ベリンガー頑張って さんのレビュー一覧

M350 エフェクトプロセッサー リバーブ
(5.0) 買って良かったです。 2018/05/05
普段、シンセやドラムマシンで音作りを楽しんでいます。メインミキサーにセンドリターンで繋いでいた某社のマルチエフェクターが壊れたので、超久しぶりに新品のラックマウントタイプのエフェクターを買いました。
結論から言うと買って良かったです。リバーブのパラメーターは良く判らないものが多く、プラグインの場合はほとんど触らないのですが、これはツマミで気軽に触る事が出来、音も面白いように変わります。
マルチエフェクトの方はベーシックなものが多いですが、ディレイがMIDIクロックに同期するのが便利です。あとハード・コンプはドラムマシンのアタックを良い感じに強めてくれます。フランジャーはちょっと掛かりが弱いのが残念。
注意すべき点としては、楽器に直結する場合はマニュアルにある通り「シリアルセッティング」で良いのですが、センドリターンの場合は背面のボタンをONにして「パラレルセッティング」にしないと、リバーブとマルチエフェクトが同時に使えないようです。なぜそうなるのか、イマイチ良く判らないのですが、マニュアル(ちゃんと製本された、しっかりしたものです)には素直に従った方が良さそうです。

CS400 Compressor/Sustainer コンプレッサー/サスティナー
(4.0) 本当にペッシャンコに潰してくれます。 2018/04/07
コンプレッサーが難しいのは、同じ「コンプ」を名乗っていても、機種によって効果がまるっきり異なること。こいつをTR-606(リズムマシン)に掛けてみたところ、元の「ドンタン、ドンタン」と言う音が「プッスンパッシャン、プッスンパッシャン」と言う感じになり、本当に見事なくらい潰してくれます。センドリターンで原音と混ぜるとゲートリバーブっぽい音になって面白いですよ。

VT-3
(3.0) 和音は出ません 2018/04/07
ボコーダーではなく、声色を変えるボイス・トランスフォーマーです。よって原則、単音で使用します。(USB-MIDIでピッチコントロールは可能。ただしPCが必要)

初期は音程の誤検知が問題になりましたが、バージョンアップでだいぶ改善されました。あとマニュアルに記載がありませんが、この機種のスキャッター機能は本体にパラメーターがなく、早口で喋ると効果が深く掛かるもののようです。

FX600 Digital Multi-fx マルチエフェクター
(4.0) フェイザーとフランジャーの掛かりが弱いのがちと残念 2018/02/19
安いマルチエフェクトが欲しかったので購入。センドリターンで使用しています。

ピッチシフターやトレモロ、コーラスは結構エグく掛かるのに、フェイザーやフランジャーの掛かりが弱いのがちと残念。あと入力が過大だとLEDが点滅するようなのだけど、これは仕様なのだろうか。

あとACアダプターは必須です。ちゃんと純正のものを使いましょう。

HM300 Heavy Metal ディストーション
(5.0) シンセに掛けるとなかなかイケます 2018/02/10
シンセの歪んだ音が好きなので、洒落で買ってみました。ミキサーのセンドリターンで繋いでいるせいかも知れませんが、「ヘビーメタル」の名に反して(?)上品な掛かり具合に驚きました。かつ音作りの幅も広く、触っていて楽しいです。

ベリンガー製品を買ったのは久しぶりですが、あの目をつん裂くような青LEDを止めたのは良かったです(苦笑)。ただボディがプラスチック製なので、足で踏んで使うとそのうち必ず壊れると思います。宅録用でしょうね。

HYP-190H
(4.0) 良い製品だと思います。 2016/10/15
ボコーダーで歌うために購入。最初はSHUREの製品を検討していましたが、頭が痛くなるというレビューが多かったため、頭が大きめの自分はちょっと考えて、こちらを購入しました。

付け方は写真を見ての通りで、湾曲したところを耳にひっかけて装着します。バンド部分は頭の後ろ、襟足付近にかかります。装着感について、特に違和感はありません。また、装着した状態でヘッドホンをかけることも出来ます。音も良く拾えていると思います。

欠点は・・・価格がやや高めということ位でしょうか。ケーブルが細いのも少し不安ですが、太ければ太いで取り回しに困るでしょうから、難しいですね。

ところで、バンド部分が頭のてっぺんに来るタイプのヘッドセットマイクは「C-C-Bみたい」って言われるんですね。自分はYMO世代で、あのヘッドセットマイクに憧れたので、「なんでYMOじゃないんだ」と思ってしまいます。結局買ったのはこっちなんですけど(笑)。

CMD PL-1 DJコントローラー
(4.0) 結構大きいので、Youtubeなどでサイズチェックを! 2017/03/26
Traktorを試用して気に入り、コントローラーを探していましたが、いかにもDJユースな大きなものは必要なかったので、こちらにたどり着きました。

ただ、思ったよりも大きかったので、正直ちょっと外したかな、と思いました。また他の方も書いているように、メーカー製のマッピングファイル(そもそもこれがまた判りにくい場所においてあるのですが)が非常に使いにくく、最初は結構ハマってしまいました。

ただ、1台で4デッキの制御が出来るのは魅力です。また、Traktorユーザーが色々なコントローラーのマッピングファイルを公開しているコミュニティサイトがあり、そこで見つけたファイルを使うことで、やっと使いやすいものになりました(使用は自己責任で!)。

しかしながら、このシリーズを揃えると、やはりそれなりの大きさになってしまうので、今後については未定です(笑)。

ちなみにデッキ切り替えボタンは、他のDJソフトではマッピングは出来なさそうです。

XENYX 1002B アナログミキサー
(5.0) ガッシリした作りに満足 2011/07/31
テクノ系のライブ用機材をまとめるために、価格とカタログスペックだけで購入。「どうせちゃちい作りだろう」と、正直あまり期待はしていなかったのですが、想像以上にガッシリした作りに驚き。これでバッテリー駆動まで出来るのは信じられない。フェーダーやツマミの重さも丁度いい感じで満足。これで表現の幅が拡がりそうです。EQもアイソレーターとまではいきませんが、よく効きます。1~2Chにライン側のゲインが無いのと、FX RETURNチャンネルが無いのはまあ仕方ないのかな(写真で判ると思います)。音質も良いと思います。
ただ一点だけ!不満を挙げるとすれば、ベリンガー製品共通(らしい)の、目をつんざく眩しさの青い電源ランプです。上からシールを貼ってますが、それでもまだ結構眩しい。購入される方はそこだけは予め覚悟しておいた方が良いでしょう(苦笑)。

ベリンガー頑張って さんのプロフィール