ROLAND A-49-BK MIDIキーボードコントローラー |
参考になった人数:61人(61人中) 61 out of 61 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | DTM専用 | 2013/07/29 |
電源の供給はUSB端子のみ。 これが本当にもったいない。 持出でINTEGRA‐7を操作する場合、基本的にはiPad、A-49、A-88の選択肢になりますが、個人的にはiPadで音とセット作って、鳴らしながら鍵盤で切り替えるという方法を取っています。 しかし電源供給がUSBのみなので必ずパソコンが必要です。 新しいファームからINTEGRA正面からも取れるようになりましたが、その場合ワイレスが使えずiPadと接続できません。 その為、外での使用はあまりお勧めできません。 高性能なINTEGRAを軽量なMIDIキーボードで使用できる、と思っていたのが手が届いてない部分が多すぎてちょっと残念に思えました。 せっかくA-88とタッチが違うのだから、鍵盤以外は同等のものが欲しかったです。 DTMで据え置きにする場合は特に問題なく使用できています。 ただINTEGRA専用のパラメータによっているので、プラグイン用のつまみやフェーダが多めに欲しいなどのこだわりがあればPROシリーズの方が便利に使えると思います。 …値段を考えれば妥当なんだと思いますが、もう少し高くなってもいいので実用性が高いモノが欲しかったです。 | ||
SABIAN AAX O-ZONE SPLASH 10" |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ハイピッチエフェクト | 2013/07/28 |
ハイピッチでサスティーンの短い音です。 AAの6インチを持っていますが、それよりもピッチが高く埋もれないエフェクト音が出せます。 「カシュン」という感じでしょうか。 ただし音圧はありません。 穴あきの宿命ですね。 音圧が欲しいときはスプラッシュやロックタゴンに乗せてもいい感じに使えます。 薄目のフェルトを挟んで音圧稼ぎをしてもいいですし、そのまま重ねてスタックにしてもハイピッチなトラッシュ音がでるのでおもしろいです。 遊べるシンバルだと思います。 | ||
SABIAN AA HOLY CHINA 21 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 圧倒的な存在感 | 2013/07/28 |
HH、HHX、APXなどもチャイナを所持していますが、とにかくアタックが強くサスティーンが短くハイピッチなのが特徴です。 「ガジャァン」と鳴って直ぐ消える感じですね。 200位でも8分なら一発一発が非常に明瞭で、ロック、メタル向きなシンバルだと思います。 音圧も非常にあり、普通のチャイナと比較しても変わりません。 しかしとにかく尖った音がするので、存在感は明らかに強いです。 ハイピッチでほかの音にうずもれないチャイナが欲しいなら試してみる価値はあると思います。 ハンマリングが非常に特徴的で綺麗なので、個人的にはそこも気に入っています。 | ||
mdk さんのプロフィール
住所:愛知県
CHOPPER 12" (SAB-CHO12)
結果から言うと、刻みの音が明瞭でハイハットよりもエッジの効いた音なので合っているかと思います。
メンバーからも好評です。
重なっている3枚の1枚1枚に結構厚みがあり、音としては甲高いカシャという音が出ます。
打ち込みの刻みとして使う場合、ハイハットと住み分けをしながら使えるので独特のビートが刻めると思います。
スタックシンバルよりもディケイは短かく、16ビートにアクセントで入れても埋もれないのでプログレなどのアクセントにも多用しています。
通常の金額で買うと結構な額がしますが、ここだと安い金額で購入できるので試しに買ってみるのもいいと思います。