とら4 さんのレビュー一覧

.128E Single Bass String F BASS
.128E Single Bass String
(3.0) 弾き心地は良いですが・・・ 2024/02/11
弾きやすいですし、ピッチが判りやすくなりました。
が、Low-Bの芯線が簡単に「ブツッ!」と切れます。
これまでも何度も切れているので、試行錯誤しており、
①弦が捩じれないように
②負担をかけないよう、慎重にゆっくりと10度ずつペグ巻き
をしたのにも関わらず、新品が2回連続で切れました。3本目は辛うじて張れたものの、チューニング中に切れました。今、4本目です。E弦~Hi-C弦が3セット余っている状態ですのでHi-C仕様5弦ピッコロベースには流用できそう(持っていませんが)。欠陥品ではないかと思うほど脆すぎます。怖くて弦交換もできません。ですが、サドルの仕様上、エクスポーズド弦一択のため、泣き寝入りしかなさそうです。それにしても、まともに張れない弦とは一体。それとも自分が下手なのでしょうか。
今後はLow-Bだけをバラで購入する方法もありかもしれません。
F Bass 6 String Set F BASS
F Bass 6 String Set
(3.0) 弦が脆弱です。 2021/03/28
弦交換時、Low-B弦のヘッド側芯線が簡単に切れました。もちろん、捩じれないように張りました。普通にペグを巻いているのに堪えられない弦を作っているメーカーの技術を疑います。予備のセットを使い交換しましたが、弾いているうちに切れそうで不安です。だからバラ弦も売っているのでしょうね。サウンドハウスさんの気遣いでしょうか。コレは本当にありがたいです。予備に買いたいと思います。
Ken SmithさんもしくはFoderaさん、エクスポーズドコアのニッケル材ハーフ/フラットワウンド作ってくれませんでしょうか。サドルの構造上、他に選択肢がありません。
EAR-BOX PJB(PHIL JONES BASS)
EAR-BOX
(4.0) 自宅練習に最適です。 2017/08/12
本当に低域が出ません。25W程度のコンボアンプと組み合わせています。音が立体的になりますので、音量は抑えめでも十分にモニターできます。今まではキャビネットの前に座り込んで弾いていました。本品を自分の耳の高さにセッティングすることで、立った状態でも今まで聞こえていなかったであろう帯域がハッキリと聞こえ、本当に気持ち良く弾けます。ベースに限らず、多用途モニターとして使えるのではないでしょうか。

とら4 さんのプロフィール

住所:岩手県