ナニワオヤジ さんのレビュー一覧

P220 コンデンサーマイク
(4.0) 初心者のリファレンスとしてお薦めできるマイク 2021/01/22
半年ほどアコギとボーカル録音に使用しての感想です。
 国内のレビュー記事が少なく、ここの評価を参考に1本目のマイクとして購入し使用してきました。
 他の方の評価コメントにもありますが、「何も足さない・なにも引かない」という非常にナチュラルな音質で、低音域もしっかり録音できるので、様々な音源に対し色付けなく収音したいという方にはクラス最強のマイクだと思います。
 反面、アコギ録音の定番になっている同じAKGのCシリーズのような高域の艶などは期待できませんが、2本目マイク購入後も、素直な特性を活かして活用できると思います。
 ショックマウントが金属製でしっかりしており安心できますが、本体も含め結構な重量になりますので、マイクスタンド選定時に留意しておかれるとよろしいかと。

Native Instruments
KOMPLETE AUDIO 1 オーディオインターフェイス
(4.0) 初めてのオーディオI/Fとしてお薦めできる商品 2021/01/30
半年ほどアコギとボーカル録音で使用しての感想です。
当時、比較的新規に開発された商品で安価・音質評価の高いもので探し、たどり着きました。
 上面の5連LEDレベルメーターも決めて要素の一つでしたが、色付けのない極めてナチュラルな音質共に満足しております。
私は、ラインアウトがRCA端子の方が良かったので本製品にしましたが、そこにこだわらないなら、価格差を考えてKA2の選択をお薦めします。大きさ、重量ともに変わりません。
 非常に軽いため、接続ケーブルに引っ張られて動くことがあるのですが、付属のUSBケーブルが少々心もとなく、動いたりすると稀にPCとの通信が中断することがありますので、そこだけ注意が必要です。

BOYA
BY-M800 ラージダイアフラムコンデンサーマイク
(4.0) 価格の割にしっかりした商品 2021/01/30
AKGのP220でアコギ弾き語り宅録を楽しんでおりましたが、録音比較動画でAKGのC214と遜色ない音質に驚き、追加マイクとして購入しました。
-10dBパッドとローカットSWのアクションが大変軽く、気づかないうちに動いていることがあり、ここだけは注意が必要です。
P220の素直な音質と比較し、中高音域が若干強調され明るい感じになりますが、ふくよかな低音域と相まってアコギやボーカル録音では好ましい方向性に感じました。S/N比の差は感じられず、宅録程度では問題ないレベルだと思います。
マイク本体、サスペンションともにしっかりした作りで、非常にハイCPの商品だと思いますが、付属ケーブルはオマケ程度と考え、カナレ製などの一般市販品を使うほうが安心できるかと思います。
使い始めたばかりで耐久性は不明のため4評価ですが、価格を2ランクほど超える性能を有しているのは間違いなく、幅広くお薦めできる商品だと思います。

beyerdynamic
DT770PRO 80Ω 密閉型モニターヘッドホン
(3.0) 定番のスタジオモニター 2021/01/02
DT880Proを使っており2台目のべイヤーですが、中音域がやや引っ込むのが惜しいところで、そこを分かった上で使う分には、十分レコーディングモニターとしての性能をとしての発揮します。
密閉型にしては音場は広いほうで開放型的な音の拡がりを感じますが、その分低音域の締まりは緩い感じです。
ただ、素っ気なく正確に再生するタイプなので、リスニング用途にはあまり向いていないと思います。

GWC1W
(5.0) 価格の割にしっかりした商品 2021/01/02
アコギを吊るす分には強度の問題もなく、価格の割にしっかりした作りで安心。
天然木の台座を採用し、見栄えも価格以上のものがあると感じ、お薦めできる商品です。

ナニワオヤジ さんのプロフィール