こんた さんのレビュー一覧

GR-55S-BK
(4.0) 割り切ればとっても便利 2019/07/02
 GR-20からの買い替えをして,今はメインに使っています。
 鍵盤のシンセと比べてもしようがないです。鍵盤シンセとは違い,一度に出せるのはPCM音源×2,ギターモデリング×1,ギターオリジナルの音×1ですから,分厚いシンセ音を期待するとガッカリします。
 メリットとしては,ギターモデリングを使うと,様々なギターの音が出ます。また,弦一本ごとにチューニングを変えられるので,ギターのチューニングをいじらずに,オープンチューニングに変えられます。また,半音単位でピッチシフトできるので,ボーカルに合わせて移調するとき,ギターモデリングの設定をずらしてしまえば,コードやポジションを全く変えずに移調した演奏ができます。(もちろんギターオリジナルの音はダメですが)
 ギターシンセの音は,GR300などの名器の音はもちろん,様々な音が出せるので,キーボードのいないバンド環境で,演奏のバリエーションを広げるには良いでしょう。
 最大のネックは,パッチの切り替えに約1秒くらい(主観です)かかることです。普通のマルチエフェクターの感覚で,演奏中に素早くパッチの切り替えはかなり難しいです。しかし,同一パッチ内で,CtrlスイッチやExpの操作には遅延は感じません。CtrlペダルやExpペダル,Expスイッチに様々な機能をアサインできるので,素早い切り替えが必要な場合は,ペダルアサインを使うとよいです。パッチの切り替えの遅延が無くなれば,手放しで人に勧められる品です。
 設定操作は,分かりやすいですが,使い易いとは言えません。しかし,海外のフリーソフトで,USB経由でPC上からGUIで設定をいじれるので,時間のある時はPCを使ってパッチの編集をしています。

X AIR XR16 リモートコントロール・デジタルミキサー
(4.0) 必要十分な性能 2017/08/03
主にバンドLIVEに使っています。
今まではアナログミキサーでしたが,XR16にして機材が減り,セッティングの時間も短縮されて重宝しています。
全てのチャンネルにPEQとCOMPが装備されているので,これだけでも相当な価値があると思います。
-1したのは,iOS,Android,Windows用など様々なOS用のコントロールアプリがありますが,全てのアプリで同じ機能が搭載れていないところです。Android用アプリにはPEQのプリセット(Kick,スネア,Bassなど)があるのに,PC用のソフトにはPEQのプリセットがありません。もちろんEQは現場合わせですが,プリセットがあると助かることも多いです。
また,最近は,ファームやアプリのupdateが無いのも気がかりです。
基本的には,ずば抜けたコストパフォーマンスのミキサーだと思います。

自前のライブでは,XR16をアクセスポイントにしてNECのVersaProタブレットで操作しています。タッチだけでは,画面操作がしづらいのが欠点ですが,ステージ中やステージ前に移動しながらコントロールできるので,設定時間が短縮されます。
体育館サイズの会場でバンドライブに使ったときは,無線LANルーターを使い,XR16とルーターを有線で,ルーターとPCを無線で接続し使いました。ミキサー卓がある場合は,ノートPC+マウス&キーボードで操作できるので,コントロールも容易です。
時々接続が切れることがありましたが,音が途切れることは無く,すぐに再接続できたので進行上困ることはありませんでした。
ピアノ&ボーカルの弾き語りでは,ピアノのCOMPのサイドチェーンのキーをボーカルChにして,ボーカルが入るとピアノの音を自動で抑えるなどの小技が出来て面白かったです。

EP-13C
(5.0) 安くて便利 2016/05/30
シャーラーのロックピンを使うとストラップの取り外しが楽になります。スペアのギターでも同じストラップを使おうとすると,もう一つロックピンを買わなければなりませんが,これを使えばかなり安く済みます。こういう商品が増えるとありがたいです。

JTS
CM-602 会議用バウンダリーコンデンサー
(3.0) カホン用に 2015/07/18
カホンとバスドラに使ってみようと思い購入。
出力がかなり大きく,カホンはミキサーのチャンネルゲイン最小で何とか。バスドラはアッテネーターかまさないと駄目です。
カホンの音については,LIVEに使うには充分だと思います。

VFS5
(4.0) 便利です 2014/06/02
ここでの購入ではありませんが、レビューだけ。
VT20+とセットで購入したので、単体で買うより安く買えました。
 先の方も書いていらっしゃいますが、バンクセレクトのLEDしかありません。どのChを選んでいるか分からないので、この点が不便です。
 筐体の作りはとてもしっかりしています。重量も有り、スイッチの踏み心地も良いです。VTシリーズをお使いの方は、是非購入することをお勧めします。
 LEDとともに残念だったのは、裏のゴム足がすぐにはがれてしまったことです。気づいたときには、半分ありませんでした。T_T

