よはねす さんのレビュー一覧

AT2020TYO
(5.0) ちゃんと使える音です 2020/08/22
たまたま在庫があったので、試しに使ってみようと購入してみました。
本当にシンプルなコンデンサーマイクです。
「藍色」と言うことですが、画像よりは若干明るい感じでした。
単一指向性、HPFなどのスイッチ類は全くなし。
なので、録音時や後処理で、場合によってはEQ補正は必要かと思います。
しかしながら、とても素直な録り音。ノイズも気になりません。
ちゃんと使える音です。
はじめてのコンデンサーマイクにもお勧めです。
なんと言ってもこのお値段。どんどん使えると思います。

MXL
R144
(5.0) 暖かくて、好きです。 2020/08/06
GRACE DESIGN の M101 を購入し、リボンマイクモードというものがあったので、それで使ってみました。
確かにリボンマイクは、感度が弱いので、かなりマイクプリで増幅してやらなくちゃいけません。
で、M101 でかなり増幅して録音することになったのですが、なんと言うかとってもあったかい音です。
こう言うものは「好み」だと思うので、なんとも言えないのですが、僕はとっても好きな音です。
よく、「レトロ」と言う表現がなされますが、一言でそうは言い切れない部分もあります。
僕は自分の声を録音したのですが、包まれるようなあったかい音に、マイク録音の幅広さを感じました。

CAR900 リフレクションフィルター
(5.0) 対費用効果抜群 2020/07/19
思ったよりも重量もなく、ブームスタンドを真っ直ぐに立てればしっかりと固定できます。
ヴォーカルも、部屋鳴りの嫌な残響が軽減され、録音結果にも満足しています。
確かに、取説は組み立てやすいものとは言えませんが、動画のおねえさんがわかりやすく解説してくれるので(この動画、サウンドハウスさんのではないんですね…)迷わずセッティングできました。
対費用効果抜群です。

ANTELOPE AUDIO
Discrete 4 Synergy Core オーディオインターフェイス
(5.0) 素晴らしい音! 2020/05/15
大変評判の良いこのインターフェイスですが、ドライバーの安定やサポート体制など、若干の不安もありました。
しかし、ドライバーは比較的安定していると思いますし、日本語のサポートも、大変きめ細やかにお答えいただけます。
肝心の音ですが、素晴らしいです。
今まで使っていたインターフェイスは、アメリカ産ということもあるのかな、とってもいい音でしたがワイルドで乾いた感じ。
この製品は、繊細でキレのある音色だと思いました。ミックスがしやすくなりました。
もうしばらくこちらの製品で、音楽づくりが楽しめそうです。

APOGEE
Duet for iPad and Mac オーディオインターフェイス
(5.0) iPad にも、Mac にも。。。。 2019/10/19
以前は、同社のONEを使っていましたが、ステレオとMIDI入力の必要を感じたので、買い直しました。
ONEは内臓のマイクが、思ったよりも重宝していたので、それがちょっとだけ残念でしたが、ステレオ入力ができることとMIDI入力ができることの方がメリットが大きかったので。
音は、いいです。基本的に持ち歩き用のIFなので、ヘッドフォンの出力がメインですが、聴きやすくいい感じです。
簡単なモニターなら全く問題ありません。
最近は、安くていいものも多くなりましたが、このDuetがモデルチェンジを繰り返しつつも、生産され続けているってことは、やっぱり需要があるってことですよね。
末長く使っていきたいと思います。

よはねす さんのプロフィール