カケル さんのレビュー一覧

Pure Vintage '64 Telecaster Pickup Set
(5.0) さすが本家Fender 2020/09/11
国産工房の作りの良いTLタイプを使用しています。以前は
Seymour Duncan STR-1/STL-1のセットと Freedom Custom Guitar ResearchのTone Shift Plate 2mmを使用しておりました。
これはコレで良い音でした。定番ピックアップと定番のシフトプレートで属に言う「良いテレキャスの音」がしたギターでした。
今回少しパーツを変更したいなと思い、こちらのピックアップを購入しました。(アルダーボディ、メイプルネック、ローズ指板のため60年代のTLに近い仕様なので)
Lindy Fralinですとヴィンーテージ過ぎるのと音が太すぎるイメージがあったので本家フェンダーのピックアップにしました。
ちなみにネックプレートはtatsuta Titanium Parts / Titanium Neck Plate に変更しました。
まず驚いたのはフロントです。ダンカンの方は特にフロントには特別良いと言う印象は無く、評判ではこのピックアップのフロントの評判の良さが気になりました。
使用した感想としては、このピックアップは皆様が仰るとおりフロントが素晴らしいです。
「甘く、太く、艶やか」
ダンカンの時は全くと言っていいほど感じなかったのですが、ついついフロントで弾きたくなってしまう感じです。
そして、リアの方もいい感じです。キンキンしすぎず上品なのですが、上品過ぎない感じでしょうか。
言葉にするのが難しいのですが、STL-1はジャキジャキ少々硬めの音でしたが、pure vintage’64はジャキジャキでもSTL-1よりは硬すぎずと言った感じでしょうか。
トーンシフトプレートを重いのからチタンに変えたのもあるかと思いますが、ミドル~ハイの美味しい部分が良く出るようになりました。ローは少し抑えめになりましたかね。
あとは本家FENDERなのか、FENDERの独特の空気感(いい意味での緩さ)がでたお陰で、正直肩のチカラが抜けた感じでギターを弾けるようになりました。
本当にテレキャスター(タイプ)ってギターは奥が深く唯一無二のサウンドを奏でてくれるなと思いました。
リアに関してはダンカンのSTL-1も甲乙つけがたいですが、フロントはFENDERの圧勝と感じました。今回のピックアップ交換は大成功でした!

LINDY FRALIN
JB ジャズベース用ピックアップ
(4.0) 上品なジャズベの音を求めているなら良いPUだと思います 2017/06/24
国産工房のJBタイプに取り付けました。ネットでも評判が良く、他の方が書いている通り「上品なジャズベの音」がするピックアップだと思います。

ハイミッドに特徴があり、きれいで上品な音、トーンが凄く効く。優等生でオケの抜けも良く非の打ち所がないようなピックアップなんですが・・・・

裏を返すと
「良くも悪くも優等生」 「上品すぎて面白くない」 と言い換えることができます。

元々欲しかったFENDER American Vintage ’64 Jazz Bassを購入後音を出し比べたところ国産、アメリカ産の作りの違いもあると思うのですが

作りの良いジャズベにリンディを乗せれば良い音にはなりますが、フェンダーの音には勿論なりません。

フェンダーの独特のクセのある音はやはりフェンダーでしか出せないのかなと思いました。
実際にアメリカンヴィンテージにリンディを載せていないのですが、なんとなく上品になって使いやすいとは思うのですが、フェンダーのオイシイところ、クセが無くなりそうで出来てないところです。

実際に載せてみてみないと好みの問題もありますのでその人次第ではあると思いますが、「良いベースの音とはこういうものだ」と思わせてくれるピックアップだと思いました。

カケル さんのプロフィール

住所:茨城県