ねp さんのレビュー一覧

FINGER REST
(5.0) これがないと 2020/10/19
ただの金具にこの値段か…というレビューはまったく分かるのですが、結局所有するベース全てに取り付けています(笑)
今ではこれに慣れ過ぎて、お店のベースを試奏しても上手く弾けません(笑)

EMERSON CUSTOM
2017 TREBLE BLEED CIRCUIT - VOLUME MOD
(5.0) 良いです。 2020/10/19
American Performer のフロントハムのテレキャスターに使用。
ボリュームを絞れば絞るだけ、音量だけが綺麗に落ちていきます。
ギター側のボリュームに追従する歪みペダルを使うのが楽しくなりました。

Gruv Gear
FretWedge Black Medium
(5.0) 取り付けは多少めんどい 2020/05/27
5弦(JBタイプ)のコントロールを楽にするために購入しました。
使ってみての感想としては
①余計な倍音が抑えられ、相対的に基音が太く聞こえる
②他の弦の共振が抑えられ、スタッカートやミュート弾きが歯切れよく聞こえる
③全弦にかかるテンションバーを取っ払い1~4弦用にHipshot Four String Retainerを使用しており、元のテンションバーのネジ穴が隠せる
という点で自分の理想にピッタリの商品でした。
ナット進入角の問題ですが、カッターで裏面のスポンジの厚みを調整していい感じに出来ました。
また、余った2つめはどうしよう?と思い4弦PBタイプに取り付けてみたところ、自分のPBではギリギリアウトライン内で見込んだ効果を得られる位置に設置できました。
多くのFender系でヘッド角のないベースの場合、ヘッド表面と弦との間のスペースが狭くなりがちなので、裏面のスポンジの厚みを調整した上でナットのキワから多少ヘッド先端に離した位置に取り付けることになるかな?と思います。

XLB130T
(4.0) ほんの少しだけ長い 2019/08/10
同社の045~105との組み合わせを試してみたところ、音、弦毎の音質の繋がり、テンション感のバランス、共に良好でこりゃいいなと思ったのですが、ナットを超えてペグポストに向けてテーパーがかかるまでが、ほんの少しだけ長すぎるかなと…
ポストに太い部分がかかってしまい、ペグ側のテーパーの意味があまりないように感じます。
かといって、裏通しにしてはペグ側のテーパーがナットにかかってしまう、且つブリッジ側のテーパーはサドルに届かない、という事態になるかと。
ちなみに5弦JBタイプ2本(共に34インチ、メーカーは国産とUSAモノでまったく別)で試しての感想です。
スーパーロング用のラインナップが別にある以上、こちらの商品はもう少しだけスケール部分を短くし”34インチ表通し専用”色を強めてしまってはどうか…と。

ARMOR
MS-3C
(5.0) DIYに 2019/08/10
ホームセンターで「桐まな板(笑)」とその他諸々を揃え、システム的に過不足ないペダルボードを自作しました。
まな板そのままでは見た目が…と思い塗装も検討したのですが、この商品で表面全体+四方の側面も覆って真っ黒にできました(笑)
無塗装の桐に広い面積で貼り付けたので剥がれる心配はなさそうです。
前の方のレビューを参考に、ペダル側の面ファスナーは面積を少なめにし、無理なく取り外せるように気を付けました。
ボード自作派の方は是非、塗装代わりに!

Four String Retainer Chrome
(5.0) Sadowskyのマネで 2019/08/10
5弦JBタイプの1~4弦に掛かるように、テンションバーから交換しました。
ブリッジが同じくHipshot製で、同社お得意のクイックリリース機構を備えています。
せっかくブリッジ側で弦の取り外しが簡単にできるのに、ヘッド側ではテンションバーをくぐらせなきゃいかんのが気に入らず、各弦毎に引っ掛けられるこちらに交換しました。
なんつって理屈こねてますが、ぶっちゃけ一番の理由は見た目です(笑)
Sadowskyのベースに使われているのを見て「バーとか丸いのよりカッケエ!」と思っただけです(笑)

EWS
Tri-logic Bass Preamp 3
(5.0) 絶妙なオーバードライブとして 2020/05/14
EQの性能は商品説明の通り、非常に細かく設定できます。
ミドルのフリーケンシーのみならずロー/ハイの周波数も選択できるとなると、かなり機種が限られますよね。
他に思い当たるとしたらEmpressくらいでは?
特筆すべき点として、
・ハイゲイン/ノーマルのブースト切り替えスイッチとマスターボリューム/ゲインのノブが表にある
・内部にPADスイッチと、駆動電圧(9V/18V)切り替えスイッチがある
というのがあります。
自分としてはこれが2つの意味で気に入っておりまして、というのは、
・徹底的に歪みを抑えた超クリーンなイコライジング/ブーストが可能である
とも言えるし、
・これらの歪み予防機能を一切OFFにした上でハイゲインモードを選択し、あえて歪みペダルとして扱う
という使い方もできるからです。
先のレビューにも
「特筆すべきはHI GAINモードの絶妙なキメ細かい歪みだと思います。よく歪む攻撃的なペダルは数多かれど、キメの細かいヤスリをかけて音の表面をマット仕上げにするようなこういう歪みはなかなか珍しいです。クリーンな音は歪みの効いたギターなどより前に出すぎてしまう事がありますが、この歪みがベースの主張しすぎを抑え、MIDのフリケンシー機能と相まって実に歌伴に使いやすい。」
とありますが、全く同感です!というか購入に際し、大いに参考にさせていただきました!
まさしくこの方の仰る通り、”音の表面”だけを僅かに歪ませることで、音の芯はクッキリと残しながらも音の輪郭だけがほんのりと滲み、アンサンブルに馴染みます。
加えてこの歪み、限りなくゼロ(クリーン)から歪ませられる点も素晴らしいです。
”歪んでいるかどうか分からない程度の歪ませ具合”というのは、他の多くの歪みペダルでは意外と実現が難しいと思います。
こいつはベース本体からの入力ゲインの差を受け止めて、常にギリギリの歪ませ具合にできる懐の深さがあります。
出力の高いアクティブベースでも、シブく、イナタく、古臭く、ロックンロールできます。
主にこんな使い方をしています。
もちろん、普通にEQ/プリアンプとして完全クリーンに使う方にも大活躍間違いなし。

