一太郎 さんのレビュー一覧

X AIR XR16 リモートコントロール・デジタルミキサー
(5.0) 自由度が最大の魅力 2019/09/11
あるコンサートでのこと。エレアコ弾き語りの演奏者は二人。キャパ200人の会場だったことに加え、演奏者が二人だったので本機を持参。 リハ直前にその方々から出された要求がモニター(コロガシ)はそれぞれステレオで欲しいとのこと。以前であれば、今日のミキサーでは「それはちょっとできません」と断っていたかもしれませんが、頭の中で即座にシミュレーションできたのはもちろんデジミキだったからにほかなりません。
AUX1~4へBUS1~4をプリフェーダーでパッチ(SEとFXはポスト)。2CHづつ疑似ステレオとして奏者に返しました。当然それぞれでEQ調整できますので(これ必須ですもんね)音質調整もあっという間に完了。(コピペの威力?w)リハに間に合いました。(ギターエフェクターをステレオでモニターしないと気分が上がらないというこだわりでしょうか)
ST BUSx2 もしくはBUSx4のミキサー + ST GEQ3台必須という場面でも、本機だけでまかなえてしまうのですから、とても楽です。
少人数編成やイベントにはもってこいのデジミキです。
 他には3台のPCのIN OUTをたすき掛けしたりというような、今まで6BUS仕様の高価なアナログミキサーでしかできなかったことが、X-air シリーズではいとも簡単に実現できてしまいます。
今回XR16を購入したのは、USBで簡単にSEを流すことができるという点です。何気に便利です。
ただX-air Edit / iPhone app / Android appそれぞれ欠点があるので、時によっては3台つないで使っています。iPhone appをもっと充実してほしいと思うのは小生だけでしょうか。
 X-air Editのショートカットを覚えると作業が早くなります。

AMERICAN DJ
Dotz Par 100 LEDパーライト
(4.0) 大きな期待は禁物ですが、活躍場面は多い 2018/11/29
光量から言えば圧倒的にPAR Z100にかないませんが、灯体数を減らす意味でも活躍場面は多いと思います。照射面がキレイでムラがない反面、かつてのVN灯のようにフィラメント特性を利用して中に細い筋を作るといったことはできません。均一な染に活躍してます。

ELATION
SCENESETTER DMX照明コントローラー
(4.0) 機能はまずまず 2018/11/29
ついでの照明なので、10~14灯の64パーを自作のアナログ調光器と卓でこなしてましたが、重い腰を上げてLEDに入れ替えました。大したことはしないのでこれで十分です。特にELATIONはパッチができるので重宝します。少ないチャンネル数でムービングヘッドをオートで動かすだけなら、その制御チャンネルだけ離れたアドレスで1本のフェーダーにパッチしてシーン登録するだけで使えちゃうなど、ここぞというときにパッチ機能があると助かります。(オートで使うだけなら14chもつぶさずにすみますから)
ただしフェーダーノブはいただけません! すぐに取れる! 割れる! 最悪です! しかたなく出番の少ないPAミキサーからはずして はめ替えて使用してます。

QUAD-CAPTURE UA-55 オーディオインターフェイス
(5.0) 良いと思います 2015/02/10
YAMAHAsteinbergからの乗り換えですが、音痩せもなくワンランク上がった感じです。ドライバーの出来も良いようで、出力レベルも格段に上がったので録音後の処理が楽になりました。
UA22も使ってますが、55のコンプはネットライブでの弾き語りには有効ですね。
ミキサーとの接続なのでAUTO SENSのありがたみはあまり享受してません。
デスクトップなのでバスパワーで問題なく動作してます。

HOSA
CSS203
(2.0) 使う場所が 2015/02/10
USBインターフェース(UA22 UA55)とミキサーの入出力に使ってみましたが、軽くノイズが乗り使えませんでした。
アンバランスのRCA+変換ジャックのほうがましなくらいでした。
HSS-X2のほうは同じ取り回しでもノイズも乗らずOKでした。
録音機材周りではなく、Liveの楽器音源出力なら少々のノイズはかき消されるので使えなくもないかな。

HA400 Microamp ヘッドホンアンプ
(5.0) 何かと使えます 2010/03/01
ついでに購入してみました。
ベリが日本上陸してからミキサー中心にずいぶん使ってみましたが、CPやコンセプト 使い勝手はとてもよいものの、ノイズの多さと製品のばらつきに嫌気が差し、とんとご無沙汰でしたが、これはそれなりに使えそうです。
無信号時のノイズはかなり低く、ゲインもそこそこあります。
音質はHi寄りになりますので、それなりのヘッドフォンには向きません。むしろ廉価版のモコつき気味のヘッドフォンに良いかもしれません。
とりあえず複数のヘッドフォンとパワードモニターのコントロールに使用しています。
メチャ安いので5♪ですね。

一太郎 さんのプロフィール

住所:愛知県