SUHR Doug Aldrich Bridge Black 50mm |
参考になった人数:72人(72人中) 72 out of 72 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 乗りこなすまでが難しい | 2011/09/17 |
GIBSON 57goldtop reiにマウントしての感想です。いつも有り難くレビューを参考にさせて頂いているので自分も解る範囲でコメント致します。 まず、WHITE SNAKEのライブ動画をみてDOUGの出す音をよくよく聴き込んでみて下さい。このピックアップはズバリ「あの音」です。逆に、あの音はこのピックアップでしか出せないと思います。 今までダンカンSH-4、SH-6n&b、SH-2n、ディマジオtone zone、air norton、D activator n&bをマウントしてきました。しかし、どのピックアップとも根本的に音作りが違います。実際自分も最初は悪戦苦闘しました。原因は、、、このハイパワーピックアップにはハムの迫力ある分厚いトーンを基本に、シングルコイル特有のおいしい響きが加味されています。ライブ音源のごとく、シングルコイル的な高音成分が1~6弦にわたって付随します。しかし、決して耳に痛くないのです、これが。ザクザクと斬りつけるような感じです。今までのハムの延長線上のつもりでクリーンを弾いた時にはっきり解りました。クリーンで弾いた時に1~6弦にわたって「ツン」とした成分がきれいに乗っています。 解りやすい例えは、、、 今のBzの松本さんのトーンをこのピックアップで再現しようと思っても、どうしても攻撃的で無理です笑。音を無理に落ち着かせようとすると抜けきらない感じになってしまいます。ザクザク攻撃的高音成分を解放してあげるピックアップなのです。。。 歪み成分は整頓されているくせに、じゃじゃ馬です。 方向としてはジョンサイクスです。 乗りこなせるようになるとカッコイイですっ!!!! | ||
goldtop////////// さんのプロフィール
HT-METAL
Ch1:クリーンは普通にきれい。JCM2000のクリーンっぽいと。
Ch1gain:歪ませ過ぎないで、でも原音感じながらしっかり「歪み感」ある(パワーある)クランチサウンド、そのまま使えると思いました。ノブ回しきればかなり歪みます。
Ch2:この商品レビュー読む人はココが最も知りたいとこですよね(^_^)うん。激歪みw。もちろんあまりノブ回しすぎるとつぶれる。スタジオでJVMクリーン設定でインプット。スタンダードなメタル歪み。トーンはマーシャル系です(でも、もっと現代風!)。中音のあたりが現代風メタルの、潰れないながらいなたい感じ。イコライジングいろいろいじりましたが、結局ほとんど12時あたりに落ち着く。やはり、スタジオで大音量で演奏した時に信頼できる歪みを感じました。家でラインで演奏して「うーん、抜け切らん。いまいちつまらん」と感じ、スタジオで音出しして「やはり大音量でないと判断できないよね!この安定感ある歪み、素晴らしい!」を繰り返す事になると思いますw
peaveyのクセは出ません。
センド、リターンがあればボードの中で更に完結できるなぁ、と思い-1です。