Bass Soul Food -Overdrive-
(5.0) シブめ 2019/11/19
パッシブPBでトーンを絞ったときのシブさを狙って使っています。
出力の高いアクティブベースだと、どのオーバードライブもディストーションになってしまう…と感じるので、この歪まなさがいい!
歪ませる!というよりは、アンサンブルの中でくっきりヌケすぎないよう、輪郭を敢えてボカす目的にぴったりです。
歪ませても芯が潰れないので、原音のブレンドは低音の維持というより、アタック感や立ち上がりのスピード感をプラスしていく感覚で使用しています。
今まではシブさを狙う場合EBS Multidriveを使用していましたが、ドライブゼロ時の歪まなさとトレブルをいじれる点からコイツに軍配が上がりました。
コンパクトサイズ&軽量、安い、DCジャックの位置が(MXRと違って)本体上部、エレハモお得意のネーミング&グラフィックが気に入っています。
バツッというスイッチングノイズがたまに出るのだけ、ちょっと残念です。曲中かけっぱなしなら許容範囲内かな。
自分はコンパクトペダルはループスイッチャーに組み込んで使うので、そういう場合は問題ないかと!
追記
パッシブPBを愛好される方に特に評価されている印象ですが、むしろアクティブのJBや5弦ユーザーにこそオススメします。
シブい音が欲しい曲・バンドもやるけど、それは常にってわけではない。かといってアクティブ5弦とパッシブPBの2本持ちは辛い…というプレイヤーこそ、このペダルを有り難く感じるのではないでしょうか!

ROWIN
Nano COMP
(4.0) ベース弾きです。 2018/12/13
良い点
・超コンパクトサイズ
・激安
・なのに重さや塗装のクオリティを含めた高級感は充分
・トゥルーバイパス
・センターマイナス9V
・Toneノブ+TrebleスイッチでEQ操作が可能
・Compノブひとつで自分としては理想のかかり方に設定できた
残念な点
・ヘッドルームが狭い(4弦パッシブPBに使ってみたのですが、入力に耐えられず歪んでしまいました。ベース専用機ではないしインプットゲインのコントロールもないので、予想はしていました。)
出力ゲインの低いベースやギターには大変おすすめです。過大入力による歪みは特にオイシイものだとは思えなかったので、コンプによる歪みを愛するタイプの方にはあまりおすすめしません。

MOGAMI
2524 ギターシールド
(5.0) ベース弾きです。 2018/11/19
Amphenolの金メッキプラグと組み合わせてベースに使っています。ノイズは全くありませんでした。音はいい意味で普通です。
スパイラル(横巻き)シールドなので編み込みをほぐす手間がかからず、作業が楽です。
何よりこの安さ…もうこれしか使えません。

AMPHENOL
ACPM-GB-AU
(5.0) ベース弾きです。 2018/11/19
見た目のかっこよさとゴムブッシュが気に入っています。
mogami 2524と組み合わせてベースに使っています。音はいい意味で普通です。Switchcraftのジャックとの噛み合わせもガッチリしていていいです。

AMPHENOL
ACPM-RB-AU
(5.0) ベース弾きです。 2018/11/19
見た目のかっこよさとゴムブッシュが気に入っています。

005-4487-000
(5.0) PBに 2018/11/13
本来の用途とは違うのですが、Fender C/SのSean HurleyというベーシストのシグネチャーPBの真似をしてみたく、以下URLを参考にプレベに取り付けました。↓
スポンジミュートの音は古いソウルやR&Bなどでは定番ですが、弦の下にスポンジを押し込んだり外したりはやってみると結構面倒…という経験、ありませんか?
ワンタッチでスポンジミュートのオンオフが切り替えられます。
ミュートシステムはこのパーツ単品ではシステムとして機能せず、
FENDER ( フェンダー ) / MUTE PLATE FOR AMERICAN VINTAGE ’62 JAGUAR
FENDER ( フェンダー ) / 005-4486-000
FENDER (フェンダー) / AMERICAN VINTAGE JAGUAR MUTE SYSTEM FOAM STRIP
これらのパーツも用意しなければなりません。
その上ボディに大きな穴(直径約13mm)を空けなければ取り付けられません。
よって「入らなければ外せばいいや」というわけにはいかないのです。
そりゃ流行らないわけです。
しかし自分はミュートオンオフの手軽さ、ミュートした際の出音、取り付け後の見た目(この微妙なメカメカしさがたまらない)等含め、気に入っております。
ドリルを扱える方なら取り付けは簡単なので、気になる方は熟考の上、是非お試しを。

005-4486-000
ワンタッチでスポンジミュートのオンオフが切り替えられます。
FENDER ( フェンダー ) / 005-4487-000

そりゃ流行らないわけです。

MUTE PLATE FOR AMERICAN VINTAGE '62 JAGUAR
ワンタッチでスポンジミュートのオンオフが切り替えられます。
FENDER ( フェンダー ) / AMERICAN VINTAGE JAGUAR MUTE SYSTEM FOAM STRIP

POWER ALL
PA-9S
(5.0) クラス最高では 2018/11/01
・超低ノイズ
・超大容量
・ケーブルが太め且つ根本が屈強で断線しにくい
・コンセントに収まりやすい薄型横向き本体
・お手頃価格
・同ブランドに分岐ケーブルや電圧コンバーター、極性変換アダプターのラインナップあり
分岐用の同ブランドC-5と共に使用していますが、丸2年ほど使っていて一度も何の問題もありません。ただし、アナログのコンパクト数個とZOOM B3に同時に供給したところ、アナログデジタル混合ノイズが発生しました。これは仕方ないかなと思い、現在はアナログのコンパクトのみを使用しています。
購入の際にVISUAL SOUNDの1 SPOTと迷いましたが、より大容量のこちらを選びました。あちらも良いレビューが多いですね。

BARTOLINI
DC250KA
(4.0) ベースのVolに 2018/03/02
以前はCTSのスタックポットも取り扱いがあったのですが、廃盤になってしまったようなので使ってみました。
プラスチックの部分があるのでモタモタしていたら熱で溶かしそうな点と、アースを取る面積が少ないことがデメリットでしょうか?
なんとか上手いこと交換できました。

Sprague Orange Drop 716P 0.033uF 400V[881]
(5.0) ちょうどいい 2018/03/02
元々ベースに付いていた0.047よりも、トーンを絞ったときの音が自分好みでした。
違うベースでオレンジドロップの0.022も使っています。

R COCCO
RC4F N BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(5.0) EQが楽になった 2018/03/02
XoticのPJ(アルダー×ローズ)に張っています。
以前は~.105のセットで主にソウルやファンクを弾いていましたが、新たに始めたシンプルなロックバンドでの音作りに悩み、こちらを試してみたところ気に入りました。
~.105と比べてローが少し薄いとは思いましたが、アクティブEQで少しローを持ち上げてやると解決しました。むしろ邪魔な超低音が少なくなって、ローのブースト量の制限がなくなったように感じます。
ハコやアンプや曲調ごとに細かくセッティングを変えたいタイプなので、EQでいじりやすい音が長く安定して出せるこの弦は自分と自分のベースにぴったりでした。

