f355fhp さんのレビュー一覧

CMP222 Yケーブル ステレオミニ モノラルフォン CLASSIC PRO
CMP222 Yケーブル ステレオミニ モノラルフォン
(1.0) コネクターへの半田付けや処理がめちゃくちゃ 2025/05/18
触るとノイズが乘るので開けてみたら、写真のような状態。

・三芯のうち使わないものまで剥いてあり線がそのままぶらぶらしている
・ケーブルを挟むところで太い部分を挟んでいないため、グラグラしている。
・それで伸びたのか、配線の剥き出しになった金属部分が長くなって、他のところに当たっている。
・半田付けもいい加減。

これは酷い。まるで素人がした処理だ。
これなら、安い固めてあるやつの方が良いかも。

UPTL-UB7-CW GOTOH
UPTL-UB7-CW
(5.0) 加工が必要でしたが、素晴らしい使い心地 2021/12/20
オークションで入手したKamaka HP-1 がちょっと古くてフリクションペグでした。それくらい使えた方がカッコイイと思ったのですが、数日で挫折しました。微妙な調整なので行き過ぎたりでイライラします。
すでにUPT付きのHF-2に慣れていたので、迷わず購入しました。
古いペグのスリーブがキツいので、抜くのがちょっと大変です。太いプラスドライバーを挿して木づちで叩いて抜きました。
さらに、直径を1mmくらい広げないといけませんので、リーマーを使って広げました。
楽器ですので、キズがつかないようにいろいろ気を使う必要があります。ナットを回すのにもボックスレンチを使いました。
作業は30分程度で終わりましたが、工具などが揃っていない人は無理しないでリペアショップなどに依頼した方が良いと思います。
使い心地はとても良いです。これでもギターなどのギアペグに比較すると、4:1程度まだ早く回りますが、特に問題ありません。むしろ弦交換などのときには素早くできると思います。

f355fhp さんのプロフィール