テレ さんのレビュー一覧

Player Stratocaster MN PWT FENDER
Player Stratocaster MN PWT
(4.0) 購入後1年半経ちました 2022/01/22
1年半前に7万円台で購入しました。はじめは他店のネット販売で購入しましたが、これがひどい代物で、調整ができていなかったのか、はずれだったのか、まったくチューニングが合いませんでした。トレモロユニットをフローティングしようものなら、笑えるぐらい音程が狂い、即返品!即、サウンドハウスさんで購入しました。商品はすぐに届き、まったく別の楽器なのではないかと思うほど、チューニングは安定していて、調整もしっかりできていて大満足でした。その後、ペグをロック式に交換し、RAW VINTAGEのトレモロスプリングを装着して、ブリッジをフローティングにしました。今まで所持したストラトの中で、最もチューニングが安定しています。サウンドハウスさん、ありがとう。
カラーリングも、真っ白なボディとメイプルネックの木目が、まるで家具のようで、見ていても落ち着きます。WEBサイトの写真よりも実物のほうが良いですね。
サウンドの方は、シングルコイルなのでパワーがありませんが、アンプで造りこめば、全く問題ありません。一つだけ難点があるとすれば、サスティーンがもう少しあればななと思うところです。オールラウンドな楽器という感じではないですね。カッティングやクランチサウンドで荒々しく弾くのにピッタリですが、歪ませてテクニカル系の演奏をするには合わない感じです。ジャンルが合えば、100パーセント力を発揮するでしょう。
Pacifica611VFM TBS エレキギターPACIFICA(パシフィカ) YAMAHA
(3.0) 3弦が狂う 2020/01/29
優れたギターです。ピックアップも申し分なく、グローバーのロック式ペグも素晴らしい。こんなに弦が張りやすいなんて思ってもみませんでした。それだけに、惜しい!というのも、ウィルキンソンのトレモロの調整がちゃんとされていなかったのか、3弦が恐ろしく狂うのです。そこで、全ての弦を交換して、その際にナットやブリッジなど、弦との接触部分にグリースを塗り、何とか改善を試みました。買った当初よりはましになりましたが、それでも、チョーキングをすると音が下がるのです。そこで、チョーキングをした後の状態でチューニングすると、今度はアームダウンした時に、音が上がるのです。その間をとってチューニングをするという、微妙な設定で何とか持ちこたえていますが、ライブで使うには不安要素が残りますね。初期不良というほどではないと思うのですが、何か良い調整の仕方があるのなら教えて欲しいものです。ネットサーフィンすると、ロックペグやウィルキンソンでも狂うときは狂うって書いてましたけど、それならそれで調整の仕方をマスターするしかありません。それで評価3です。
追伸:tm さんへ
書き込みに気付かなくてすいません。ご指摘いただいた点は問題ありませんでした。しっかりロックしております。あの後、知り合いにブリッジの調整をしてもらい、スプリングをRAW VINTAGE RVTS-1 トレモロスプリングに交換しましたら、アームダウン時とアームアップ時の両方で狂わなくなりました。ただし、1音半から2音チョーキングした時には、多少フラットします。アームダウンするとすぐにもとに戻るので、その動作が要りますが、半音や1音チョーキングでは問題が起こらないので、ほぼほぼ大丈夫という感じです。
STL-2 Hot Tele Bridge SEYMOUR DUNCAN
STL-2 Hot Tele Bridge
(5.0) 太いサウンド 2019/01/30
Fender USAのTCに取り付けました。以前のピックアップが断線していることがわかり、取り換えてもらったのですが、太いサウンドになり音の伸びが良くなりました。
Teleならではのサウンドというよりも、何にでも使えるエレキになったように思います。いろんなジャンルに手を出したい当方としては、ありがたく思っています。

テレ さんのプロフィール

住所:京都府