R COCCO
RC5CWT N BASS 5-STRINGS NICKEL ROUND WOUND Taper Core
(5.0) Fender 8250-5Mとの比較です。 2018/03/02
FENDER ( フェンダー ) / 8250-5M(https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/152404/)のレビューを投稿している者です。
8250-5Mの在庫がなかったので、同じくニッケルでE弦Bがテーパーコアということで張ってみました。

仕様が似ているので感想も大差ないのですが、やはりリチャードココは手触りが抜群によいです。
「E弦B弦は裏通しでもテーパー部がサドルに乗るように、ブッシュを深く落とし込む」という少し珍しい?改造をしておりまして、リチャードココのB弦は評価が低いようですが、この張り方で自分にはベストのテンション感を得られました。
8250-5MのE弦.110twの破壊力も捨て難いものがありますが、5本すべての弦のバランスや音質のつながりの自然さでは、ココに軍配があがると思いました。
また、張りたての落ち着き方もココらしさ満点です。ライブの前日に張り替えてもギラつきを気にせずガンガン弾けました。

値段がそこそこ違うので、次もココにするか、8250-5Mの在庫があればそっちにするか、迷いどころです。その迷う時間が楽しいのですが…笑

SADOWSKY
BASS PREAMP KIT VTC
(5.0) よく考えられている 2018/03/02
パッシブ、Low-B仕様の5弦、アッシュボディにローズ指板のJBタイプに載せました。
Sadowskyのプリを選んだ理由は、必要なパーツが揃っていて楽だから(笑)
配線はMaster Vol, Pan, Tone(Pullでパッシブ), Hi/Loとしました。

【取り付け】
非常に見やすい実体配線図(もちろんカラー)が付属しているので、PU交換等ができる方であればそこまで苦労なく作業できます。
インチとミリを気にしてノブを選んだり、うっかりバッテリースナップを買い忘れて作業中断…なんてこともなく、必要なパーツが全部揃っているのはありがたいですね。
一般的なパッシブJBタイプのコントロールキャビティ内に収まるところも魅力ですね。ボディ裏に新たにザグリを入れ、そのフタも作って…となると結構な手間ですから。

【EQ】
ロー(40Hz)はかなりパワフル(というかフルブーストではほぼアンプやヘッドホンが歪む)で、しかし自分の場合はコモって使えないこともなく使いやすかったです。主にピック弾きの際、指弾きと比べて足りない厚みを補う使い方をしています。

ハイ(4KHz)は「バキバキ」寄りで、例えばXoticの6KHzと12KHz、Aguilarの6.5KHzのブースト時のハイは自分的には「パキパキ」だと感じます。スラップのプルは上記の例と比べてあまり好みの帯域ではありませんでしたが、ハードな指弾き時に思い切って5~6くらいブーストするとワイルドで、歪みとの相性も上品すぎず気に入りました。

Aguilar OBP-1そのまんまという噂ですが、どうなんでしょう?

【パッシブ】
パッシブトーンを絞った音を多用しますが、配線済みのコンデンサー(0.05μF)では絞りどころが自分の狙いよりもコモりすぎるところだったのでオレンジドロップの0.033uFに交換しました。アクティブ時もパッシブトーンが効くベースは大好きです。

パッシブと比べて、EQのブーストがゼロでも音量はやや上がります。アクティブでEQをブーストする際はマスターVolを適度に絞り、パッシブではVolをフルにする、という使い方ですとライブの曲間で切り替えがスムーズでよいです。
2バンドEQブーストのみという仕様は不便では?と思いましたが、慣れました。

SADOWSKY
SBN45B BLUE
(5.0) 質はいい→結局これ 2020/05/14
ダダリオとの比較でレビューします。
普通の34インチ、アッシュボディにローズ指板のJBタイプに張りました。
立ち上がりが速く、ダダリオよりもピッキングした瞬間に発音する感じが強いです。その割にアタックは上品で、嫌なバキッと感ジャリッと感は控えめです。
ゲージの組み合わせとB弦のテーパーのおかげか、各弦のテンション感、音量、押弦のしやすさのバランスがいいです。表面の仕上げもリチャードココほどではありませんがなめらかです(とは言え、製造はリチャードココなんだそうですが)。
ローはかなりどっしり出ます。ハイはパキッとまではいかずバキッとしたところが強めです。テクニカルなスラップよりは豪快で攻撃的なスラップ、またはピック弾きの方に合いそうです。指弾きではローを持ち上げてもほどよく輪郭がある、抜けがよく扱いやすい音です。
総じて、雑な表現ですが、普通にいいニッケル弦、って感じです。
ペグ側のみに紺色?の飾り糸が巻かれており、個人的に見た目は好きです。長さはちょうどよく、太い部分がペグポストにかかることもありませんでした。逆に言うと、裏通しや35インチには張れないと思います。
しかし、梱包と保存には少し悪印象でした。
弦1本ずつが紙の袋に入っており、それらがビニールの袋に入っていましたが、外側のビニールも密閉はされていませんでした。まとめ買いは避けた方がよさそうです。
紙の袋から取り出した弦も、折れ曲がりと言って差し支えないほどの巻きグセがついており、伸ばしきれずに張ってしまいました。張ってチューニングしたら見た目は真っ直ぐ綺麗に伸びたし、音も弾き心地もよかったので問題はありませんが、精神衛生上はよろしくありません。
張りたてから上品な落ち着いた音でチューニングもさほど狂わない上質な弦だと思いますが、次もこれを買うかは???です。
追記
メーカーも材の組み合わせも違うJBタイプに乗り換えましたが、相変わらずこの弦が一番のお気に入りです。
巻き癖や密閉性の問題も相変わらずなのですが、今までにハズレらしいハズレに出会ったことがなく、品質管理への疑惑はいつの間にか薄れてしまいました。
♪×4から♪×5に変更します!

