とん さんのレビュー一覧

TAPER CORE MEDIUM 5-STRINGS KEN SMITH
TAPER CORE MEDIUM 5-STRINGS
参考になった人数:139人(139人中) 139 out of 139 people found this helpful.
(4.0) 信頼感は抜群 2006/12/26
価格の割りに当たり外れがなく、安心して使用できます。スリークエリートさんで検品がしっかりされなされている効果かも知れません。
その上で、言うまでもなく弦は楽器との「相性」が大事です。その点、この弦はタダリオのように「ほとんどの楽器に合う」という汎用性の高さはあまり感じません。しかし、やはりスミスのベースにはこの純正独特の「味」がよく合います。私のスミスには、少し低音部分の反応がよくないように思うので(私の弾き方のせい?)、少し細めのセットを試してみようかなと思っているところです。
スミス以外のベースに張ると、これは好き好きでしょうが、「あ、このベースでこんな音も出るのか」という、ちょっとした発見があります。そういうちょっとしたクセを好きになれれば付き合える弦でしょう。値段の割りに決して造りが甘い弦ではありませんから、「クセ」を試してみる価値はあるかも知れません。
最後に、テーパーコアを使用する場合、特にピエゾタイプをご使用の方は気をつけられた方がいいかと思います。おそらく音量が落ちると思いますので。通常のPUで使用されている方であれば、まず問題はないと思います。

とん さんのプロフィール