drunkenjon さんのレビュー一覧

R-05 ROLAND
R-05
(4.0) 内蔵マイクを使用する場合 2013/04/12
用途にもよるとは思うのですが、ジャズやクラシックなどのアコースティックな響きを録るのに適していると思います。
たとえばライブ会場で、音源から離れた端のほうに設置して内蔵マイクで録れば、響きも含めて「聴き手にどう聴こえるか」が(ほぼ)わかります(本来の使い方とは違うのかもしれませんが)。
その場合、カメラ用のミニ三脚などを使用すると、さらに広がりのある響きが録れるように感じます。
ただし、もし完成品としての音源を作りたいということであれば、もっとチャンネルの多いもののほうが使い勝手はよいのではないかと思います。
BETA87A ボーカル用コンデンサーマイク SHURE
BETA87A ボーカル用コンデンサーマイク
(5.0) 非常に歌いやすい 2013/04/03
男声のジャズ・ヴォーカルに使用しています。
低音域はやや抑えめになっており、高音域になるにしたがって少しずつ感度を高めていっているようです(帯域のグラフをみて納得しました)。
そのためか、さっと拡散していくような独特の透明感があります。
ただ、ダークさやディープさ、芯の太さ、密度の高い響きなどを求めているときには、少々期待外れになってしまうかもしれません。
曲想やジャンルをきちんと選べば、とてもよい仕事をしてくれるマイクロフォンだと思います。
C5 コンデンサーマイク AKG
C5 コンデンサーマイク
(4.0) 重厚感と安定感 2013/03/26
男性ジャズヴォーカルで使用しました。
ShureのBeta87Aと比較をしたのですが、帯域のグラフのとおり、中・低音域をしっかりめに表現できるものだと思います。
Beta87Aが独特というのもあると思いますが、私の(勝手な)印象としては、ややダイナミックマイク寄りの音色のような気もします。
また、歌っているときに中・高音域にさしかかって響きを上に抜いていくと、ややヴォリュームが下がるような印象があります(要練習ということだと思いますが)。
“繊細さ”よりも、“重厚感”や“安定感”に重きをおく方は、試してみてもよいのではないかと感じた次第です(あくまで個人の感想です)。

drunkenjon さんのプロフィール

住所:熊本県