CP10MP PAスピーカー
(4.0) 価格を考えれば充分 2014/06/02
ドラムのフットモニター用に購入しましたが、まだモニターには使っていません。
 今ところ、普段の練習でボーカル&キーボードの出力用に使用しています。今までは、ヤマハのパワードミキサーと12インチのスピーカーを使っていました。
 取っ手が無いので、持ちづらいですが、それほど重くないので設置は楽です。パワードミキサー&スピーカーを出して設置をするより、遙かにお手軽になりました。
 マイク入力側はボリュームをフルテンで使えばパワードミキサーを使っていたときと同じくらい出ます。LINE入力側には、キーボードを直接入力していますが、ボリュームをフルテンで使用しても音量はもう一つです。パワードミキサー使用の時よりもキーボード本体のボリュームをかなり上げて使用して、やっとという感じです。
 ただ、ボリュームをフルテンで使っても音が割れるような事はありませんでした。
 パッシブスピーカー用のスピコンの出力端子があります。まだ試していませんがが、実用的に使えるかはやや疑問です。
 とりあえず、取っ手をつけようかと考えています。
価格を考えると、十分な性能だと思います。

ECM8000 Measurement Condenser Micr 測定用コンデンサーマイク
(4.0) ドラムのオーバーヘッドに使用中 2014/06/02
ドラムのオーバーヘッドに使用しています。
感度は良好で、ノイズも気になりません。
タムだけで無く、スネアも良く拾ってくれます。
使用目的としては大変満足です。
ちょっと前までのカタログでは4千円程度だったのに、気づけば5千円になっていて、ちょっと残念。
PDM57同様に価格(コストパフォーマンス)も性能のウチだと思います。この点が-1です。

(4.0) 素晴らしい機能,でもカタログとは・・ 2012/11/11
 練習時にアンプをパイプいすの上に載せて使っていましたが,サウンドハウスさんのショールームでこれを発見して即購入。
 単純な品物ですが,効果は絶大です。
スタジオでの練習時もライブのステージ上でも自分の音がよく聞こえて非常に演奏がしやすいです。
 ライブのときに普通に置かれたマーシャルのスタックアンプとこのスタンドで設置した80W程度のコンボアンプを同時に鳴らす機会がありました。実際の音量は正面を向いたスタックアンプの方が大音量で鳴らしているにもかかわらず,ステージ上での自分の音の聞きやすさは,スタンドを使ったアンプの方が圧倒的に良かったです。
 唯一不満な点は,ショールームで見た製品と同じ品番で注文したのに,届いたモノが展示してあったモノと形が違っていたことです。
 現在は,前足2本の下方が前側に折れ曲がった形のようです。展示してあったのは,オトヤMovieで紹介されているストレートの足のモノでした。
 仕様変更なのかもしれませんが,同じ品番で形が違うのは,イマイチ納得が行きません。
しかし,機能的には満足しています。

ULTIMATE
AMP-150
(4.0) 良いですね。 2012/07/27
 これを購入する前にK&Mの製品を購入しました。
比較してみると,アンプの底部を支えるパイプがK&Mの物に比べて細いですが,32Kgまでとあるので,小型のコンボアンプなら問題はないでしょう。
 K&Mのモノよりも,折りたたみ易く,組み立て易いのも良い点です。
 また,K&Mのものはアンプ底部より下側で,パイプに角度がついているので,アンプの位置がかなり低くなります。こちらの製品の方が,少しだけアンプの位置が高くセッティングできます。
 リビングの小型アンプ用に買ったので,充分に用を足しています。ライブの時も自分の背中側からアンプの音が良く聞こえるので,演奏しやすいです。

DI100 ULTRA-DI ダイレクトボックス
(4.0) PAのLINE用に 2012/07/11
エレアコとキーボードをミキサーにLINE入力するために買いました。
どちらも問題なく使用できました。エレアコは,なかなか良かったです。
電池のフタのしまりが悪い事よりも,本体の電池用スペースが狭すぎるのが気になります。フタは丁寧にしめれば問題ありませんでした。

SKB
56 エレキギター用ハードケース
(4.0) YAMAHA SG 用に 2012/07/09
YAMAHA SG-1000用に購入しました。
やはり専用ケースでは無いので,少しサイズが合いません。
ボディーの部分は,少し隙間があります。
また,入れた直後は,ピタリとふたが閉まらず,少し押さえながら
ロックを占めました。
 しかし,一晩経ったら内装が凹んだのでしょう。ふたも閉まりやすくなっていました。
もう少しピッタリかと思っていましたが,許容範囲だと思います。
軽く,丈夫で,値段もそこそこ。
お値段以上の価値を感じます。

こんた さんのプロフィール