オヤジ、もう一杯! さんのレビュー一覧

MAT-AFP/2 ペダルアイソレーター PEARL
MAT-AFP/2 ペダルアイソレーター
(3.0) 期待したほどの防振効果は得られなかった 2021/05/03
自宅2Fに練習用のドラムセットが置いてあるので、下の階への騒音・振動対策として購入。
某楽器店サイトの商品紹介では好印象な雰囲気だったので買ってみたのですが、結果的に自分にはちょっと合わなかった感じです。
確かにある程度振動は抑制出来たのですが、期待していたほどには抑えられませんでした。
また、なによりもペダル下に敷く防振パッドが厚過ぎるため、普段の自分のセッティングのままではペダルの位置だけがやたら高くなって踏み込み難いうえ、防振パッド下とバスドラムレッグ下にレゾリング(防振ゴム)を置いて使用する事から、ペダルを踏んだ際にはバスドラムがフワフワ揺れて叩き難かったです。
結局、現在では防振パッドは使用せず、バスドラムレッグとペダルプレート下に直接?ゾリングだけを置く形で使用しています。
この状態でもペダルを踏みこんだ際にはバスドラムは揺れますが、防振パッドを使用しているときよりペダル位置が低くなる事から幾分マシな感じになりました。
また演奏中の振動に関しても、私の使用環境(二階建一軒家)では防振パッドがある時と殆ど変わりが無いように感じます。
以上の様に私の使用環境では単品販売されている?ゾリングのみ購入すれば十分だった事から、若干高い買い物となってしまいましたww

SN-0016-00 サイレントストローク 16インチ REMO
SN-0016-00 サイレントストローク 16インチ
(4.0) BDにも使えるが注意が必要! 2021/05/01
まず初めにお断りしておきますが、このレビューは自身で購入したものについてではなく、中古で譲り受けたセットに前オーナーが張っていたものに対するレビューとなります。
このヘッド、基本的にはBDにも使えます。
ただし、正規のBD用であるSN-1016-00と比較してリング(ヘッド外周の金属部分)の厚さが薄い点や、このSN-0016-00にはインパクトパッドが付属していない(後に購入したSN-1016-00には付属)等の違いがあります。
このインパクトパッドが何気に重要で、コレを貼らずに使用すると忽ちビーターのフェルトがメッシュにより削り取られる上、バスドラム内やペダル周辺が削れたフェルトのカスだらけになります(体験済み)。
それならばとプラスチックビーターを使用した場合、これまたアッという間にメッシュに穴が開きます(コレも体験済み)。
ですので、もしもこのヘッドをバスドラム用に使用する場合にはインパクトパッド(レモKS-0004-PHやKS-0012-PHなど)の貼り付けが必須です。
ただ、インパクトパッドを張り付ける事でどうしても使用時の音量は大きくなってしまうので、音量を抑えたい方はタマのソフトサウンドビーター( BSQ10S・BSQ5S)の使用をお勧めします。
以上、BDへの転用を考えている方の参考になればと思い投稿させて頂きました。
DC1410 PEARL
DC1410
(5.0) こりゃあイイ! 2012/04/07
3.11で津波を被ったLM400のリストアの際、オリジナルのフープが錆と変形で使い物にならなかったので、その代用品として以前から興味のあったこのフープ(スネアサイド用含む)を購入。
組んでる最中は「どんな音になるんだろう?」とドキドキもんでしたが、結果的に変えて大正解!
とにかくリムショットの音が気持ちイイ!!
軽い入力のリムショットにもキッチリ抜ける音がします。
もう、Ludowigのオリジナルフープに戻す気はありませんね(笑)

オヤジ、もう一杯! さんのプロフィール

住所:岩手県