しぽぎべ さんのレビュー一覧

Vintera II 60s Jazz Bass Lake Placid Blue FENDER
(4.0) ちゃんとした音、弾きやすさ 2026/05/10
ピック弾きのギター弾きとしての感想。指弾きもスラップも多分やりません。
楽器屋の店頭で何本か弾かせてもらった中にこれの黒がありました。10万くらいのフェンダーのジャズベース(いま楽器屋の店頭にはプレシジョンベースは置いてません。ジャズベースばっかり)を弾くとフレットが太く高く、スライドやグリッサンドで引っかかります。運指がしにくい。
vintera iiはフレットの高さかたちがちょうど良く、とても弾きやすい。音はアンプとの兼ね合いですごく鳴るとかまでわかりませんが、特にデッドでもなく、音づくりが多彩でジャズベースの美味しいところはしっかり感じさせます。トーンを解放するとややノイズが気になりますが、絞るとほとんどなくなります。これは仕様なのか、メーカーに訊いてみます。
色は黒にべっこうだと地味過ぎ、赤は派手なので青にしました。ミントのピックガードと併せてかっこいいです。作りもしっかりしていて問題ないです。すぐvintera iiiが出ましたが、ビデオを観るとあちらの方が音は太そうです。でもビンテージものは枯れたトーンが売りなので、これで満足しています。

しぽぎべ さんのプロフィール

住所:埼玉県