ぢゃん さんのレビュー一覧

フレンチホルン フルダブル PTHR500
(5.0) お手頃で良い(^^♪ 2020/03/04
手持ちのYAMAHAの2本を貸し出す事が多いので自分の遊び用に・・・と購入。
見た目は例の「アレ・・・103」
先ずレバーを動かすとF/B♭の切り替えが異常に固い・・・(一一”)
組付けを見てみるとリンクが垂直ではなく斜めに部品が着いてる・・・(--〆)
恐らく取り付けの穴は垂直に切られていてこれが作動不良の要因かと・・・。
とりあえずベルハンマーを塗布して当面ガシャガシャやって当たりを付けてみよう・・・。
ベルカット部分の本体側の管がノコギリ状態の断面であぶねええええ!(@_@)
切断した際に管が歪んだモノがそのまま?
まあヤスリ掛けしたら大丈夫か・・・。
肝心のトーンは?
これがなかなか良いかも(^-^)
某マ〇ケルやケ〇ントナー、ソ〇イル等の安物たちと比較しても「ちゃんと」フレンチ・ホルンの音がしますね(^^♪
マウスパイプはYAMAHAなどに比べると角度が立っているので構えたポジションは慣れが必要かな?
しかしながら総じて「遊べる」良い楽器だと思いマスよ!
【3/4 追記】
楽器本体にはあれこれ難がありますが、付属のマウスピースがとても良いのデス!
ホルン吹きに貸してあげると「マッピが(・∀・)イイ!!」と言ってくれますね(^O^)

トランペットB♭ PTTR-300
(5.0) 耳の良い人ならおk・・・かな? 2019/10/23
なかなかコレのレビューが上がらないので買いました!(ドーン!)
箱から取り出すとお馴染み安物楽器で良く見かけるデザインのケース。
楽器本体はリードパイプとベルが結構な赤味を帯びた「ブロンズ?」と思わせて良い感じ。(^^♪
抜差管アウターは洋白なので3トーンの色合いが楽しめマスね(^-^)
見たところ3番管が長い?
実際鳴らしてみるとほどほどの抵抗感でまあ吹き易い部類かな?
3番管はやはり低いデスね・・・(一一”)金属加工できるお友達がいらっしゃる方は何ミリかぶった切りましょう!(+_+)
音程のツボがやや甘いけど十分に遊べる楽器デスね(^^♪
自分はダブル・ハイB♭までは普通に出ましたよ(^^♪
ただ・・・部活で使うにはちょっと・・・かも知れません(>_<)
ピストンや抜差管はちゃんとしたグリスなりオイルなり注すと調整せずとも快調に作動してくれました!(^^)!
トランペットが初めての方でも大丈夫でしょう!

バスリコーダー PTRB200
(5.0) 吹いてみる価値あり(^-^) 2019/03/03
吹奏楽団の演奏でなぜかリコーダーが必要となり、どうせなら・・・と初のバス・リコーダーに手を出す事に・・・(^O^)
今時の管楽器の運指に慣れているせいでバロック式に少し困惑するもなかなか良い音で鳴ってくれますね。
音程も許容範囲だと思いますよ(^^♪
樹脂製とは言えなかなかの重量があるので付属のストラップを使用する事をお奨めします。

トランペット ワウワウミュートPTMW1
(5.0) よか事よ(^O^) 2018/07/09
「お取り寄せ」で2月にオーダーしましたがなかなか入荷しませんでしたね(^O^;)
メールが上手く届かなかったみたいでしたが、電話にて納期について丁寧にご説明頂きました。
商品については、きれいにマット仕上げになっておりきれい。
コルク部も、本家ハーマンの様にすっぽすっぽ抜けずきちっとベルにはまってくれますね(^O^)
とても良い品だと思います。

DCL1 カウベルロッド
(4.0) 結構イケる(^O^) 2018/06/24
土台にかませる箇所のねじがもう少し長さがあればいろんなところに取り付けられてセッティングの自由度が高まると思います。

カーブドソプラノサックス PTSS-200C
(4.0) 意外と・・・○ 2017/06/24
以前試奏したピッコロトランペットが思いの外良かったのでついつい購入^^; マウスピースはSELMERのメタルEで試奏。ケースを開けた瞬間香る溶剤臭は大陸製のお約束か・・・°_°;・・・。 肝心の性能は?吊るしの状態なので細かい調整はしていないにも関わらずそれなりに発音するし音程も大きな問題は感じない^^。勿論トーンホールのゆがみやパッドの閉じ具合が今一つなところはありますが・・・下のDからウルフトーンが出るのは調整の範囲でなんとかなりそう・・・。作りも変に曲がって取り付けられている様なパーツも無く、これなら合奏に混ぜても使用に耐えられそう。マ○ケルやケ○ントナーなんぞに高いお金を払うならこちらをお奨めしますよ!^^/
あ!
木管楽器は当然きちんと調整して使うものなので箱からだして速効「音が出ない!不良品だ!」は無しですよ^^

追記
A=440Hzならなんとかチューニングできますが、A=442Hzはなかなか厳しいのでネックを7mmほどぶった切りました^^;
マウスピースを差し込み過ぎると音がひっくり返りやすいのでこの処置をしてみました。
効果てきめんでちゃんとA=442Hzでチューニングできる様になりました。
高音が上ずるのでアンブッシュアでコントロールしましょう^^

ピッコロトランペット シルバー PTTR-300P
(5.0) これはお買い得!! 2017/03/20
とある楽器店が取り寄せた物を試奏させて頂きました。
ややメーカーの高級品と比べると抵抗が強いと感じましたが音程が良い!これびっくりです^^;
上はGくらいまでは苦もなくでるので予算に限りのある学校さんや個人持ちに持ってこいですね!

ぢゃん さんのプロフィール

住所:岡山県

新春セール