Dual pot Knob Chrome [1399]
(5.0) バルトリーニ 2017/09/01
バルトリーニの2連2軸ポットと一緒に購入しました。
どちらの商品も径の表記がなかったため、確証がないまま賭けで購入しましたがぴったりハマりました。よかったです。
商品ですが、不具合もなく仕上げも綺麗で減点要素なし。

SOS-EG1
(4.0) 効果ありました 2017/12/11
主にローポジのピッチが気になるということで友人から預かったメキシコ産ジャズマスターに取り付けました。
ナットの溝を掘り下げた上で付属のシールでかさ上げして弦が乗るように調整しました。
オープンコードでのうなりが消え響きが格段に良くなりました。

せっかくシールでの調整なんだから、固定にも使えるよう両面テープになっていたら更に良いと思うんですが、どうなんでしょう。

12/11 追記
自分のギター(Squierのサイクロン)にも取り付けようとしたところ、かさ上げシールを3枚全て貼っても指板~ナット溝間に厚みが達さず、弦に触れさせられませんでした…。
ナット溝の深さと1フレ2フレの高さとの関係には異常がないので、フレットが高め(サイクロンは確か所謂ミディアムジャンボ)の場合は何か工夫が必要かも知れません。
知人のストラトに取り付けてみたところ、かさ上げ1枚でナットとフレットとバランスしたので、プレゼントしてしまいました。笑

HK10N
(5.0) ベースの裏通しに 2017/06/27
ベースを裏通し加工するのに使っています。

通常のツバ付きのものはボディ裏側の表面(変な言い方ですが…)にツバが乗るのでボールエンドもその辺りに留まりますが、これは円筒形なので、深い穴をあければ深いところに落とし込まれて留まります。
こうすることで、ブリッジ駒上での弦の折れ曲がり角度をつけるという目的を果たしつつ、駒より後ろの余分を駒~ナット側に有効活用できます。つまり「弦のメーカーや銘柄によっては裏通しで張るとナットに届かない」「テーパーコアの弦なのに肝心のテーパー部分が駒に乗らない」等の問題を解消できるということです。
R.CoccoやSIT等のベース弦で「裏通しでも張れた(ちゃんとナットに届いた)」というレビューがあったりしますが、この方法でブッシュを落とし込むと他の銘柄でも大抵のベースにしっかり張れるようになるので使える弦が格段に増えます。

ちなみに本来ギター用なので弦を通す穴が小さく、ベースの低音弦(特にボールエンド付近)は通らない場合があります。しかしそもそもドリルでボディ裏の穴を深くする必要があるので、4~5mmのドリルで弦を通す穴を拡張する程度の作業は「ついで」の範疇かと思います。

自分は元々裏通しに対応していないベースにも穴をあけて実装してみましたが、テーパーコアの弦を裏通しで張ったセッティングが現状自分に合っていて気に入っています。

8250-5M
(5.0) もっと知られるべき! 2017/08/09
某楽器店オリジナルブランド(クール爺)のパッシブ、JBタイプ、34インチ、アッシュボディ、ローズ指板のベースに張りました。
E弦B弦のみ裏通しで張りましたが、普通の34インチ裏通し仕様のベースではテーパー部が駒に届かないかも知れないのでご注意を。自分のベースはボールエンドを留めるブッシュをボディ裏深くに落とし込み、テーパー部がしっかり駒に乗り、ナットにもゲージ部が届くように加工してあります。

各弦のテンション感、音量、音質、全てにおいてバランスがいいです。
購入前、4弦用セットにあるレビューを参考にしましたが、皆様の仰る通りですね。音は非常にクリアで、E弦B弦の立ち上がりやサスティンが素晴らしいです。太いゲージならではの張りのある弾き応えと、テーパーコア仕様独特のスムーズでクリアな発音が上手く同居しています。
B弦のゲージは音程感等の問題から.125が限界だと思っていましたが、フェンダーニッケル弦に共通するクリアで伸びやかな音質にテーパーコアの組み合わせは実にアリでした。.130でもローがぼやける感じはなく、とてもしなやか且つ引き締まっています。暴れを気にしてそーっと弾く必要がなく、快適です。
E弦の.110×テーパーは更に秀逸です。ゲージ表記からは想像できないような、G弦からB弦まで本当に自然な音質の繋がり方なので、ポジションの自由度が広がります。音の立ち上がりが速く、タイトなリズム、フレーズが弾きやすくなりました。

裏通しでの感想なので竿本体の構造やセッティングによっては参考にならない部分も多いかと思いますが、この素晴らしいセットはもっと5弦ベーシストに知られるべきです!

【追記】
同じセッティングで3セット程使ってみたところ、セットごとの品質のバラつき(○弦だけ死んでいた、長さが足りない等)は全くありませんでした。
張りたてから2週間ほどでブライトさは落ち着き、1ヶ月ほどで低音弦のハリがなくボヨボヨした感じが気になってきました。G~A弦はちょうどいい死に方に感じます。2ヶ月張りっぱなしにしたときは流石にキレのなさが許容範囲を超えてきたので、自分は1ヶ月半くらいを交換の目安にしていくことになりそうです。

SJ5s-67/70 67/70 Jazz Bass Set 5 Strg
(5.0) 私も満点 2017/05/30
このレビューで5名中5名の方が満点ということで購入してみました。某楽器店オリジナルブランド(クール爺)のパッシブ、JBタイプ、アッシュボディ、ローズ指板のベースに載せての感想です。

・まず驚いたのはノイズが全くなかったことです。自分で交換しましたが上手くいってよかったです。
・元のPUと若干サイズが違いそのままでは交換できなかったのですが、きれいにザグる自信がなかったのでがんばってカバーを外し(軽く接着されていました。断線の可能性が高いのでめっちゃオススメしません。)元のPUのカバーに押し込んで載せました。ポールピースのピッチも微妙にズレていたので、カバーの穴にドリルを斜めに当てて調整しました。中身のサイズが大差なくて助かりました。
・出音に関して、一言で言うと密度が格段にあがりました。PUの高さにシビアに反応し(元のPUは高さ調整をしても出音の変化が微妙でした)、B弦も充分に鳴るポイントを見つけたら大変バランスよくなりました。
・トーンポットのプッシュプルで直列並列を切り替える仕様だったので、3本線をまとめたカバーをだいぶ分けることになりましたが、ポールピースのアース線が裸で包まれていたので切りそうになりました。どうせならコイルのホット・コールドのように被膜で覆った上で一緒にまとめてほしかったけど、減点するほどでもないかなと。ご自分で交換作業する方はお気をつけて。
・皆様のレビューにある通り、安ベースの問題を解決して、いい意味で「普通の音」が出せるようになるいいPUだと思います。
「悪くない5弦ベースを1本持っておきたい、しかもなるべく安く!」と思って、SwitchcraftのジャックやCTSのポット等、安い楽器のグレードアップ定番パーツと一緒にこのPUを載せる前提でベース本体を選びました。計画通り、だいぶコスパよく仕上がって満足です。

SIT STRINGS
NR545125L POWER WOUND 5-STRING LIGHT NICKEL BASS
(5.0) SIT好き 2017/05/30
4弦用のセットや35インチ裏通しのLakland用にエクストラロングのセットも気に入っておりましたが、34インチロングスケールの5弦JBタイプを購入したのでこいつを張ってみました。B弦のみ裏通しでの感想です。

