よっけ さんのレビュー一覧

AUDIX
D-VICE
(5.0) スネアドラムやタムタム・フロアタムのマイク用に購入。 2020/07/11
スネアドラムやタムタム・フロアタムのマイク用に購入。
ホルダー部分が外せるようになるので、バスドラム用マイクにも付け替え可能。
重さには十分耐えてくれます。
スネアに装着する際は、マイクの形状・角度によってはかなり高くなってしまい、
マイクの根本がタムタムにあたってしまったりすることもあるので、クリップ部分を
スネアのボトム側のリムに取り付けてホルダースティックを逆さまにカチッとはめてスネア用マイクとして立てて使っています。
びっくりするほどジャストフィットします。(深胴5インチのスネア)
あと、そのような取り付け方をした場合の利点が一つ見つかりました。
クローズドリムを叩いて演奏する時の音がとても良い。
トップ側のリムに取り付けた場合、このマイクホルダーが固定されていることでクローズドリムの音が詰まった音になりますが、ボトム側のリムに取り付けてトップ側のリムに負担がかかっていない事でクローズドリムの音が非常に良く録れました。
ここは全く計算していなかった事で、嬉しい誤算でした。
スネア用マイクに関しては今後もこのようなスタイルで愛用したいと思っています。

EVANS
B14DRY
(5.0) とても良いバランス。 2020/07/11
YouTubeでいろいろなエンジニアさんがスネアドラムを試打している動画を見て回ってコチラを購入。
動画を見た時点では「DRY」というわりにはかなり標準的な音に感じられたので、もしかすると「使いやすい音なのかも」と思ったのが購入のきっかけ。
現物が届いて試打。やはりDRYではあるけど「DRY」というほどDRYではない。(伝わるかな…)
かなり誰でも受け入れやすいスネアサウンドだと思う。
実際にレコーディングで使用してみた結果。
狙っていた音そのものを録ることができた。(もちろん狙ったチューニングもしたが)
つまり、狙ったチューニングをすれば狙った音になるとても使いやすいヘッドだなと感じました。
しばらく何年かこのヘッドでスネアを鳴らしていこうと思っています。
まだコチラの現物を見たことが無い方への豆知識として。
このヘッドの周りに小さい穴が空いているように見えるが、実際は穴が開いてるわけではありませんでした。(僕自身も穴が空いているものだと思って購入した)

AUDIX
i5 楽器用マイク
(5.0) スネアドラム用のマイクに購入 2020/07/11
今まで某57を使っていたのですが、もう少し何とか音ならないかなと興味本位で前々から気になっていたコチラの AUDIX i5 を購入。
早速レコーディングで使用してみましたが、買って大正解でした。
某57はあくまで標準的なサウンドであって満足かどうかと言われると微妙なところであった。
しかしAUDIX i5 は57より一歩踏み込んだ満足感があった。(かゆいところに手が届くとはまた違った)
どっちにしろドラムをレコーディングしてもミックス時にEQをいじるなり、コンプをかけるなりするわけですが、その際の調整のしやすさが某57よりやりやすく感じられた。
AUDIX i5 に決めるまでの間いろいろなマイクをYouTubeなどで沢山のエンジニアさんが試奏動画をアップしていらっしゃる動画を見て回って、「尖った音(アタック音)が痛くないマイク」かつ「インパクトを損なわないマイク」に焦点を当てて探した結果、AUDIX i5 に行き着きました。
今後僕の中でスネアドラム用のマイクは AUDIX i5 で定着する気がしました。

NX2 バスドラム用ダイナミックマイク
(5.0) フロアタム用に購入。非情に良い! 2020/04/04
フロアタム用に購入。非情に良い!
あえてバスドラム用のマイクをフロアタム用に使用してレコーディングしてみました。
大正解でした。本当は某52aを検討していましたが、経済的な問題で妥協してこちらを購入。
「妥協」だなんてとんでもない!と思いました。
もちろん某52aの方がしっかりとしたレンジはあるのかもしれませんが、僕にはこれで十分すぎるほどです。
音の印象としては普通のダイナミックで録った時が「ダン!」だとしたら、
こちらのNX2で録った時の音は「ドゥ~ン」という感じです。低音に余裕を感じますね。
こちらのマイクをきっかけに僕の中で今後はバスドラム用のマイクをフロアタムに使うのが定番になりそうです。

