naka4 さんのレビュー一覧

SD91-HAPM-05M-L6-Nickel
(5.0) 出来ました。 2015/06/05
フェンダージャパンのムスタング(MG73/CO)に取り付けました。自分でつけて失敗するのも嫌だなと思い、最初楽器屋さんに相談しましたが、工賃八千円と言われ、そんなら自分でやってみようと、こちらで買いました。結果、穴の加工もなく意外と簡単でした。
ブッシュを外すための鉄の棒は裏から入れてもブッシュに届かず役に立ちませんでしたが、ドライバーとハンマーで(裏から)少しずつ慎重にやれば、ポロリと外せました。
添付のネジはすぐに折れるとの評判が多いので、同じくこちらで ALLPARTS JAPAN Stainless Screws for Machine Head を購入し使用しました。
いらつかず丁寧にやればまったく問題無しだと思います。取り付けより、その後の設定の方が難しい感じですかね。
使用感良しです、弦の張り替えなど楽になるでしょうね。
あとはこれでムスタングを乗りこなせるようになれば・・・トレモロのバネを強化し、そしてこのペグに替えてチューニングだいぶ落ち着いたような気がします。縁あってせっかくのムスタングなので、長い目で頑張ります。

MINI5-RM
(5.0) 良い 2015/04/29
よく出来てる。
機能良し、音も良し、使えます。
これ一台で家で遊びで、ミニライブ、OK。

VHT
Melo-Verb Tremolo+Reverb Pedal
(5.0) いいなあ! 2015/04/29
昭和テケテケサウンドいけます。
安いし、気に入りました。

Laney
CUB12R ギターコンボアンプ
(5.0) 安い!うまい!良い! 2014/05/02
フォーク中年でしたが訳あってエレキをやることになり、家での練習はVOXのVT40、フェンダージャパンのマイクロキング等でやっていたのですが・・・、
VTは安いのに色んなことが出来てエフェクターのことなど勉強にもなり便利ですが、やっぱり音が嘘くさく、たまに全体練習で稽古場へ持ち込むと、他のアンプの音に埋もれる感じで、もう少し頑張れよって気になりました。
マイクロキングは、けなげに仕事をしてくれるのですが、何しろ小さいですから、やはり欲求不満になり・・・、
で、このCUB12Rを買ってみました。
とても安いので、また何とかの銭失いかと思いましたが、YouTubeに大量にUPされている音など聴いてみると、ああこれ素敵だなあと素人ミュージシャンの耳を十分に納得させてくれるものでした。
で、実際にCUB40Rが家に来てみて・・・、
すごく良い!
音も良いけどルックスも良い。
安すぎるんじゃないか、これ!
サイズもごちゃごちゃした我が六畳間に置くには、丁度のサイズ。
クリーンにリバーブかけて、ブルースっぽい感じで、ウィスキー片手に夜更かし出来そう。
1WならGain2、Volume4ぐらいで、古い安マンションでも深夜弾けました。耳に心地よく入ってくる音です。真空管の力ですか?
VT40がちょっと伸びたソーメンが再び乾燥した様な音だとすると、こちらCUB12Rは出汁の利いたお汁につかったうどん、あるいは濃厚檄太ラーメンみたいな感じで、同じ量食べてもまったく食いごたえが違う感じ・・・わかりにくい例えでごめんなさい。
ま、何しろ素人ミュージシャンの意見ですので参考になるかどうかわかりませんが、私のようなクリーン中心でリバーブ、ディレイ、コーラスかけてって使い方でしたら、ああ幸福って感じのアンプだと思います。
安いので大丈夫か?と思ってる皆さん、これ大丈夫です!
アンプ大事ですね、これまでギターに可哀想なことしてた気がします。ギターとアンプで、楽器としてやっと完成した感じ。
フェンダーのBlues Junior IIIかこれかで迷ったのですが、こっちで良かった、値段半分ですよ!エフェクトループもついてるし。
もっと大金をつぎ込めば、凄い音に巡り会えるのかも知れませんが、主に家で練習、時々ライブハウスって私には、これでOKって結論でした。

naka4 さんのプロフィール