ぱぽね さんのレビュー一覧

TURTLE WAX
Scratch & Swirl Remover
(5.0) 見違える程綺麗に 2020/06/10
25年前のラッカー仕上げのGibsonに使用してみたところ、他社のポリッシュや同社のスーパーハードシェルでは
落ちなかったくすみや目立ってきた小傷がきれいに取れて驚きました。
しかし経年で柔らかくなってきたラッカー仕上げには注意が必要かもしれません。
そちらにはフリーダムのf54 Shinerが便利かと思われます。

Pure Vintage Stratocaster Tremolo Assembly
(5.0) ヴィンテージストラトのリプレイスに 2020/01/15
最近のフェンダー純正やサードパーティーのリプレイスパーツの多さで色々悩んでいましたが、最終的にこのパーツがピッタリでした。
サドル幅はオールドストラトと同じ10.8mm、1弦〜6弦の木ビス間隔は約56mmです。
ですのでジャパンやMEXのストラトですと木ビス間隔が合わないモデルもあるかもしれませんのでそこは最初にチェックされたほうがよろしいかと。
トレモロブロックの穴も他の方がレビューされていますが穴がズレている、というよりも
オールドフェンダーと同じように斜めに穴が切り込んでいます。
ですので問題は無いと思います。付属のアームでは無問題でした。
あと、アバウトな米国製なのでパーツ欠品があるかもしれません。私のにはスプリングハンガーが入っていませんでした(笑
ですので購入後、細かいパーツのチェックをおすすめします(笑

REUNION BLUES
RBX-2E
(4.0) 気軽に2本持ち出し 2019/09/03
ライブやスタジオでギターを2本使う時、移動の際に重宝するケースです。
フェンダーのストラトキャスター、テレキャスターはジャストサイズで入ります。
ギブソンもレスポールとSGは収納できます。
が、ヘッド裏がケースに当たる不安があればネックサポートに1〜2cm厚の、
ネックジョイント付近に3cm厚の低反発ウレタンフォームマットを入れればより専用ケースのRBX-LPみたいに安心できます。
エピフォンのSGやレスポールだと完全にヘッド裏が当たってしましますが・・・
ケース自体は軽いし、周りのパットもしっかりしています。
この価格ですとコストパフォーマンスは良いと考えます。

STRAPLOCKS NICKEL
(1.0) 要改良 2019/07/30
シャーラーロックピン付きのギターが増えてきたので試しに購入。
しかしストラップホールに入ってもネジ山が短いのでワッシャーが入らない、薄いナットは不安。
ストラップは通常の布製ストラップからレザーストラップから試してみたが全部同症状でダメ。
最低の改良点はロックのネジ山を三山増やす、ナットを1mm厚くすることでしょうね。
改良点が変更できなければ高くてもシャーラーにすべきです。

ぱぽね さんのプロフィール