D40 ダイナミックマイク
(5.0) 非情に良い! 2020/04/04
ドラムのレコーディング用に購入。
早速(このレビューの1日前に)レコーディングで使用。
今まで某57で録ってた時のあの音は何だったの?というぐらいタムの良さを引き出してくれた。
世の中には色々なマイクがあるのでもっと良いマイクも沢山あるかもしれないが、僕にはこれで十分。
取り付けも楽だしマイクスタンドの用意もいらなくなるし、もっと早く買っておけばよかったと思える商品。
満足中の満足です。買って良かったです!

SW16B
(1.0) 16インチじゃない。 2020/04/04
商品説明に 16” とあるのですが、厳密には16インチと数ミリ大きい感じでドラムに張れませんでした。
ヘッドの変形で少し開いているのか、こちらのヘッドが対応しないドラムのシリーズもあるのか何度やっても張れず、もともと貼ってたヘッドももう一度貼ってリム側が変形してしまっているかも確認しましたが全く問題なくこちらのヘッドが16インチより少し大きめと判明。
もう開封しちゃったし、強引に張ろうと思ったけどヘッドもだいぶ跡が付いちゃったし僕のドラムのリムとボルトが破損するという悲しい結果に。。
ヘッドも汚れてしまい返品は厳しいと思うので諦めますが、こちらの商品の購入される方はほんの少し大きめの16インチ(17インチではない)と思って頂ければと思います。
16インチバスドラムの見栄えを良くしたくて購入しましたが、少し残念です。。
参考までに僕の張ろうとしたドラム:Pearl Prestige Series 16インチ

PB-VSW ビブラスラップ
(4.0) あまり「カラララララ」が長く伸びない。 2019/12/11
打楽器すべてPearlで揃えており、せっかくなのでパーカッション系も揃えようということでこちらを購入。
音色(カラカラの音程)がちょうど僕の欲しかった音なのでその点は非常に満足です。
一つだけ。かなり強く鳴らさないとカラララララの長さがあまり長く持たないのが少し残念。
恐らくボールの長さ(位置)がもっと長ければ更に良くなりそうな気がします。
Pearlさん改善して出してくれないかなー。。。

21311 #STC21311 スピーカースタンド用バッグ
(3.0) ちょいと微妙かな。 2019/12/11
僕もこちらのケースが2つ口がある事には気づかず購入しました。
確かに商品ページの説明には「 スピーカースタンドを2本収納できる」とか「■2本収納」と書かれているけど、この大きさなら一つの口でも2本入る想像はするし、2つ口がある事の説明にはなっていない。
そしてそのような大きなスタンド(強いて言うなら金属の棒)を運ぶバッグとしてはケースの厚みがちょっと薄くて、持ち運ぶ時に体にゴツゴツ当たって痛いなぁ~と思う時もあります。
そして長さももうちょっと短ければなぁ~…と思うことがあります。(希望としては100cm)
長さが不便に繋がる場面もあるし、今持っているスタンド各種いちばん短くすれば100cmにもならないのです。
とはいえ、購入してから半年以上。有り難く使わせて頂いております。

HCL-205QR ハイハットクラッチ
(5.0) いやー、快適快適♪ 2019/12/11
自分のドラムセットを何度も組み立てては解体する作業が多いので、いつかワンタッチ式のハイハットクラッチ欲しいな~と思っており、ついに購入して使うようになってから半年以上。
快適で大満足!買って良かったです。

LP
LP1500
(2.0) ん~・・・。高いやつ買えばよかった・・・。 2019/12/11
ペダル踏む時の心地としてワイヤーが非常に硬い。
通常のキックペダルのあの感覚(踏んで離すとスプリングによってビヨンビヨンと揺れるあの感じ)はまるでない。
ワイヤーの状態によってはかなり体重かけないと踏めなかったり逆に硬いと思って踏んだらスカったように軽かったりして、軽く踏めても通常のキックペダルのようなバネのある感じもしないので踏み心地が今まで踏んできたペダルとは全く別物の感覚で慣れるのに少々時間がかかりそう。
ワイヤーチューブの中に油でも差し込もうかと検討中です。

