さかさネコ音符 さんのレビュー一覧

TOMBO
AERO REED #2010
(3.0) フラッグシップモデルとしてはちょっと残念 2019/01/13
 メタルボディの重量感とクロムメッキ仕上げの高級感や吹きやすさなど、楽器として満足しています。
 ♪減らした残念なところが二つあります。
 一つは、説明書に注意書きはありますが、金属カバーの引っかかりです。ティッシュで拭くとちぎれたカスが残ります。2本買って2本とも同じところが引っかかるのでたまたまではなさそう。ただ、これはやすりをかければ解消しますので特に問題とは考えていません。
 一番残念な点は、マウスピースを消毒用アルコールで拭くと「キー」の印刷が取れてしまった点です。消毒用アルコールを清掃に使ってはいけないのであれば説明書に記載してもらいたいものです。特に本モデルは「キー」表記がマウスピース部にしかないので、消えないように改善しないと深刻な問題だと思います。

SUZUKI
忍SHINOBIX 消音 ハーモニカ フルセット(C調)SNB-20
(3.0) 息苦しい 2019/01/01
あくまでも個人的感想です。
 プロのコメント動画を見て購入しましたが、私には無理です。吹奏感がちょっと違うとのことですが、息苦しいと言った感じで、軽く吹く/吸うでは音が出ません。思いっきり吹いても音量を抑えられるのは評価できますが、普通の演奏で音量が抑えられるのではない感じです。あと、マウスピースが厚くなるのでベンドするときのやり方も意識してこの忍SHINOBIXにあわせる必要があります。無意識にやり方を合わせられるプロの技術には脱帽です。
 さすがにプロともなるとどのようなものでも対応できるのでしょうが、持った時の違和感やエクスプレッションの感覚は私には掴めません。たいして消音効果はありませんがタオルを巻いて練習するのが私には合っているようです。
 幸いmanji別売カバーを装着できるのでハーモニカ部分は単品で再利用できそうです。(リード部分のユニットはOLIVEのものですがネジとナットを用意すれば実装可能です。) 消音部分には 音量がないA社の激安Harpのカバー支柱をへし折ったら装着できるので、夜間に思いっきり吹くときに使おうと思っています。

AIR WAVE AW-1 BLUE
(5.0) たのしい! 2019/01/01
でかい! 吹き口が離れている!
 それが良い。単音のメロディーがきれいに出せる。思いっきりでかい口でくわえればコードバッキングもできなくはない。
 ベンドだってできる。ただビミョーに音程をとるのが難しい。でもなんかこれで遊んでいると楽しい。
 ハーモニカプレイヤーには失礼なのでご容赦頂きたいのだが、宴会芸ではこいつの方が絶対うける!
 。。。2穴の吸音がGよりもF(ベンド)の方が出しやすい。。。気のせいかな??。。。3穴の吸音でもベンドでもAが出しやすいような。。。きっと私の演奏技術が小学生レベルなのでAIR WAVEがあっているのかな?。。。Tombo のAIR REEDを発注してしまったがちゃんと音出せるかな? (・・;)

ST-15
(5.0) すごく良い 2016/01/13
 初めて手にして音を出したとき、ZENNのものとのあまりの違いに驚きました。「やっぱりトライアングルはこういう音じゃないと!!」といった印象でした。
 その後、PLAYWOODのリン青銅製(8インチ)も入手し、材料の違いと思われる音色の違いははっきりわかりましたが、音の良し悪しは全く別次元で甲乙付け難いと感じました。
 ビーターとか叩く位置や角度、強さで音色や余韻が変わります。とても奥の深い楽器ですね。

DTR6
(4.0) はっきり言って安物ですが。。。 2016/01/13
 音に深みがなく、残響も短い。でも、子供と一緒にリズム遊びする等の用途では十分実用的です。使い方をうまく選べばコストパフォーマンスは最高じゃないでしょうか。
 ただし、ちゃんとした演奏に使うにはちょっと力不足ですね。SUZUKIのST-15も購入しましたが、音の違いが歴然としています。逆に言えば安価ですので比較用として一つ持っておいても損はない機種です。

238B ユニバーサルブラケット
(5.0) なかなか便利です 2016/01/06
 ライブの時、安物のビデオカメラでは音が割れてしまうので、ハンディーレコーダーを併用しています。できるだけまわりの邪魔にならないよう円盤ベースのストレートマイクスタンドのてっぺんにビデオカメラをつけ、その下にこの238Bでハンディーレコーダをつけると、後ろから見る人の視界に入るものを少しでも減らすことができます。
 K&S/23550で横並びにつけるのに較べるればBetterだと思ってます。

TOMOCA
JIS-CAMERA
(5.0) CAMERAネジの長さ 2016/01/06
 ZOOMのレコーダに使うとネジ部が長すぎて隙間ができます。(AKG-CAMERAも同じです)
 呼び径19の水道用パッキングならそのままねじ込めるのでスペーサーに良いとのレビューが参考に成りましたが、この変換アダプタのベース部分の径は約16mmなのでパッキング径(20mm)が大きいのと、ネジ長約7mmに対して厚さ4mmというのがちょっと気になります。(使用上は問題ないけど)
 呼び径13の水道用パッキングは外径14mm、厚さ3mmでサイズ的にはベターなのですが、穴径が小さくねじ込めません。ただし事務用のパンチでちょうど良い孔があけられますので、分厚い書類用のパンチがあればお試しあれ。

さかさネコ音符 さんのプロフィール

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!