tomo さんのレビュー一覧

MOORADIAN
Electric Bass Black
(5.0) 機能性・耐久性が抜群 2007/09/21
これまで、旧モデルを10年以上使用してきました。ポケットの底部が一部破れた以外は、素材自体の耐久性も高く、造りもしっかりしているので、まだ現役で使用できるほどでした。
その辺は今回購入したモデルでも同じですから、10年単位での使用に耐えるものだと思います。さらに、前回モデルの欠点であったポケットの「底」部分は硬い素材に変更されるなど、破けにくそうな加工になっています。また、ポケットも一つ追加され、かつ大きくなり、かなりの量の収納ができるようになっています。B4程度の楽譜、シールド、エフェクター類(マルチエフェクターも入るはずです)などのほか、鍵や財布、携帯(…私の場合は、さらに大型のICレコーダー)など、諸々必要なものは入ってしまいます。エフェクターを多用される方以外は両手が空くのではないでしょうか。ポケットがたくさんあっても、実はベースを入れるとほとんどモノが入らない…などというケースも多々みられますが、これはポケットに適度なマチがありますし、形状もカッチリしすぎていないので、かなり膨らみながら荷物を飲み込んでくれます。
個人的には、前モデルのシートベルトのようなショルダー部も好きだったのですが、今回のモデルではクッションが入って厚みが増しており、同じベースを入れても、前モデルより重さ自体が軽減されたような感覚を覚えます。ただし、少なくとも新品のうちはやや素材が硬く、肩が赤くなる比率はむしろ高いように感じます。これは、使い込んで素材が柔らかくなるのを待ってみたいところです。
写真の白いタグがついている部分には、ベルトが付いています。これはベースを縦に抱えた時などは、結構重宝します。そのあたりは、実によくツボを押さえた造りをしていますし、ヘッド部分には、写真に見えるように壁などに引っ掛けるアダプターが付いています。壁のちっょとした突起部や太目のハンガーにもひっかけられるのは、すごく便利です(プラスチックが弱そうだなという心配もありますが…)。スタジオでベースを出した後のケースの処理って結構困るのですが、これがあると実にスマートに片付けられます。
これまで長年使ってきた信頼性・耐久性と、マイナーチェンジで追加・改善された部分への期待を含めて、90点の評価をしたいと思います。

KEN SMITH
TAPER CORE MEDIUM 5-STRINGS
(4.0) 信頼感は抜群 2006/12/26
価格の割りに当たり外れがなく、安心して使用できます。スリークエリートさんで検品がしっかりされなされている効果かも知れません。
その上で、言うまでもなく弦は楽器との「相性」が大事です。その点、この弦はタダリオのように「ほとんどの楽器に合う」という汎用性の高さはあまり感じません。しかし、やはりスミスのベースにはこの純正独特の「味」がよく合います。私のスミスには、少し低音部分の反応がよくないように思うので(私の弾き方のせい?)、少し細めのセットを試してみようかなと思っているところです。
スミス以外のベースに張ると、これは好き好きでしょうが、「あ、このベースでこんな音も出るのか」という、ちょっとした発見があります。そういうちょっとしたクセを好きになれれば付き合える弦でしょう。値段の割りに決して造りが甘い弦ではありませんから、「クセ」を試してみる価値はあるかも知れません。
最後に、テーパーコアを使用する場合、特にピエゾタイプをご使用の方は気をつけられた方がいいかと思います。おそらく音量が落ちると思いますので。通常のPUで使用されている方であれば、まず問題はないと思います。

tomo さんのプロフィール