・同ゲージのダダリオニッケルと比べ、強くピッキングしても暴れる感じが少なくビシッとした鳴り方に感じます。弦高を低くしやすい気がして気に入っているポイントです。
・ボワッとした超低音や耳障りな超高音が控えめで、張りたてからタイト且つ落ち着いた出音です。バキッとしたハイは出るのでスラップが野暮ったいということはないと思います。個人的にはピック弾きが合うと感じます。
・B弦のテンション感は、ダルダルというほどではありませんが特筆ものとまではいかない感じです。125にしてはダルくない方ではあります。アンプやヘッドホンで聴くと、生音と弾き心地の割にはタイトに鳴ります。
・手触りは特に滑らかな方ではないかなと思いますが、フィンガリング側は均一さ、ピッキング側は密度を感じる丁寧な巻きです。この辺の感覚はR.Coccoに近いものがあります。あれは手触りも音も滑らかな感じですが、どちらも高圧で丁寧に巻かれた弦に共通する暴れにくさがあります。Ken Smithなんかも近いですね。
・各弦のテンション感、音量、音質にバラつきが少なく、総じてバランスのいい弦です。
価格も丁度いい(これ大事)ので大変おすすめです。

Three String Retainer Chrome
(5.0) 1~3弦に 2017/05/30
Sadowskyが4弦ベースの1~3弦に使ってましたかね?
Fenderスタイルの3弦の角度は本家Fenderもイカンと思ったのか、アメデラ(現アメエリ)ではペグの根本のワッシャーで工夫してましたね。
うちの4連ヘッドのベースは全部これにしました。

ATH-M40x モニターヘッドホン
(5.0) 先代から 2017/05/26
同社同シリーズの前身ATH-M50を使っていました。
着脱できないカールコードとコードを含めた重さが気になり、外出先でも気楽に使えるようにと乗り換えました。
ケーブルはストレートも付属していましたが断線したので、モガミの線とノイトリックのL字プラグで1.2m程度で自作しました。
自分の小さくない耳もすっぽり覆ってくれるサイズと形状、フィット感、上から下まで充分なレンジの広さとそれぞれの帯域のバランス、先代以上にお気に入りです。

MG Inch control plate CR [8235]
(4.0) 惜しい 2017/02/18
Squier FSR Cycloneの電装系をCTSのポットやSwitchcraftのジャックに交換するために購入。交換自体は問題なく出来ましたが、ピックガードとの間に隙間が空いてしまいました。あわよくばと思いましたが、完全に同じ形ではなかったようですね。ムスタング用のパーツですし、ズレたらズレたで仕方ないと思いつつの購入なので問題なし。ピックガードも調整しつつの複製してみようかな?

KEN SMITH
BASS BURNER TAPER CORE MEDIUM LIGHT 5-STRINGS
(4.0) 惜しい 2017/02/17
手触り、テンション感、B弦までクリアな音色、各弦の出音のバランス…非常にいいです。
34インチ表通しのごく普通のジャズべタイプに張ったんですが、B弦のポストに太い部分がかかってしまうところだけが残念です。35インチに対応するために仕方ない部分なんですがね…。
あとペグ側とブリッジ側で飾り糸の色が違うのは自分のセンスではちょっと?でした笑

BOURNS SW POT 250KA PUSH-PUSH
(5.0) 自作ギターに 2017/01/04
自作ギターのトーンに、直列/並列切り替え用スイッチとして使いました。
これ以外は普通の2シングルのテレキャスの配線です。

以前からベースのパッシブ/アクティブ切り替え等で、Push-Pullは演奏中に切り替えるにはあまり実用的ではないな~と感じていたので試しに使ってみました。

ピックをつまみながら、手刀部分で軽くチョップでもするように叩いてみましたが、引っ張り上げるよりも簡単確実に切り替えられるな~と思いました。
何となく、エフェクターのフットスイッチを踏むような感覚に近いです。軽くトンッとやるあの感じが。伝わりますかね~笑

トルクは重くも軽くもないんじゃないでしょうか。

HOSCO
TL-FF2
(4.0) 惜しい 2016/11/28
擦り合わせ後の整形に便利です。
他の方も仰ってましたが、両面で目の粗さを変えてくれた方が嬉しかったかもですね…。

全く製品の意図とは違う使い方ですが、自作ネックの指板エッジを丸めるのにも使えました。
もちろんフレット打ち込み前にですが。

SJB-3b Quarter Pound Jazz Bass Bridge
(5.0) SPB-3と 2016/11/28
同社SPB-3を積んだSquierのプレベに載せました。
元々PJレイアウトのベースが好きだったので、わざわざAmaz○nでトリマーを購入して、リアを掘って載せました。笑
ポールピースの高さが調整されているので、2弦3弦の音が引っ込むこともなく大変バランスよく全弦出力できます。
音は皆様の仰る通り、クリアでパワフルでワイドレンジです。

Selected Parts/Sprague Orange Drop 716P 0.022uF 400V[880]
(5.0) コリっとした 2016/11/28
アメデラのジャズベに着いていた0.05uFから交換しました。
トーンを絞ったときの音がモコモコになりすぎず、多少コリコリとした輪郭が出て使いやすくなりました。

HB1-Nickel Treble Side
(5.0) ポストがよい 2016/11/28
MM Stingray風の自作ネックに着けました。
ポスト(シャフト?)がテーパー状になっていて、弦が自然にヘッド面に向かって巻き取られていくので、何周も巻かずともナットに角度が付けられる点が気に入っています。
同社BT1と併用しています。

HB1-Nickel
(5.0) ポストがよい 2016/11/28
MM Stingray風の自作ネックに着けました。
同社BT1と併用しています。

SIT STRINGS
NR45100L LIGHT POWER WOUND NICKEL BASS
(5.0) よいです。 2017/06/15
同ゲージのダダリオニッケルロングスケール弦との比較で書きます。

,確かにチューニングが安定している。
・普通の34インチロングスケールのベースに裏通し出来る長さ。
・テンション感が強め(と言うのか?少し弦高を下げても嫌なビビり方を感じにくい)。
・張りたてでもギラギラ感は控えめで、ローの質感もボワっとせず締まっている≒相対的にミドルの押し出しが強め。
・ザラつき具合は似たようなもん。
・立ち上がりが早く減衰が自然。各弦のテンション感、音量共にバランスがよい→ツブの揃った均一なニュアンスが出しやすい。

ちなみにスラップはあまりせず、指でもピックでも結構強めのタッチで弾きます。

プレべにリチャードココを張って2フィンガーでファンクやソウルを弾いたときの、弾むような感じは少し出しにくく感じましたが、概ね自分にとってはいいことずくめの弦でした。
ロック全般に強い弦だと思います。

