スモールフィールド さんのレビュー一覧

EX-50 AMT ELECTRONICS
EX-50
(3.0) サイズは最高だが2台同時制御に難有り 2022/04/12
HX Stomp & strymon SUNSETを同時にエクスプレッション制御したくて購入しましたが、結論としてはうまくいきませんでした。
単体でつなぐと正常動作するのですが、2台ともつなぐと正しくコントロールできません。

テスターで確認したところ、TRS OUT ⇔ TS OUT間で「Tip ⇔ Tip」「Sleeve ⇔ Sleeve」が導通していました。
裏蓋を開けてみたところ、抵抗もひとつだけ(共用)のように見えます。
これらから、2台つなぐと動きがおかしくなるのでしょう。
※電気回路に明るくない素人の推測です
HX StompとSUNSETとでエクスプレッション端子に掛かる電圧が異なることも影響しているかもしれません。
(これもテスターで確認)

以前は抵抗2本だったようなのですが、現在は、実質「TRS・TSのどちらにも使える(ただし同時には使えない)エクスプレッションペダル」と考えたほうがよさそうです。

サイズはすごく魅力的で、デュアル・エクスプレッションできれば最高だったのですが……
BOSS EV-30を調達することにします。

なお、製品説明に「25kオームポット」とありますが、製品マニュアル(英文)には「10 kOhm pot value」と記載されており、実測値も10kΩに近かったです。
- - - - - - - -
(2022/4/12追記)
私が購入した2021/12/26時点では「同時使用できる」「25kオームポット」と記載されておりましたが、上記レビューを受けて、製品説明をアップデートしてくださったようです。ありがとうございます。

スモールフィールド さんのプロフィール