きみらぷ さんのレビュー一覧

XLB050-1 DADDARIO
XLB050-1
(5.0) 教えたくない 2022/03/20
ピックで弾く際に1弦の頼りなさに悩んでいて、かといって太いセット弦では他の弦の音が鈍くなってしまいバランスが悪かった。
でもコレで解決! 僕には通常セットでは1弦が細かったんだ!
正直教えたくないけど、商品ラインナップから外れないようにみんなも買って下さい(笑)
EPS165 ProSteels Bass Custom Light 45-105 DADDARIO
(5.0) 派手で良い音 2020/11/03
テンションは柔らかいです。固く感じてる方は音の硬質さがそう感じさせているのかと思います。ダダリオの定番のニッケルからの張り替えですが、ブリッジ弦高・トラスロッドのセッティングをそのままにした場合にネック上での弦高が多少下がることからも弦の持つテンションは低いことがわかります。多少ぺシャつくので調整しようと思いましたが、このバズが音楽的なのでセッティングはいじりませんでした。テンションが低いだけでなく弦がしなるような柔軟性があるのでバズってもサスティーンします。
音質は派手にトレブルが効いた金属音がしますが、弦が柔軟に振幅するため柔らかいローエンドがミックスされ、派手ながら音楽的なサウンドと感じます。決してヴィンテージ系の音ではありませんが、通常ではない新しい音楽をやりたい場合にベースの音を逸脱しない範囲で最高に派手でイカした弦だと思います!

きみらぷ さんのプロフィール