PTT-1212 パーカッションテーブル
(5.0) とても便利! 2019/12/11
パーカッションテーブル(打楽器小物やコンパクトミキサーを置く用)に購入。
これがあるのと無いのとでは非常に違うな~と、なぜもっと早く購入しなかったのかと悔やみを感じました。
一つだけこちらの商品の惜しかった点は、テーブルのふちにスティックを置くための凹みがあるのでスティックが置けるようではあるのですが、その位置が僕個人的都合上使えない位置にある。(単なるワガママです)
僕の楽器配置の都合上、装着したパーカッションテーブルを向ける方向が悪いせいもありますが、その装着した環境でスティックを起きたい位置に凹みが無くて悔しかったりもします。

PDM-57 楽器用マイク
(4.0) 毎度買う度に思うが本家の足元には全然及んでるマイク。 2019/12/11
急遽たくさんのマイクが必要になり、本家を買える経済環境ではなかった為、昔使った事があるこちらのマイクを購入。
先日ライブステージや練習で楽器用に使ったが、毎度のことながらこちらのマイクには驚かされる。
正直、本家とこちらを目隠しされて「どちらの音?」ってされてもわからないレベルです。
(もしかすると音響環境揃えてアナライザーまで確認して比較されたら圧倒的な違いがあったりする可能性はありますが…)
ただ、ドラムを長年やっている一身上、ドラムのタムタム用のマイクにすると本家とは圧倒的な差がわかってしまったりする。
やはり本家には及ばないけど足元には全然及んでると言っていいマイクです。

SE215SPE-A トランスルーセントブルー
(5.0) ステージ演奏のモニター用に購入。 2019/12/11
今までステージ演奏時はごく普通のイヤホンでモニタリングしておりましたが、いずれはイヤモニ仕様のイヤホンが欲しいと考えていたので、信頼性のあるSHUREさんの一番安いシリーズだったこちらを購入しました。
非常に素晴らしい。音質、つけ心地ともに大満足です。
一つだけ気になるとすれば、こちらのイヤホンは「素早く耳に装着する」動作は難しいかもしれません。
耳掛け(フック)部分が癖のある硬さをしているのもそうですが、イヤホン本体とケーブルが結合している部分がスムーズにくるくる回る為に、装着する練習をある程度しないと、演奏中に外したり着けたりする必要が生じる場面があった際になかなか装着できなくて焦ってしまう場合もあるかと思います。(僕の実体験です)
とは言え、そんな特殊環境などそんなに無いと思われるので、全く心配する事なく人にオススメできる商品です^^

MX-EZ4 アナログミキサー
(5.0) この価格でこれは文句無し 2019/12/11
打楽器演奏時のモニターで手元での音量調整用に購入。
特にこれといった問題も無ければノイズなども無く、価格だけにシンプルではあるが、用途もシンプルなもので全然構わなかったので非常に満足して使用させて頂いております。
コンパクトミキサーの中ではコストパーフォーマンス最高なのでは無いでしょうか^^
欲を言えばこちらのEZ4にもUSB機能があれば失神する程感動物ではあるが、価格帯だけに仕方の無いことなのかなと思います。
なぜ今までこのような商品を知らなかったのだろうかと悔やむくらい、非常に良い買い物ができました^^

PROTECTIONRACKET
9027 (LPTR1627MAT) ドラムマット
(4.0) めっちゃ重い 2017/02/01
ドラムが叩いた振動によってズレることが無くなったり、
シールを貼って位置決めをするなど便利なことは多々あるが
一つだけ・・・。

”かなり重い”

最近、これと同じシリーズで同じ大きさの軽いタイプを
某ライブで触らせてもらった際、とても使い心地が良さそう
だったので、重いのが嫌だという方は軽いタイプを探して
みることをオススメします。

しかし重さ以外ではとても役に立っております。

RODE
NT2-A コンデンサーマイク
(5.0) 素晴らしいの一言。 2017/02/01
こういった大口径ダイヤフラム内蔵コンデンサーマイク
は、良い物を買おうと思うと非常にお値段が高い。
特にN社のポピュラーなマイクなど一本買うのにNT2-A
何本分かのお値段します。

