DTM初心者 さんのレビュー一覧

NOVATION
Launchpad Pro MK3 MIDIパッド
(5.0) 初めてのMIDIパッド 初めてのAbleton Live 2020/05/23
外出自粛期間中にバンド活動もできないので、おうち時間の暇つぶしに昔少しだけかじったDTMに再挑戦しようと思いこちらを購入しました。
最初は鍵盤タイプのMIDIキーボードを探していましたが、動画サイトでパッドのレビュー動画を観たらとても多機能で、その中でも音の配置を変えられる上に、物によってはベロシティセンサーもあることを知り、パッドタイプの購入を検討することにしました。
購入前に調べていると当商品と共によく目にしたのはPush 2で、今思えば全くの別物ですが当時はこの二つで大きく悩み、発売日、値段、大きさなどなど踏まえてこの商品にしました。
今となっては付属のliteバージョンで十分楽しんでいますが、Ableton Liveを使うのは初めてで、タブレットなどに入っているなじみのソフトと違う部分もいくつかあり、特にアレンジビューとセッションビューの違いなど、操作について分かるまで最初は少し苦戦しました。ネットで調べたりLiveの解説動画を観ながら徐々に手探りで覚えつつ、Launchpad自体についても従来の機能はインターネットにある以前の商品の日本語の説明書を読んだり動画を観たりで何とかある程度理解できました。
しかし中でも特に苦戦したのは新機能のシーケンサーモードの使い方です。こればかりは英語のレビュー動画や英語の説明書をどうにか解読して、その多様な操作性を少しは楽しめるようになるまでしばらくかかりました。一度使い方がわかればとても便利です。
時にはPush 2みたいなツマミがついていれば…と感じる瞬間もゼロではありまでんが、録音しながらパッドでパラメーターコントロールができますし、小生のようなアマチュアDTMerには十分かなと考えています。
作曲する楽しさはもちろん、ドラム、ベース、ギター、ピアノといった4トラック程度でそれぞれ3パターン程好みのセッションを作った後、パッドを使ってそれぞれのパターンの切り替えをしたり、さらにはテンポチェンジ、ボリュームコントロールやエフェクトをリアルタイムでかけたりなどして演奏する、というような楽しみ方もできます。
MIDIコントローラーの購入を検討中の方はもちろん、これからDTMを始める方には是非お勧めしたいです。

DTM初心者 さんのプロフィール

住所:栃木県