音響坊主 さんのレビュー一覧

FENDER EXPO SYSTEM
(5.0) 「これ一台では何もできない」しかし。 2016/08/28
【操作パネル】
C社B社に比べて、F社のこの製品はリアパネルも充実していない。さらにこれは購入してからわかったことだが、入力に対してのプリアンプがないので、マイクをそのまま繋いでも出力が足りない。とても不便である。【これ一台では何もできない】のである。むちゃくちゃ不便だ。

【音】
比較できないので、ほかの商品との差は不明だが、音はいい。素直にそう思う。マスターボリュームフルテンでも、ホワイトノイズは殆ど無い。出音も綺麗に鳴る。
また特記すべきことは2点。音量のわりに音が遠い印象をうける。B社L1のレビューでにもあった「音がうるさくない」というのがこれか。
また、カバーエリアがとても広い。音楽的に破綻しないエリアが広いということだ。「会場のどの位置にいても音が同じようなバランスで聴こえる。」という不思議体験ができる。

【総評】
コラムスピーカーも分割できない。リアパネルも充実してない。マイクプリはなく「これ一台では何もできない」。首都圏で電車などで楽器と共に運搬する【プレーヤー】には絶対オススメできない商品である。マイクを繋いだ瞬間に「あーL1にしておけばよかったかな?」と思ったのが正直な所である。
(ちなみにL1は類似する3商品の中で一番軽い)

しかし、「コンパクトにまとめたいけど、他にも荷物が運べるよ」という車で移動するような田舎の【音響屋さん/音響もするプレイヤー】にはオススメできる商品だ。
音響的に考えてみれば「運搬や設置の超簡単なパワードスピーカー」としては、これが一番素直な商品であるようにも感じた。つまり、好きなミキサーを使って、好きなマイクプリで、好きなリバーブを使える。変な色付けがされていない純粋なパワードスピーカーである。
また、LRキャノンで出力ができるので、2台使用してもいいし、これ1台に対して別のアンプ・スピーカーを増設してサウンドシステムを構築してもいいかもしれない。

最後に、プロモーションビデオにはキャリングケースが登場するが、付属していない。この分割できないコラムスピーカーを運ぶには専用ケースが欲しい所だが、高そうなのでスピーカースタンド用のケースで入りそうなものがあるのでそれを使おうと考えている。

HP-M30 ATH-M30用イヤーパッド
(5.0) ATH-M30 2011/07/01
おかげでATH-M30が生き返りました!

CPH7000 密閉型モニターヘッドホン
(4.0) 初CP製品ですが。 2011/07/01
到着したばかりなので、エイジング前の状態の感想となります。
【高音】
他の方が仰るように高音が前に出ています。
さすがに、この状態でミックス・マスタリング作業は難しいかもしれませんが、用途(スタジオ練習などのオケモニタなど)によっては全然使えるレベルだと感じました。
【分離】
音の分離は非常に良いです。
安値ではありますが、モニタリング用に作られている事がわかります。
【エイジング】
そのネックとなっている高音が落ち着くという事なので、
「エイジング後には十分使用できる機体になる」と期待しています。
他の方のレビューにあるように、50時間ほどはiPodなどで色んな音楽を再生してみようと思います。
【総評】
○入門用のモニタリングヘッドフォンとしてはとてもよい。
○セカンドモニターとしてもバランスも取れているし、安値でオススメ。
○位相が狂っている・バランスが可笑しいなどの場合は交換が利く様なので問題なし。
○何よりもコストパフォーマンスが素晴らしい。

音響坊主 さんのプロフィール

住所:岐阜県