SEYMOUR DUNCAN SH-PG1b Pearly Gates Bridge Black |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 派手な音 | 2021/09/03 |
当初、PAFレプリカ系との事で、そっち系の音をイメージしてましたが 実際に鳴らしてみると、ローはタイト目ですが、結構ミッド~ハイが強く尚且つヌケも良く、 ハードに歪ませても分離が良く 数字やトーンチャートで見る以上にパワフルで荒々しく派手な音です。 正直、音の派手さとミッド~ハイの厚さはJBにも引けを取らないくらいだと思います。 あと個人的に感じたのが、ギター本体の個性、特性に左右されやすい、 ある種「素直なピックアップ」のような印象を受けました。 自分的には、その派手さやパワフルさを最も感じられたのは 重量のあるレスポールに載せた時でした。 3年程使用してますが、気に入って今もレスポールに載せて使ってます。 | ||
LEVY'S M26-BLK |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | お値段以上かと思います。 | 2021/09/03 |
これまで使っていた某密林ネット通販で数年前に買った中華製バッタモンのレザーストラップがボロボロになったので ちゃんとしたメーカーの正規品を!と思い購入。 値段が値段だったのでそれほど期待はしていませんでしたが ステッチなどの補強こそありませんが、ちゃんと端から端まで均等に厚みもあり ストラップピンを通す穴も頼りないという事も無く、カチッとタイトで 思った以上に作りは良かったです。 裏側が滑りにくいスウェードという事で、グリップ力もかなり高く ヘッド落ちしやすいギターにも良いかと思います。 ただ、ハイポジで弾くときにギターを立てたり、プレイ中にギターを動かしたりとアクションする場合は 高いグリップ力が仇となり、シャツがグイッと引っ張られたり、引っかかったりするので そこの部分はプレイ面で少し慣れと工夫が必要かなと思いました。 | ||
GIBSON PRPR-035 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | エピフォンにもピッタリ | 2019/08/28 |
98年製エピフォンジャパンのレスポールスタンダード(オープンブックヘッド)の エスカッションが経年劣化で割れてしまい、 元々トールタイプのエスカッションが搭載されていたため、 同じタイプの適合する物を探していたところ、 ギブソン純正がピッタリ合うという情報を見つけ、思い切って購入。 取り付けはビス穴の位置まで寸分の狂いも無くピッタリ。 エスカッション本体は厚みがありながらも柔軟性もあり、 ボディトップのアーチにピッタリと吸い付くように 綺麗に湾曲して取り付けることが出来ました。 少々値段はしますが、レスポールに取り付けるならば間違い無い製品だと思います。 | ||
SolidBond GS-KY1048 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 中々良い弦 | 2019/08/28 |
特に横山健のファンという訳でもないが、 個人的に10-48のゲージを求めていた事と、SNS等で話題になってたので試してみました。 レスポール(F・ダンカン59 R・同パーリーゲイツ)に張って弾いた感じは、テンション感はダダリオより若干緩く、 アーニーボールに近いかな?と言う印象。 生音はブライトでギラギラした感じはあるが、アーニーボールよりも大人しめで アーニーボールとダダリオの中間か、ややアーニーボール寄りかな?と言った印象 歪ませてコードを鳴らすと、元気の良いジューシーなディストーションサウンドが得られるので 横山健に憧れてる方や、それ以外でもパンクやメロコア、メタル系など ハードに歪ませてリフやバッキングを刻みたい方は、 1度試してみる価値はあるかも知れません。 | ||
るーしぃ さんのプロフィール
住所:青森県
HRS-M Electric Guitar Strings - Medium 10-48
あまり馴染みの無いメーカーという事もあり、興味本位で試してみました。
個人的な印象としては、ギターを選ぶ弦かな?と思いました。
高出力ハイパワーなピックアップを載せてる個性の強いゴリゴリのメタルをやるようなギターには、正直微妙な印象でした。
逆にPAFレプリカ系などを載せたレスポールのような、素直な特性のギターだと粘りのあるウォームでリッチなトーンが得られる印象でした。
恐らくこのHRSシリーズ全般がそういう特性の弦ではないか思うので、
そういうギターを使用されてる方は1度冒険してみるのも良いかと思います。