※追記
今までにアメデラのジャズべ(アルダー×ローズ)、Squierプレべ(バスウッド?×ローズ)、G&L L-2000(アッシュ×ローズ)、Cool Zの5弦ジャズべ(アッシュ×ローズ)に張ってみての感想です。

SLS1401N Straplok Flush Mount Nickel
(5.0) 要は見た目ですが 2016/07/09
ギターもベースも全部これにしてます。

せっかくロックピンに交換しても、ネジ穴がバカになったりネジが折れてしまっては意味がありません。

その点こいつは埋め込んだ奥でネジ止めするので、ネジが折れるような方向の負荷はほとんどかからないと言えます。

というのは建て前で(ウソではありませんが)、単に見た目が好みなだけです。

自分はスーパーの日曜大工コーナーで見つけた安物の電動ドリルで施工、装着しましたが問題ありませんでした。

PD-PSU10 GR
(5.0) 滑り止め 2016/03/29
ESPのピックあるあるですが、印刷された文字の部分は少しザラザラしていて滑り止めの効果があります。

SIT STRINGS
Power Wound Bass 5-String (G&L SPECIAL BASS SETS)
(5.0) Laklandに 2016/03/29
Laklandの35インチ5弦ベースに裏通しで張ってみました。

かなりギリギリですがナットに届き、B弦のテーパー部分もしっかり駒に乗りました。

音色やテンション感、チューニングの安定感は4弦でお馴染みのSIT品質ですので、4弦セットのレビューを参考にしてみるとよいでしょう。

~.130のセットが多い中で~.125のテーパーコアのセットは珍しい様ですが、意外と需要のあるセット内容なのではと思います。
しかも5弦のセットにしては決して高額な部類には入らないので、4弦セット+好みのB弦をバラで、という買い方をしている方は一度試してみるとよいかも知れません。

個人的に押弦のし易さやローポジションでの音程感等、.130よりも好みのものでした。
欲を言えば、.105のE弦もテーパードだったら最高だったなとは思います。

35インチで全弦裏通しだと1~3弦のテンション感が若干きつすぎたので、次回は4、5のみ裏通しにしてみようと思います。

Bass String Bush Chrome
(5.0) 裏通し 2016/02/22
squierのプレベを裏通し兼用にするために購入。
ブリッジはgotohの穴が開いているものに交換済みだったので、ドリルで弦の通る穴を開けブッシュを打つ窪みを掘るだけで完了。9.5mmの穴にぴったり収まったので減点要素なし。

IGiG
G315B Black/Black ベース用ギグバッグ
(5.0) 高くない 2015/09/17
見た目がかっこいい!と思って調べてみると、色々と他にない機能があるようで気に入りました。

・何と言ってもこの全面巨大ポケット、折り畳み式でない、普通の傘が入っちゃいます。行きに降っていた雨が帰りには止んでいた…なんてときに傘を持つストレスがなくなるのは素晴らしいです。一番気に入っている点です。
・ショルダーストラップに角度調整?の機構があり、背負った際に後ろに反りにくくなって背中にフィットします。
・全面ポケット内上部(ヘッド付近)にマジックテープのストラップがついており、まとめたシールドを吊るすような形でホールド出来ます。PU~ブリッジの辺りにはA4のファイルやノートPC、iPad等にぴったりなポケットがあります。無駄に大きくて詰め込んだものが全て下の方に溜まってしまうこということがなく、立体的に使いやすいポケットだと思います。
・レインカバーが初めから付属しています。ケース下部のポケットに丸めて収納されています。

購入して3ヶ月も経っていないので耐久性はまだこれからですが、ショルダーストラップと本体の接合部やジッパーの動き、サイドの持ち手部分等、壊れやすい箇所に一切問題が起こっていないところを見るとなかなかしっかり作られているようです。

MONOやMOORADIAN、Sadowskyのセミハードのような耐衝撃性はありませんが、普通のソフトケースやギグバッグと比べてこれだけの機能を詰め込み、更にそれをスタイリッシュにまとめているという点で価格に見合った商品だと思っています。

HIP SHOT
HB6L-1/2 Lollypop Key Ultralite Bass Side Chrome
(5.0) かわいい 2015/09/17
ボディ、ピックガード、ネックくらいしかオリジナルパーツの残っていない、改造しまくりのスクワイアのプレべに取り付けました。
元のペグのチューニングの不安定さやポストの形状に不満があったから、というのもありますが9割見た目で選びました。
大変満足。

FERNANDES
Heath Skull Strap
(5.0) HEATHファンの方すみません 2015/09/17
HEATHもXも全然わからんのに
チャットモンチーのえっちゃんが使っていたので買ってしまいました

Stealth Bass String Retainer ベース用ストリングリテイナー
(5.0) 気持ち 2015/09/17
以前はベースの4弦はなるべく切らずに巻きまくっていましたが、これを付けると自動的にポストの一番下まで巻いたとき以上に角度をつけられるので良いです。
ドロップDなんかで使うと気持ち扱いやすいテンション感になった気がしますな。

ただもうちょい安くてもいいような、、
SCUDやらAll Parts Japanあたりから、こんな感じの安いパーツ出ないかな~。

NANOWEB Light Long/Stainless #14652
(5.0) good 2016/08/04
ニッケルは死んでからがもっさりしすぎ、ステンレスは手触りが…と悩んでおりまして、コーティングされたステンレス弦はどうかと試してみました。

2ヶ月以上経ってもプルのパキッとした感じや、強く弾いたときのバズ感が維持されていて驚きです。
手触りもダダリオニッケルより滑らかで、普通のステンレス弦と比べたらつるっつるです。

従来のニッケル×コーティングと比べると、コーティングのないニッケル弦とステンレス弦の違いがそのまま当てはまる気がします。ニッケルよりも硬くクリアな音、ざらつきのある手触り等。

従来のニッケル×コーティングの「ヌルッと感」や「新品らしくない多少時間の経ったような音」に不満のあった方には最適の弦かも知れません。

ただ、コーティングが毛羽立つのでやはりエリクサーでピック弾きする気にはなれません…笑

LEVY'S
M1 Regular Dark Brown
(4.0) 安心? 2015/03/24
levysの革のストラップは3本目なのですが、この価格に惹かれて買い足しました。

ベースに使用していますが、幅が広めだからか肩への負担が気持ち少なくなったように感じます。
スエードのものと比べて柔らかさでは劣りますが、衣服にしっとりフィットするスエードよりも位置を直しやすいこちらの方が気に入っています。

