SEYMOUR DUNCAN SSL-6 Custom Flat |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 他のポジションのPUとの相性がポイントです。 | 2014/02/12 |
APS-1がフロント・センターに載ったストラトのリア用として購入しました。 本PU単体を評価しますと、ガッツのあるアタックとドシンとした低音がでるシングルといった感じです。 クォーターパウンドみたくブリブリし過ぎず、HOTみたくシングルコイル離れしていないという意味では当たり障りのない優等生な高出力PUといえます。 ブリッジ側装着にも関わらず、ドシンとした低音が出ますので他の方が仰るようにハードロックでのリフ刻みも余裕でこなせます。 しかし、それゆえにSSL-1、APS-1など「ヴィンテージクローンPU」との音質差が「気になる人にはNG」になるかもです。SSL等に馴染んでいる人にはいささか低音も出過ぎですし、煌くカンジの高音はありません。 ヴィンテージトーン好きの方は迷わず3ポジションともSSL-1.APS-1にされる事をお勧めします。もしくはリアだけ高出力を望まれるなら思い切ってハムのLitlle59にでもされる方がよいかと。リハのハーフトーンがやや残念になりますがwフロント/センターとの音質マッチングは良好です) | ||
SEYMOUR DUNCAN SPB-2 Hot P-Bass |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ヴィンテージ感を残しつつパワフル | 2013/05/18 |
SPB-1からの乗り換えです。 タイトルに書いた通り、ヴィンテージ感プレベPU独特のウッディーな中域・アタックを残しつつ、SPB-1よりファットな音がします。重低音をゴリゴリ出すようなPUではありません。ハイファイな音像でもないので、そういう音が欲しい人はクォーターパウンドかアクティブにする事をお勧めします。あくまで中高音に独特なピークのあるプレベらしい音です。そこが好きな人には良いピックアップだと思います。 出力はSPB-1よりあるので、オーバーピッキング時のバチバチはやや解消されますが、ディマジオMODEL-P程ではありませんので、そこを期待しているとガッカリするかもです。オーバーピッキングするとトレブルが暴れるのはSPB-1同様です。勿論SPB-2の方がかなりコントロールしやすいですけど。 逆に云うと、ダンカンらしい荒っぽいトレブルが割としっかり残っているPUと云えます。気になるトレブルはトーンをチョイ絞りするかピッキングコントロールを上達させれば済む話です(笑)ただ、あのバチバチ音もプレベの魅力なので、垢抜けすぎなくて良いと思います。 クリアで扱いやすいモダンな音が欲しい人はディマジオMODEL-Pがお勧めです。大変扱い易いです。 ヴィンテージなエア感が好きな人はダンカンですね。 良い買い物をさせて頂きましたので♪*5で。 | ||
AHEAD XL ROCK STUDIO |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 「とにかく音量が欲しい方向け」 | 2011/12/08 |
シングルプライのヘッドにフルショットしまうと即、クレーターが出来上がります。センタードットないしダブルプライ以上のヘッドでの使用をお勧めします。 超ヘッドヘビーなバランスな為、注意して振らないと手首等を痛めます。 グリップテープを巻いて使わないと手の皮がむける恐れがあります。グローブの装備も必要でしょう。 その上で、 同サイズの木製のスティックとは別次元の大音量・低音が得られます。シンバルの音は最悪ですが、それを差し引いても魅力的な事項です。よって、完全にラウドミュージックに向かうドラマーさん狙いの商品と云えます。 グリップを巻いての使用ですが、木製のスティックより手に伝わるダメージが少ないと感じます。勿論、ショットの仕方によります 耐久性は木製スティックの比ではありません。但し、ショルダーの樹脂被覆は毛羽立ちます。 | ||
ERNIE BALL Coated Regular Slinky #3121 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 耐久性よりもチューニングの安定が美点 | 2011/01/29 |
同ゲージのエリクサーを長年レスポールに張っていましたが、弦の耐久性は良いもののチューニングの不安定さに閉口しておりました。そこで、当該商品を試してみましたところ抜群にチューニングが安定しました。今までチョーキング数回でヘロヘロになっていた高音弦が殆ど狂わなくなり喜んでおります。コーティング の効果ですが、少なくともエリクサーと比較になる様なレベルで はありません。ハードに弾けばあっという間に剥離して錆びだし ます。ただし、通常のスリンキーよりもかなり長持ちです。この 弦の美点は弦のしっかりとしたテンション感嫌いな人には汚点 とチューニングの安定感です。コーティング弦のヌルヌルした手触りは嫌い・しかし長持ちする弦が欲しいという方、チューニングが安定しないギターをお持ちの方、サウンドハウスは大変良心的な価格です一度試しても損はないでしょう。 | ||
おに さんのプロフィール
住所:島根県
M77 Custom Badass Modified O.D. オーバードライブ
歪みの質が気に入れば、ですが。
「マイアンプを持ち歩くのは面倒・マルチやアレコレ繋ぐのは煩雑で嫌」という人には持って来いだと思います。
歪みの質が気に入れば、ですが。
クリーンセッティングしたアンプにヴィンテージタイプのストラト+このペダルドライブMAX)のみでプレイしていますが、特にハイゲインでなきゃダメ!というのでなければ、ギターのボリューム操作だけでカッティングもリードもこなせます。
歪みの質が気に入れば、ですが。
MXRのザラッとした感じの歪み、私は気に入りました。
量販店で倍近く出して購入しましたが後悔してません苦笑サウンドハウスさんならその半額で購入できます。オススメ。