andy さんのレビュー一覧

RME
Babyface Pro FS オーディオインターフェイス
(5.0) ドライバーが安定していて安心感があり、音も超良くて最高です! 2020/10/19
UAですったもんだあり、この度、UA:apollo twin duo→UA:apollo twin x duo(UAに無駄な買い物をさせられました…)→RME:Babyface Pro FSのオーディオインターフェイスに乗り換えました。
USBバスパワーで稼動し、ドライバーや動作も安定していて安心感があり、本体に熱も持たず、しかも高精細で、ごきげんに良い音です!愛用しているモニタースピーカーのADAM A77Xもより活き活きとした感があります!笑
同じ音源でも、UAの時とは明らかに音の違いを感じ、良い音で聴くことができると、気持ち良くて嬉しくなりますね〜♪
録音はまだ試せていないのですが、レコードを今までと同様24bit192kHzのハイレゾで録音するのがとても楽しみです。
本体も素晴らしいのですが、さらに嬉しかったのは、持ち運びに便利なハードケースやとても詳しい日本語のユーザーガイドも付属している点です。
また、RME:Babyface Pro FS専用のL字型USBコネクターやMIDIブレイクアウトケーブル等も最初から付属されており、細かなところにも心配りがされていて、嬉しかったです。
マニア心をくすぐるRMEのステッカーも入っています!本当に買って良かったです。大切に愛用します♪

UNIVERSAL AUDIO
APOLLO TWIN X DUO
(2.0) UA製品はあまりオススメできません! 2020/09/19
Apollo twin duo(Silver)第一世代がデビューした際、2015年に購入し、初めはMacbook Pro、次にiMacでトータル5年間程使用していました。セキュリティソフトのサポート対象外になってしまう件で、MacのOSをアップグレードしなければならず、Mac OS X El Capitan(10.11)→macOS Mojave(10.14)にアップグレードし、UAソフトウェアもmacOS Mojave用の最新バージョンをインストールし、普通に使用出来ていましたが、数ヶ月経過後に突然使えなくなりました。Macがハードウェアを認識しなくなってしまいました。
UAソフトウェアの再インストールを何度か試しても改善されず、UAの日本代理店である株式会社フックアップのカスタマーサポートに問い合わせましたが、マニュアル通りの回答しか得られず、サンダーボルトケーブルの故障も疑われ、最終的にハードウェア機器本体の故障を疑われました。本体マザーボード等の修理代は6万円以上とのことで…、そこまで高額な修理代なら最新機種を新品で購入したほうが良いと判断し、made in china だし仕方ないかと自分を納得させ…、最新機器のApollo twin X duo(dark gray)第三世代と Apple Thunderbolt 3 to Thunderbolt 2 Adapter を購入…
購入後に駄目元で以前使用していたMacbook Proを出してきて、接続したところ問題なく認識されたので、サンダーボルトケーブルやハードウェア機器本体の故障ではなかったことが判明。
Apollo twin X duo(dark gray) 第三世代をMacに接続し、registerとinstallを試しましたが、やはり成功しませんでした。installは失敗と表示され、registerも完了されず。新機種を購入したのに、使えないのは納得がいきません。
そもそも、Apollo twin duo(Silver)第一世代も壊れていなかったので、新機種を買う必要もなかった。UADソフトウェアの問題です。古い機種の突然の打ち切りは辞めてほしい…
追記:再度試みたところinstall成功し、registerも完了。ですが毎回Apollo→Macの順に電源を入れないと認識しません…

andy さんのプロフィール