Mash さんのレビュー一覧

ARIA
UB-C(コンサートウクレレ用)
(4.0) 裸で持ち歩くより安心 2020/03/29
ソフトパッドなどなく、布一枚の裏に樹脂コートされている程度なので、高級なウクレレには役不足。
私のコンサートサイズでは、ヘッドストックがフェンダータイプで長い事もあり、少し引っ張って閉める様になってしまいます。
裏にショルダーストラップがありますが、短いので斜に掛けて自転車といった用途には向きません。まさに値段相応最小限。
しかし、この製品の最大の特長はこの価格です。生地も縫製もきちんとしていて、安いウクレレを少しは保護して運びたいという用途にはぴったり。2000円のPUK100をこれに入れてどこにでも持って行って遊んでます。

ST025 YELLOW 570mmスケール ミニギター
(5.0) なかなか良い 2019/01/02
無事届きました。
実は画像があまりにも完璧なストラトなので、本当にミニギターなのか少し疑っていたのですが、箱を開けると見事にストラトシェイプを一回り縮小した可愛らしいギターが現れました。子供のクリスマスプレゼント用に購入しましたが、これなら幼児にも扱えそうです。
安い楽器故、多少の不調は到着後直す積もりでしたが、きちんと調整された状態で届き、逆にちょっと拍子抜けしてしまいました。
アンプに繋いでテストしましたが、電気系統特に問題なし。
音質は特段味があるというものではないですが昭和の安ギターの様に木の鳴りが全然駄目ということはありません。ハムノイズが特別気になることもなく、チューニングはEADGBEのレギュラーチューニングで試しましたが、ライトゲージで、通常のギターよりテンションは低いものの子供が使うにはちょうど良い印象です。ペグのクオリティーについて指摘しているレビューもありますが、価格も考慮すれば十分に使えるレベルだと思います。
まだ耐久性は未知数ですが、子供にエレキギターを教える教材としては十分活躍してくれそうです。
ただ、箱の中に六角レンチと一緒にトレモロアームが一本…。トレモロレス仕様ですが、これは何に使うのでしょう。
追記:使ってみてわかったこと。
音は結構良いです。ショートスケールなのにそのマイナス面は感じられず、トレモロレス故キャビティを切る必要がないこともあるかも知れませんがオールドのトーカイTSTー80と比較しても粘りがあるトーンで、これはこれで負けていないと思います。ネック形状とテンションが低めなことも相俟って細かい技がとっても楽。
僅かに音程が不安定は印象はあるのですが、ギター本体の精度に原因があるのか、安い弦故の僅かな不均等なのかは不明です。

Mash さんのプロフィール

住所:宮城県