ATB75M さんのレビュー一覧

Ultravoice XM8500 ダイナミックマイク
(5.0) いいですねぇ 2010/07/27
アコースティックのバイオリンの音を拾うのに、AUDIX OM3と比較してみました。
OM3はもちろん非常にいいマイクですが、意外と楽器を拾うのにはこちらのほうが丸みがあるように感じられました(ちなみにイコライザーはフラット、エフェクトは何もかけていません)。OM3と同じくハウリングにも強いみたいですし、質感もなかなかのものです。
そしてボーカルにも使ってみたんですが、SM58と比べても非常にいい音を出してくれました。ボーカリスト曰く、OM3は握りづらい、SM58はいろんな意味でごまかしがきく。このマイクは素のままが出るのでちょっと怖いかも、だそうです。下手したら、58なんかより実力がもろに出てしまうかも、です。
スイッチ付きがあると、MCなんかにも使えるのになぁ・・・。

DI100
在庫状況:入荷未定
(5.0) 普通にいいです。 2009/10/11
音に味付けもされないし、ノイズもあまりのらないようです。普通にいいのではないかと。
4つのゴム足のせいか、BOSSのものより少し大きく感じられます。
野外イベントでしたが、プロのPAさんも使ってるのを見たこともあります(ただ単に高いの使うのがいやだったのかもしれませんが)。
他の方のコメントにもありますように、電池交換はやりにくいです。電池のふたは手で開け閉めのできる大きなネジなので非常にありがたいのですが、その先が・・・。電池はきつきつだし(引っかかって傷がつくほど)、ソケットの配線が邪魔だし、細くて切れそうだしで怖いです。ファンタムの方がいいかもしれませんね。
でも気に入りました。
前に買ったDI20がひどかった(ノイズかなりのりすぎ、交換しても変わらず)ので心配はしてたんですが、買って正解でした。
もういっこ、欲しくなります。

GIC006
(4.0) ケーブルタイの跡が・・・ 2009/09/18
前に黒を購入したときには気づかなかったのですが、今回青と緑を購入したら、そのタイの跡がくっきりとケーブルについてしまってました。3本(2本は1mのもの)中、3本ともでした。
この長さでケーブルタイがついてくるのはうれしいのですが、黒以外の色を購入するときは、そういうものだと思わないとちょっとショックです。ケーブルの色自体は鮮やかだし、音も問題ないので。

ATB75M さんのプロフィール

住所:宮城県