中村メイ さんのレビュー一覧

PAK500 鍵盤アコーディオン PLAYTECH
PAK500 鍵盤アコーディオン
(2.0) これはかなり辛い 2023/12/03
このスペックでこの値段は衝撃的な安さです。が、リードの反応が悪すぎてそちらも衝撃です。
まず在庫がない場合、手元に届くのに6か月かかりました。納期の確認は行った方が良いです。
配送・梱包はとても丁寧です。見た目も大きな傷などはありませんでした。ケースもベルトも問題なく使えます。
そして肝心の弾き心地なのですがこれがかなりキツイです。
まず鳴らないリードがありました。動作確認はされたのでしょうか。
そしてスタッカートを弾くと反応が悪くて音が出ません。めちゃくちゃがんばってベローを動かしたらなんとか音は出ますが、無駄に力を入れなければならず、ストレスが大きいです。
両手で音を出しても無駄な空気の量が多く、のれんに腕押しの状態で演奏せざるを得ません。
別メーカーの廉価モデルと弾き比べてもかなり厳しい反応の悪さです。
これはベロイングのコツを掴んでいない方にはかなり厳しいかと思います。初心者向けではありません。
専門の修理師に見てもらったところ、リードに問題があり、これを直すには総取り換えになるのでまあまあな金額と数週間の修理期間がかかると言われました。
鍵盤やベースボタンの使い勝手は問題ないぶん、肝心要のリードだけがダメなのがとても悔やまれます。

中村メイ さんのプロフィール

住所:大阪府