しかしNT2-Aはこのお値段でありながら、十分に実力を
発揮してくれます。
あえてNT2-Aが苦手な分野を挙げるとすれば、ドラムの
トップマイク(エアー)にする場合でしょうかね。
決して悪い音にはなりませんが、ミックス時に少し苦戦
するかもしません。
シンバルの音が結構目立ち、クラッシュシンバルや
ライドシンバルを際立たせようと思っても、ハイハット
がとても目立ってきたりします。
キレの良い音にはダイレクトに拾うけど、伸びのある音
には温厚な拾い方をするマイクという印象です。
(※人の好みや環境によってはそうでない場合もあります)

B205D EUROLIVE パワードスピーカー
(5.0) コンパクトスピーカーという部類では素晴らしく使いやすい。 2017/02/01
コンパクトスピーカーという部類では素晴らしく使いやすい。
コンパクトなもの=手に持って運べる
ということをしっかり忘れていない造りになっていて、本体
上部に取っ手となる部分があり、持ち運びやすいです。
音もこのサイズであれば十分に応用できますし、音量もよく
出るので、このB205Dで何かに困ったことは一度もありません。

買ってよかったです。

VIC-TW12
(5.0) 叩きやすい。 2014/08/08
軽い音で叩きたいならこのスティックと決めています。
持った感触、重さ、長さ、叩いた感触もとても好みです。
使えなくなるまでたくさん使い、新たに購入できるよう、これからもずっと売っていて欲しい一品です。

P-3002D ペダル
(5.0) 癖は多少ある。 2014/08/08
ちょっぴり癖があるペダルではあるが、丈夫でカスタマイズ可能な部位の豊富さが素晴らしい。
まだ踏み慣れていないので、自分の技術でできることできないことまでの感想には及んでいませんが、これほどの豊富なカスタマイズが可能であれば、じっくり時間をかけて自分の足に合った、また逆にこのフットペダルだからこそ可能にできる演奏も見つけられそうでワクワクします。
これから使い慣れ、使いこなしていけた先に期待が膨らむフットペダルです。

SABIAN
ARTISAN CRASH 17"
(5.0) 音の立ち上がりが調度良い。 2014/08/08
16インチクラッシュは立ち上がりがとても早い。
18インチクラッシュは立ち上がりがやや遅め。
この17インチクラッシュは立ち上がりが調度良い。
かつ、重めで質がある鳴りをしてくれるため、アクセントのつけやすいシンバルです。
17インチの独特な音色でアンサンブルにお洒落なアクセントがつけられる、素晴らしいシンバルです。

CA130
(5.0) こういうカウベルホルダーを探してた。 2014/08/08
商品の写真が無いので少し不安に思っていましたが、商品が届き、早速装着してみたところ、欲しかったホルダーとしてドンピシャでした。
ホルダーを挟む部分にはクッション(?)があり、直でバスドラムに装着しても、バスドラムフープが傷まないようになっています。
あと、カウベルを取り付ける部分には、位置を調節できるストッパーがあるので、カウベルを強めに叩いてもずれる心配がありません。
本体の大きさも大きく無く、邪魔にならず使い勝手が良いカウベルホルダーです。

BC-830
(5.0) 思ったより重いスタンドでした。 2014/08/08
見た目の感じから思ったよりも重い印象です。
シンバルスタンドは「重い」ということを良い方に捉えるか悪い方に捉えるか難しい部位だと思います。
重くて不便なのは持ち運びだけで、シンバルをセットして演奏する分には重い方が安定していて安心という良い面があります。
つくりもしっかりしていて丈夫ですし、長く使えそうな気がして大変満足です。

SABIAN
HHX EVOLUTION SPLASH 7" BRILLIANT FINISH
(5.0) 素晴らしいサウンド。 2014/08/08
まさに「エフェクトシンバル」という音をしてるように思います。
スティックで叩いた時の柔らかい音がたまりません。
大変満足です。

