黒タマ さんのレビュー一覧

Premium Cable "Arena Jr.-15LL" [2959] パッチケーブル
(2.0) 使えないことはない 2019/03/17
到着した品物は個体差なのか仕様なのか、写真とは異なり90°ねじれた位置でプラグが取り付けられていました。
必ずしも商品写真のとおりの品物というわけではないようなので、その点は承知しておいたほうがよさそうです。

また、ホット側の接触部である「くびれ」部分の幅がかなり狭いです。そのため、自分の手持ちの機材ではジャックに差し込んだときのカッチリ感がないものがほとんどでした。
ものによっては簡単に抜けてしまったため、少々使いどころが難しいと感じました。

Arm tension spring [1349]
(1.0) スプリングではありません 2017/10/10
縮めるとすぐに塑性変形してしまい、自由長が短くなってしまいます。わずかに弾性が残ってはいるので、残った反力だけでアームを押し付けているようです。

少なくとも、力いっぱい指で縮めれば縮み、放せば元の長さに戻るというくらいの弾性はほしかったです。

残念ですが、自分のストラトではほとんど効果が出ていません。

HIP SHOT
4 string A Style w/Fender Mount w/Stg Thru Brass Chrome
(4.0) 取り付けビスにご注意 2017/01/22
交換時に弦もラウンドからフラットに換えてしまったため、音質の変化は評価なしとします。

Fender アメスタPベース(2000年)に取り付けました。
取り付けそのものは加工不要でしたが、ブリッジ本体の取り付け面にかすかな歪みがあったので、念のため研磨して平面にしました。もっともそのまま取り付けても問題なかったと思いますが。

以下に、評価を-1とした要素を列記します。

1. 同梱されていた取り付けビスのピッチが純正ブリッジを固定していたビスと違っていたため、確認せずに同梱ビスを使用していたら、ボディのネジ穴を破損させるところでした。
純正取付ビスを再使用すれば問題ありません。

2. イモネジが非常にきつかったため、給油してネジ山をなじませた後、全分解と脱脂・洗浄を行う必要がありました。

3. オクターブ調整ネジは構造上、サドルを貫通できないため、必要に応じて別の長さのネジを用意する必要があります。最初に取り付けられているのは「UNC #4 30mm」で、「UNC #4 25mm」が2本同梱されていました。
自分の場合は「UNC #4 20mm」をホームセンターで追加購入し、3弦と4弦に取り付けました。

弦高はかなり下げることができ、弦間の微調整もなかなか便利です。
取り寄せのため納期は一ヶ月ほどかかりましたがオススメです。

EMINENCE
RAGIN CAJUN 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) GUYATONE FLIP400Fに取り付け 2015/08/10
タイトルのアンプは30年くらい前のチューブなのですがあまり歪みません。
「いっそのこと徹底的にクリーンに振ってやろう」と決断し、プリ管を12AT7から12AU7に交換。結果、いい具合のクリーントーンを出すようになりました。

この状態でも満足してたのですが、あるときふとスピーカー交換を思い立ち、色々と物色。この商品にたどり着きました。

交換当初は、「まぁ、悪くはないな」という程度で、大した感動はなかったのですが、耳が慣れたところで古いスピーカーに戻して音を出してみると、古いほうは明らかに鳴り方が貧相でした。

結果として交換は正解でした。
具体的には、
・音量を問わず音の粒立ちがよくなった
・高音がきらびやかになった
・ギターごとの音の違いが顕著になった

エフェクターで歪ませても粒立ちはよかったので、歪み系とも相性が悪いわけではないと思います。

このお値段ならCPもよいと思います。
とてもオススメです。

黒タマ さんのプロフィール