自分はベースを高めに構えるので長さは充分でした。
物凄く低く構えるには向かない長さかも知れません。
ちなみに身長は174cmです。

使い始めは少し硬くてポロポロとカスが出たりしますが、柔らかく馴染むまでにもカスが落ち着くまでにも大して時間はかからなかったように思います。

同じ素材で幅が狭いものも何年か使用していましたが、そちらはある日ライブ中に細い側が千切れてしまいました。
多少幅広なこちらは耐久性にも期待したいですね。

SPB-3 Quarter Pound P-Bass
(5.0) すげえ 2015/01/06
恐らくバスウッドボディのスクワイヤのプレべ、まあまあプレべらしい音ではあったんですが、いかんせんラインが立たないというかぼやけるというか…今はほとんど使わないのでPU初交換の実験台にしてみました。
出力は倍ほどに、チープでスカスカな音はバリバリに鳴るように、フレーズが前に出まくるようになりました。
元の音と比べて上下にレンジが広がったからかドンシャリ気味に感じますが、アンサンブルの中で聴くとミッドも充分出ていると感じました。
しょぼいプレべの詰まっちゃった感とは違う、ピックでもスラップでもシバき倒して気持ちいいコンプ感だと思います。
プレべらしさも残しつつ、プレイやフレーズの自由度が広がりました。

R COCCO
RC4F S BASS STRINGS STAINLESS STEEL ROUND WOUND
(5.0) バランスいい 2014/11/12
アクティブPJに張りました。
今まではリチャードココのニッケル弦を使用していて、手触りといい出音といい概ね満足していました。ですが最近、竿本体が割と落ち着いた音なのもあってか、パンチに欠けると感じる場面が何度か…ダダリオのニッケル等も試してみて、もう少し派手でもいいかもと思いステンレス弦に手を出してみました。
スラップの音抜けや強くピッキングしたときのアタック感、アクセント感等、今まで以上に満足のいく質感を得ることが出来ました!
手触りは心配していたほどではなく、ダダリオプロスチールに比べれば何の問題もありませんでしたフィンガーイーズも使用しているので、そのためかも。
低音がよく出るベースなので、ゲージの選択も正解だったと感じています。
欲を言えば、裏通しにするとナットに届かないのでエクストラロングを取り扱ってもらえたら…

Nylon Strap Black
(5.0) 短さが 2014/10/31
自分はストラップをかなり短くしてベースを高く構えるのですが、自分の所有するストラップはそこまで短く出来ないものばかりだったので試しに購入。
流石に最短にしては胸が苦しくなりますが、かなり短く出来るので重宝しています。
においは確かにありますね、自分はあまり気にしませんが。
ピン穴の硬さはむしろプラスポイントに感じますが、この手の安物は長く使っている内に緩んできそうなので一応シャーラーのロックピンと併用しています。
まあでもちょっとやそっとじゃ外れないでしょうけどね、楽器を高く構えるなら尚更。
無難なデザインで、アーニーボールが長すぎるという方にはドンピシャかと!

ALLPARTS JAPAN
Felt Endpin Cushions BL (2)
(5.0) 安いし 2014/07/30
シャーラーロックピンの下に二重に付けてます
ドライバーでギッチギチに締められるし緩まないので安心です
だいたいのギターベースに元々付いてるもんですが、潰れて薄くなったり千切れたりして機能しなくなってるのも多いので全部のベースに付け足してます
安いし取り付けも簡単なので付けとくことをお勧めします

R COCCO
RC4GX N EXTRA LONG SCALE BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND
(5.0) 次からこれ 2014/03/30
以前からこれのロングスケールのものを愛用していましたが、新しく買ったベースが裏通し兼用のものなので買ってみました。
スティングレイなどの裏通しのモデルではロングでもギリギリナットにかかるというレビューもありますが、自分のベースはロングだとギリギリナットに届かなかったので、このベースには次からこれを買います。
200円の差ですし不安ならこっちにしておいた方が無難だと思います。
ちなみにベースはXotic XPJ-1Tです。
参考になれば。

MOODY STRAPS
Leather&Leather2.5" Standard Black/Tobacco
(5.0) 憧れでした 2014/03/28
新しいベースを購入したので合わせて購入しました。
ムーディストラップはどの楽器店にも置いてあるような商品ではありませんが、実物を置いている楽器店に出向いたり実際に使用している友人のものを見せてもらったりして以前から憧れていました。
しなやかな質感も革の香りもたまりませんね~使える限り使い続けたいと思います!
※私はストラップを最短にしてちょうど良かったので、楽器を高く構える方はスタンダードがいいかと思います。

R COCCO
RC4G N BASS STRINGS NICKEL ROUND WOUND エレキベース弦
(5.0) 決まった 2014/03/26
半年くらい張りっぱなしで使ってみましたが、新しく買ったベースにも張るため久しぶりに注文しました。
同ゲージのダダリオと比べると、こちらは張って2~3週間ほど使ったような感じ。
張りたてのギラギラ感があまりなく、上品な音です。
テンションはややきつめ、というかしっかりコシと弾力のある感じです。
一番の違いは手触りだと思います。
非常になめらかで、慣れるとダダリオがザラザラに感じるくらいです笑
前の方が仰る通り、最高の普通ですね。
おすすめです。

SNARK
SN-5X
(5.0) ベースにも 2016/08/04
ベース弾きです。

クリップタイプのチューナーは今までにも使ったことがありますが、ベースに使うには感度が不十分に思えてずっとKORGのPitchblackを愛用していました。

しかし最近はスタジオでもライブでもアンプ直なので、わざわざペダルチューナーとACアダプタとシールド2本を持ち歩いたり繋いだりするのが億劫になりまして、何か便利なチューナーはないものかと探していました。

サウンドハウスさんでチューナーのレビューを読んでいると、この商品だけやたら評価が高く、ベースにも十分使えるとのコメントがあったので試しに購入。

結果は大正解でした。
ベースの4弦解放にも素早く且つ細やかに反応してくれ、クリップのホールド力も問題なし、よくあるゴム式のスイッチより確実で長押しも不要なON/OFF、シンプルな操作性、おまけに800円という価格!笑

これで余計なものを持ち運ばず、いつでも素早く快適にチューニングが出来ます。

アン直派やアコギ弾きの方に非常にオススメです!

