ども。 さんのレビュー一覧

IE-5 カナル型イヤホン JTS
IE-5 カナル型イヤホン
(5.0) コスパがかなりいい!hf-5と少し比較 2012/10/01
持っている良い機種は、hf-5しかないので少し比較を交えながら書いてみたいと思います。
結論として買ってよかったです。
hf-5は繊細な音を鳴らしてくれましたが、繊細すぎるだけに物足りなく、IE-5を聞いたらとても好みな音でした。
○高音
エージングが済んでくるとハイハットやシンバルの音に奥行きが生まれ、輪郭がはっきりしてきます。hf-5と比べると奥行きの違いはIE-5に軍配があがるでしょうが、音の繊細さではhf-5の方が断然上ですね。
○低音
hf-5は高音寄り、IE-5は中音寄りの音のように感じます。hf-5よりバスドラの音が手前にあり、ベース音も非常に聞き取りやすいです。また、ボーカルもhf-5より前にでていますね。
○デザイン
クリアな緑は存在感がとてもあり、手に取ってみるとかっこいいです。ケーブルとL字プラグは、クリアブラックと好感が持てます。質感共に高評価です。
○フィット感
人間工学に基づいた設計と称しただけあり、フィット感はかなり良いです。特にもイヤーピースは写真で見るようにツルツルした感じですが、耳に圧迫感を与えません。
また、耳掛け(シュア掛け)式はケーブルが邪魔にならないです。少しケーブルが固いかと感じるかもしれませんが、私はグイッと曲げて調節しました。
○外音遮断性
遮音性は比較的良いと思います。3段キノコには勝りませんが、音楽を流してしまえば周りの音は聞こえません。
○携帯性
耳掛け式初心者は最初のうちは取り回しが面倒に感じます。ケーブルが太く丈夫なのもあるかと・・・。
ケースはデザインがうーんと言う感じ。
ケースのJTSのロゴの部分はツルツルではないので正直微妙かな。
○総評
総評としては、hf-5より奥ゆきのある鳴り方をします。
上下での音の広がりそれほどではないにしろ、値段を考えれば納得できます。音は奥行きがあるがゆえに、定位が分かりやすく分離して聞こえます。
リスニング用としてもチューニングしてあるようですので、hf-5を聞いてからIE-5を聞くと温かみのある音を実感できました。
尚且つ、モニターもできるというのは欲張りすぎなんじゃ・・・。この価格で。
良い音を聞くためにはじっくりエージングをしてあげてください。普通の音楽で

ども。 さんのプロフィール