さんのレビュー一覧

ER4B Black カナル型イヤホン Etymotic
ER4B Black カナル型イヤホン
(4.0) 素人にも分かるバイノーラル向けイヤホン。 2010/04/19
ER-4Sを使っていましたが、バイノーラル録音に興味があってこのER-4Bを購入してみました。機材はiPod touchもしくはiPod 5GにオーディオテクニカAT-PHA30iという組み合わせです。
オーディオマニアでもなければ制作側でもない素人ですが、普通のステレオ録音を聴く限りにおいて、正直なところ4Sと4Bの違いは思っていたほど大きくはないと感じました。たしかに4Bの方が高音が綺麗ですが、わざわざ4Sから乗り換えるほどではない、と。
しかし、バイノーラルな音源(コーネリアスFantasma)を聴くとその印象は一変。
同じ声なのにスピーカーを耳元に当てられてそれを通して聴いているように感じる4Sと、直接ささやかれているように感じる4B。4Bがなければ4Sでも十分なのですが、やはり最適化というのは伊達ではないと思いました。
カナル型イヤホンとして見ると、手元にある4S(青と赤に分かれている旧タイプです)からデザインが多少変わっていますが、以前の実用一点張りっぽい野暮ったさが好きだったのでちょっと残念。
コードがツイストになったり材質が多少変わった気はしますがタッチノイズなどが改善されたようにも思えませんし、ポータブルで使うには微妙に困る長さのケーブルやクリップなど、基本的な取り回しの悪さは健在です。
ハマる録音では最高の1本ですが、細かい所で惜しい!ということでマイナス1点して、4点です。

さんのプロフィール

住所:千葉県