ジェイムズ さんのレビュー一覧

SD90-MG-SL-L3+R3-Nickel GOTOH
SD90-MG-SL-L3+R3-Nickel
(2.0) Les Paul Standard ’50s には合いません 2021/11/27
購入検討されている方のために、あえて失敗談を記載します。
2020年の Les Paul Standard ’50s に搭載するため、「クルーソンタイプにはこちら」といったガイドを頼りに本商品を購入。
ですがガイドが間違っています。というか不親切。このモデルにはクルーソンペグが付いていますが、Gibson Delux の刻印があるもので「ナットマウント方式ブッシュ」という仕様だそうです。つまりグルーバータイプもつけられるようなブッシュ経(約10㎜)となっています。したがって本商品に付属するブッシュはゆるゆるで、搭載することができません。大失敗です。
サウンドハウスに返品したい、もしくはこれにあうブッシュは無いかと問い合わせ、いろいろ調べてみてもらった結果、MONTREUX Convertion Bushing Set 6mm NI を追加購入することに。送料無料まであと数百円なので弦も追加。想定外の出費となりました。それを付けた結果は本来の機能を発揮してくれるのですが、非常にストレスとお金のかかったことからこの評価です。

Convertion Bushing Set 6mm NI[9203] MONTREUX
(3.0) 微妙に合わない 2021/11/27
Les Paul Standard ’50sにはGibsonDeluxの刻印のあるクルーソンタイプがついている。ただしブッシュ系はグローバーもつけられる10mmとなっている。クルーソンだからクルーソンのマグナムロックを購入したが、付属してくるブッシュ系は小さくゆるゆるで取付できない。サウンドハウスのスタッフの対応には感謝。この商品を勧められなんとか取り付けることに成功。
しかしこのブッシュもジャストサイズというか、手で簡単に押し込められるもの。つまり微妙に緩い。今のところは浮き上がってくることもないけれど、非常に不安。次回の弦交換の時には接着剤のチョイづけをしてみよう。
Super Slinky #2223 ERNIE BALL
Super Slinky #2223
(5.0) ハズレなし 2015/07/25
弦を取り出してたら錆びてたとか、明らかに特定の弦だけ死んでたとか、そんなことはまるっきりない。安定した品質。弦の交換頻度と価格とのベストマッチングでもある。
STRAP RUBBER HARRY'S
STRAP RUBBER
在庫状況:Stock: 在庫僅少 在庫僅少 Low Stock
(4.0) 安心 2015/07/25
オレンジを先に購入、ストラップの色に合わせて黒を購入。フェンダーの65年製ジャズベのストラップ留めに使用。なんの問題もない。星一つ減点は他の色より高いから。需要がある奴は高く設定されるのも致し方ないが、なんとなく足元見られてる感じがして。
RVS-108 RAW VINTAGE
RVS-108
(5.0) サスティン向上 2015/07/25
Sadowsky R1 Classic のゴトー製ブリッジのコマに変な溝がつき、弦が切れやすくなった上に2弦、3弦は明らかなサスティン低下。以前このメーカーのストラト用スプリングがよかったので、思い切って交換。明らかにサスティンが向上。音質はきらびやかな音に。でもまあ、音質はアンプで鳴らした場合にそう違わないな。難点はブリッジのイモネジが10ミリなので手が痛くなる。こちらも思い切って交換したら、何の問題もなくなった。おすすめ。

ジェイムズ さんのプロフィール