたりしてもすぐ交換しやすい価格だし、そもそも滅多なことがないと壊れることもないくらい頑強だから、ランニングコストなども含めSD91をつけておけばまず間違いないと思えます、安心のクオリティです
金属のペグボタンと、こちらのプラスチックのペグボタンとの違いですが、約50gほど軽量化できるため結果的に音に変化があります
基本、重たいものを動かすのには、より大きなエネルギーが必要になります、つまり重たいパーツは弦の振動を安定させ、その結果、弦のサステインが伸びたり、低音がよく出るようになったりします
逆に、軽いパーツは簡単に動くため、鳴りやすく、軽快/低音が出にくいです
今回交換した結果としては、やはり音の重心は少し高くなり、よく言えば開放的になったと思います
奏者目線としてはヘッド側の弦の鳴りが軽快になりました、個人的にはブリッジ側の方が重い響きであって欲しかったので、これは嬉しい変化です
あと、なんだか想像していた以上にギター自体が軽くなったような感覚があるけれども、これは流石に気のせいのはず
プラスチックのペグボタンは指で触った感触がなんだかいいし、見た目がかわいいです、プラスチックだからといって安っぽくはありません、さすがGOTOHというか、仕上がりの丁寧さがすばらしくて高級感があります
PURE VINTAGE 60s TELECASTER KNURLED KNOB (2) FENDER
在庫状況:Stock: 約1ヶ月半 約1ヶ月半
(4.0) 穴の内側が海外クオリティ 2024/06/23
外面は最高です、手触りも引っかかりがよくて金属らしいギラツキがかっこいいです
でも内側はちょっとガタガタしていて差し込む時にけっこう硬いです
最初は、インチ規格なのに何故か入らない?!と焦りましたが、サイズを計ってみてやっぱり入らないわけがないので強引に押し込んでインストールしました
Fenderのパーツはそういうとこ粗いですね、その点は海外クオリティです

てにぇ さんのプロフィール