YAMA-C さんのレビュー一覧

SUHR
Riot Distortion
(5.0) 使える音 2011/09/26
レビューやネットの音源を聞いて購入しました。
普段深い歪みは真空管で作るのですが、JC120を使う時に備えて購入しました。まず音ですが、JCで鳴らしたところとても厚い歪みが得られました。音楽的なまさに、“ディストーション”という音ですね。真空管アンプで深く歪ませた感じのミドルがしっかり出ている音なので、機械的ドンシャリが好みでなければかなり使いやすい音だと思います。DistGainは全体的に使えますが、12時~MAXのあたりがこのペダルの魅力が最も味わえると思います。つまみを最大にしても濁ることがなくしっかりと分離した歪みを出力してくれます。TONEつまみは上げていってもキンキンすることはなく、ミドルチョイ上あたりが持ち上がってくれます。真ん中の切り替えスイッチですが、歪みの質が少し変わりますが、別のペダルになるというほどではありませんので使用するアンプに合わせて好みで調整するって感じの使い方がベストだと思います。小さいのですこし切り替えにくいですが…
 あと、フットスイッチが独特の感触で、カチッという感触はなく踏み心地がBOSSっぽい機械式スイッチって感じ、慣れるまでは少し戸惑いました。それと特記すべきはローノイズです。GainをMAXにしても驚くほどノイズが出ないです皆無、というわけではありませんが。日ごろ真空管で歪みを作っていてノイズについてはあきらめていたので、これには驚きました。
総合的に見てもとても完成度の高いペダルだと思います。
音の完成度がペダルの時点で高いので、アンプを選ばずにいい音を出したければこれはかなりお勧めかなと

FULLTONE
70-BC Fuzz
(4.0) 使えるファズ 2011/08/31
主にギターソロ用に使おうと購入しました。
ジミヘンサウンドを狙って、というわけではないのですがそもそも世代的にあまり知りませんので…7~80年代っぽいあのギターサウンドでした。ただ、現代のPOPSやRockをやるには曲を選びそうです。
FUZZとVOLUMEをほぼフルアップにしてTwinReverbに突っ込むと気持ちよく太い音が出せます。
できるだけバッファは通さないほうがいいですね
Midのコントロールで音色もある程度調整できるので、これは使いやすいのではないでしょうか?
欲を言うと、Midコントロールのカットスイッチがついていたら最高だなと思いましたので星4つで

Big Muff Pi with Tone Wicker
(4.0) 見た目はともかく。。。 2011/08/31
白くて若干オシャレになった見た目はともかく、音は完全にBIGMUFFですね、荒々しいです
マフの音が欲しくてオリジナルと迷いましたが、音作りの幅を考えてこちらにしました。
ウリのWickerスイッチですが、確かにONにしたときにHighの成分が上がります。が、決してキンキンするというのではなく若干明るくなるといった感じです。
SUSTAINが3時以降でTONEをそこそこ上げていると、そこまで明確な違いは感じませんでしたので、あくまで味付けと考えたほうがいいと思います。
どちらかというと、TONEをバイパスした時のほうが歪み方に違いを感じました。粗さが変わるというか、これはもう好みですね。
私はつまみは全部3時、TONEはバイパスせずWickerはONで使っています。
ただし、このセッティングだとHighの出過ぎに注意が必要ですが
コンパクトでいろいろと調整のきくBIGMUFFとしては、これはとても使いやすいと思います。
ただ、見た目にもう少しBIGMUFFの渋さを残してほしかったので星4つで笑

YAMA-C さんのプロフィール