にい さんのレビュー一覧

Drop DIGITECH
Drop
(5.0) かなり良い 2023/09/15
ギター→DROP→ZOOM G6→オーディオインターフェース→PC
の順に接続し、宅録用途で使用しています。
ドロップC等をやりたくなったが、弦のゲージを変えるとナットの調整も必要になるし、ドロップチューニング用にギターを買うのもなぁ…と考えていたところ、このエフェクターを知りました。
そこそこ値段もしますが、1本それ用にギターを買うよりは安上がりか、と思い切って購入しました。
2音下げ以降はさすがにハイ落ちが出てくるな、と感じましたが、ドロップCないし、2音下げぐらいの下げ幅では音質の劣化やレイテンシーなどは感じず、私の用途では最高の結果になりました。
作った音色や弾き心地を保ったまま、チューニングだけを変えてくれるような感じです。
他のレビューにもある通り、生音とDROPを通った音が混ざって聴こえる環境だと結構な気持ち悪さがあるので、その辺りは注意が必要です。
オクターブ下+DRYの音が混ざった音色も飛び道具的に使えそうな面白さがあり、研究のしがいがありそうです。
・ダウンチューニングやりたい、けどギターはイジりたくない
・ロック式のギターをよく使う
・曲によってチューニングをコロコロ変えるのめんどくさい
のようなシチュエーションの方はすごく重宝するんじゃないでしょうか。
大満足でした。

にい さんのプロフィール

住所:千葉県