GRAPHTECH
PT-1214-00
(5.0) 無加工ポン付け 2013/11/27
G&L L-2000 Premiumのナットが割れたので試しに購入しました。
以前他のベースにもグラフテックのナットを取り付けたときは紙ヤスリで厚さと高さを調節しましたが、今回は全くの無加工でぴったりのサイズでした。
肝心の音の変化なのですが…うっかり普段と違う弦を張ってしまったので純粋な比較は出来ません。
チューニングの安定感と音のクリアさが増した気がしますが、弦のせいかも知れませんね…失敗。
もしたまたま同じベースをお使いの方がいらしたらサイズについては参考にして頂けるかなと思います。笑

EXL170BT Nickel Wound Bass BALANCED TENSION Light 45-107
(5.0) うそじゃない 2015/09/24
パッシブのプレベに張っての感想。
各弦のテンションバランスをよくしたとのことですが、まったくもってその通りだと感じました。
ほんの少し太めでタイトな4弦、少し細めでなめらかに弾ける2、3弦。
弾いていて全くストレスを感じない素晴らしいセットだと思います。
音はとっても普通。いつものダダリオの音です。

EPS165 ProSteels Bass Custom Light 45-105
(5.0) ギンギン 2015/01/01
テンションは固めです。私はテンションがきつい弦が好きなので嬉しい。
感触はかなりザラザラ。運指はもちろん、ピッキングする指への引っ掛かり方もすごいです。
音はローがそこそこ出てタイトな感じ、ハイは上すぎないギンギンなところがよく出ている印象。張りたてはもうガッキンガッキンいいます。
まだ張って3日ですが、すごくいい感じです。
強いピッキングや下向きスラップでハードに弾き倒したい人、ピックでシバきまくりたい人、レッチリとかレイジとか好きな人におすすめです。
また買います。

Bass Case Rain Cover
(5.0) 便利 2013/08/13
楽器を背負っていると傘をさしていても濡れてしまう
ので購入しました。
しっかり楽器を雨から守ってくれるし、少々の雨なら傘をささなくても不安にならずに済みます。
荷物が多いと傘を携帯するのも億劫ですしね…
自分の場合はケースをすっぽり覆えました。
この値段で購入出来て大変満足です。

Bass Big Muff -Distortion/Sustainer-
(5.0) 迷った末 2012/08/26

とある楽器屋で試奏してからこちらで安く購入。
音は誰もが想像するビッグマフのソレですが、ベース用に特化した切り替えスイッチが地味に嬉しいですね。
自分は常にベースブーストで使用しています。
暴れつつもごん太なファズサウンドは濡れるほどに魅力的です。
ドライミックスのほうが抜けるっちゃ抜けますが、ファズだとドライとウェットの音が違いすぎて馴染みがよくないというか…どことなく不自然に感じてしまうのであまり使いません。
ノーマルは思い切り歪ませて飛び道具にするならいいかもしれませんが、だったらベース用じゃなくてもよくね?と思ってしまいました笑
ちなみに試奏の際に中古のロシアンマフも見つけたので比べてみたのですが、迷った末にこちらに決めました。
決めては個体の大きさ。
ロシアンだとギリギリボードに入らなかったのです笑
音は甲乙つけがたくどちらも素晴らしかったのですが…
ベースにビッグマフを使っているけど何か足りないとお悩みの方に、是非使ってみてほしいですね。

Ibanez
TS9B
(5.0) 5年ぶりにレビュー更新します。 2020/05/18
色んな歪みを10台以上購入してきましたが、回りまわってメインのディストーションとして使用しています。
以下が自分のセッティングで、棹は4弦PB or 5弦JBです。
Level 適宜
EQ High 12~15時、Low フル
Balance 7~9時
Gain 7~9時
やり過ぎなドンシャリに見えますが、意外とヌケは良いです。
とにかく音が硬いんですが、その分思い切ってLowをフルにすることで、ゴツンと重い低音がボヤけずにしっかり前に出ます。
やはり皆さん仰るように「オーバードライブではなくディストーション」ですね。

Line 6
Relay G30 ギターワイヤレス
(5.0) 圧倒的コスパ 2011/11/02

まず、この値段でこの音質には本当に驚きました。
アクティブベースからバッファ、コンパクト複数を通るのでアンプ直とまでは言いませんが、正直その辺のシールド使っても見劣りしません。
ワイヤレスと言うと高価な割に扱いにくく音質もよろしくないイメージがありましたが、こんなに安く、こんなに楽に使えて、こんなに高音質で自由にステージを動き回れるとは!
ただ付属のケーブルが少々ちゃちいとは感じたので、カスタムオーディオの60cmのケーブルを使用しています。
買って正解でした^^

M82 Bass Envelope Filter ベース用エフェクター
(5.0) コレに決まり 2011/11/02
レッチリやブーツィーのようなファンキーな音がほしくて購入。
あまりに狙い通りな音に感動しました。
最大の特徴は原音とのミックスだと思います。
エフェクト音にさりげなく原音を混ぜて低域をカバーできます。
反対に、原音を大きく、エフェクト音を小さくしてもう一つのベースが小さく鳴っているように聴かせることもできます。
タッチでかかり具合が変わるので、SENSでの調整が肝です。
感度を下げればモコモコした音に、上げれば金属的なかなり深い効きが得られます。
ミュートロンやQ-tronより断然コンパクトなのでボードの収まりもいいです。
さらに見た目はラメ入りの深いブルー、LEDもブルー。
ビジュアルもかなりかっこいいです笑
前の方も仰るように、オートワウのニュースタンダードになり得る名機です!

M133 Microamp ギタープリアンプ
(5.0) ベース弾きです 2011/11/02

ジョンとフリーが使っていると知って購入しました。
本当にかるーく歪んで、音に厚みとハリが出ます。
なんというか、『それっぽい音』が簡単に作れます。
アンプのボリュームを上げるよりもコイツを常時ONにした方が、心地よい音圧が得られ抜けもよくなります。
もちろんウチのギタリストジョン信者も使ってます笑

GEB-7 ベース用イコライザー
(5.0) 無難に 2011/11/02

特にコレを選んだ理由もないのですが、
イコライザー欲しいなー
種類が多くて迷うなー
無難にBOSSにしとくか
って感じです笑
ですが!使い心地には大変満足しております!
効きはいいし音痩せもないし、初心者には十分な機能です。
自分は音を作りこむというより、曲の途中で音色を切り替えるときやスラップ時に使うことが多いです。
アンプを選ばず自分の音が出せます!

ODB-3 ベース用オーバードライブ
(4.0) Around The World 2015/05/20
レッチリ好きだから買いました
竿が何でも結構フリーっぽい音は作れますが、そういう具体的な音作りではなく単に「歪ませたい」という目的なら他を選んだ方がいいかも?
ゲイン0でもバリバリに歪むし、めっちゃ硬い音です
少なくとも「真空管アンプをドライブさせたような、太くて暖かい、ナチュラルなオーバードライブ」では絶対にありませんね笑

ですがこの音が必要なときもあります
飛び道具としてですが、結局ずっと手放していませんね

ねp さんのプロフィール