みづき さんのレビュー一覧

DI20 Ultra-DI ダイレクトボックス
(3.0) サブ機として 2014/07/05
ファンタムで使用可能で安い、という理由で購入。
ケーブル類も安いと音痩せはかなり顕著かと思います。
バランス接続できるけど優位性はなくできるとうだけ。
マルチエフェクターやアンプからライン出力できる場合やハイインピーダンス入力のある機材ならあえて使用する意味はないですね。
ミキサーの備品的に所有していますがあまり出番はないです。

VATER
VSMCW
(4.0) 初心者にも好評です 2014/07/05
別の楽器のネックがメイプルなので個人的には馴染みやすいスティックでした。
ドラム初心者にプレゼントした事も数回かりますが適当に安いものを使っていた人には他の材質より軽くて重心が少しチップ寄りなため扱いやすいと好評でした。

CM8BD バスドラム・低音楽器用マイク
(3.0) コストバランスは良 2014/07/05
バスドラや低域用の補正としては良好です。
他のメーカーの安さが売りのものよりはコストバランスでの納得度は高いと思います。
個体差の大きいPB製品なので印象は個人差があると思いますが。
もちろん他社低価格製品同様デモやよくて自主制作インディーズ、ライブでの補正用途としての納得度ではあります。
特にリハスタやバスドラ用マイクのレンタルのないセルフレコーディングスタジオでは常設のボーカルマイクに足すだけでドラムの存在感が増します。
多少ぼやける感じが気になる場合は汎用マイクと組み合わせればキレもある程度確保できると思います。

CSS015
(3.0) コスパ重視 2014/07/05
TRSケーブルはあまりコスパのいいものがないので予算を抑える目的なら十分です。
音質としては有名メーカー品と比べてノイズが乗るというより周波数域が狭くなる印象でした。
細かいところを言えば届いた状態でネクターカバーが全部緩んでいた。これは締めればいいだけですが袋入りだはないタイプの包装なので隙間から異物の混入の可能性があるので無理なく外せる部分は一度中身を確認した方がよさそう。
ケーブルの印刷がマイクケーブルとなっている。
これは単に芯線数が同じだから被覆の印刷なんて何でもいいというコスト削減の発想だと思いますが(私が購入した数本は全てだがロットによって違う可能性あり)初めから複数製品に使用するならあえてマイクケーブルと印刷しなくてもいいのではないかとは思いました。

ARRIBA CASES
AC-145
(4.0) 価格のわりにはしっかりしている 2014/07/05
しっかりとしている、と言ってもソフトケースとしての意味ですがMGPのハードケースが他の機材も同梱する運搬用のトランクケースに入らず、サイズとある程度の保護性からこれに行き着きました。
入るだけのカバンよりはクッション性があり他の機材もケースに入れている事やちょっと不安なケースのインナーとしても有用でしょう。
単体使用だとゴツゴツ当たる感覚があるクッション素材なので高価なものは厳しいかも。

MGP12X アナログミキサー
(4.0) 旧MGとはかなり違う 2013/11/19
旧MGシリーズからのグレードアップを検討した中で複数人の台詞を同時に扱うという環境から1-knob compの便利さが捨てられないのと持ち運べるサイズに限界があえるのでこのモデルに行きつきました。
オーディオインターフェイス機能もなくカタログスペックは特に突出しているわけでもないですが音のグレードアップ感は実感できたのでコスト的にも納得できました。
コンプやエフェクトも機能的にはミキサー搭載タイプの限界がありますがそれを考慮して使用なら質そのものはよいです。
色々多機能や最後まで一切デジタルを経由させたくない方は別の選択肢が優位とは思いますが中核のミキサーだけ現代にあったものに変えたい場合は十分な質があると思います。
♪マイナス1は上位機種とUSB機能で差をつける必要性があるのかという根本的な部分で自分の納得度というよりメーカーの姿勢でマイナスです。

MDR-V6 モニターヘッドホン
(5.0) 価格からすれば合格 2011/02/03
普段はZ900とZ900HDを使い分けていますが他者への視聴用として購入しました。
SONYらしく最初から低音の厚みがあります。
再生能力は上下共にモニターとしてもリスニングとしても問題ないと思われる。
初期状態ではドライな印象がありますが痩せているわけではなく、エージング次第で好みの音色になりそうです。
装着感は圧迫感なくソフトです。
デザインはわかる人には一目でSONYとわかる安心のデザイン。シンプル加減が音を扱う人間には心地いいでしょう。
パッケージは海外モデルなので英文で包装も国内向けに比べれば粗がありますが本体に傷などはなし。ただプラグが金メッキ仕様ではなくくすみがあったので即メンテでした。
キャリーバッグも同梱ですが合皮のゴワゴワ感が本体に比べて安っぽい感じです。
全てのモデルと比べて一番とは言えないが費用対効果はあり。SONYの音が特別嫌いでなければ検討の価値ありだと思います。
個人的な目的として汎用視聴機としては折りたたみもできる事から満足のできる品物でした。

4-954-042-11/4-954-042-13
(4.0) 消耗につきリピです 2010/11/02
Z900への流用でリピしました。
やはり価格差からして消耗品として扱うなら魅力があります。
しかし、Z600も決して安物ではないと思いますが毎回シワのより方や取り付け部の幅にバラツキがあるのは残念です。
装着感には違いがないので実用性に問題なしですが。

みづき さんのプロフィール