ARTISAN CRASH 16
(5.0) 素晴らしいの一言に尽きる 2014/08/08
さすがArtisanシリーズのシンバルです。
16インチクラッシュというのは通常、ヒットした際に音の立ち上がりが早い分、音が軽く「コン♪コン♪」した鳴りに感じて気になる方もいらっしゃると思う。
しかし、本製品は通常通り音の立ち上がりが早いのにも関わらず、「シャーーン♪」と鳴ってくれます。
Artisanシリーズのシンバルをご購入される方は、その鳴りだけではなく、カップの音にも注目して頂きたい。
これほど綺麗な鐘のように「キーン♪」となるシンバルはなかなか無いように思う。
一見、ジャズ方面が一番使えそうなイメージだが、ロックやファンクでは使えないかといえば、別にそうでもなく、音としてとても使いやすく上品なサウンドのシンバルだと思います。

REMO
HK-2417-00
(2.0) パッケージングにモノ申したい。 2014/08/08
サウンドハウス様には全くの非が無いのですが、この場をお借りして感想を書かせて頂きます。
パッケージの状態が悪すぎる。
あんなパッケージングをしていては、開ける際に必然的に本体に負担がかかるので、ミュートの円盤に垂直についた棒の部分が曲がってしまうのは当たり前かと思う。
現に私が購入したものは開ける際に曲がってしまいました。
叩いた瞬間にミュートの部分が浮いて、スムーズに落ちるはずが、曲がってしまっているせいで上がりもしなければ、指で持ち上げると落ちもしない。
パッケージングを変えて新しいものを購入したい。

VIC-DW2
(1.0) 発注先は本当に Vic Firth でしょうか?? 2014/07/28
先週届いたが、忙しくてつい昨日開封。
もった瞬間に「これ本物か??」と疑ってしまった。
理由は以下の通り。
今迄5年ほど愛用していた VIC-DW2 とは明らかにもった感触や重さ、重心や塗装の表面の出来が違う。
今迄のVIC-DW2
・スティック表面はコーティングされている
・少し重く重心は中央より、やや先の方寄り
・木がぎっしり詰まって丈夫な感じ
届いたVIC-DW2
・コーティングが無く、クローズリムショットの際、スティック本体が触れたスネアヘッドの部分に物凄く色が移り、逆にスティック側が減っていて色が薄くなる。ものの5分演奏してみただけでスネアヘッドの触れた部分がオレンジ色に染まりました。
・スティックの中は空洞じゃないの、というくらい物凄く軽い。重量的に軽いというよりは「すっからかん」な感触。重心がわからない。全体的にお尻から頭まで平均的な重さ。
・木が全く詰まっていない。すぐに折れそう
よく楽器店に置いてあるような折れやすく激安のスティックにDave Wecklモデルのデザインをただ塗装しただけという印象を受けました。
個人的にパチモンを買ってしまった気分で残念です。

NX9 コンデンサーマイク
(1.0) たまたまハズレだったのかなと思う。 2014/01/17
とても感度が悪く、コンデンサーマイクであるはずなのに手元にあるダイナミックマイクで一番安いマイクよりも音が悪い。
とにかく、極端に大きい音しか拾わない。
ファンタム電源の入れ忘れは無く、マイキングもしっかり確認しましたが、このマイクで満足の行く音拾いができた事は一度もありませんでした。
僕の場合はたまたまハズレだったのだと思います。

VIC-RUTE505
(5.0) Dave Weckl氏が使用していた映像を見た影響で購入した。 2014/01/17
Dave Weckl氏がライブでRUTE505を使用している映像を見て興味を持ち、こちらで購入しました。
手元に届いて実際に生ドラムで演奏してみたところ、言うまでもなく技術レベル的にDave Weckl氏の演奏ほど細かい演奏はできなかったが、とても自由度は高く演奏しやすかったです。
とても狭い室内スペースでのライブには生スティックではなく、こちらを使用して演奏して愛用しております。
クローズリムショットができなくなりますが、なんら不自由を感じないとてもレスポンスの高いスティックだと思います。

KICKPORT
KICKPORT WHITE
(5.0) 低音がまとまったように感じる。 2014/01/17
ホールカット有りという前提でキックポートを装着していない時の音は、アタック音がまっすぐ前に出て行くのに対し、低音はあらゆる方向に散らばるようなイメージ。
しかし装着すると、アタック音と低音がしっかりまとまって出てきているような感じがする。
キックポートを装着した気分的なものがそのように感じさせている可能性もゼロではないが、低音の鳴り方に変化を感じるのは確かな商品だと思います。

よっけ さんのプロフィール