Solid Sender さんのレビュー一覧

TONE CITY
Model V
(5.0) Vox系クランチ 2020/04/11
AC-30のサウンドをペダルで作れないかとYoutubeで見つけた本品を購入。
このペダルはトグルスイッチで歪のモードを切り替えられますが、質感はほぼ変わらず歪の深さが変化します。
クランチモードでも十分に歪みますが、中域が厚くなった正にVOX系のサウンドです。クランチのつまみを12時以下にすると艶のある感じが出てAC-30っぽいところが表現できていると思います。
ハイゲインモードはミドルを足したマーシャルという感じで、クランチと切り替えればリードソロでも使えるクオリティなので、筐体が若干大きくなってもフットスイッチでクランチ⇔ハイゲイン切り替えられたら良かったかも?
その代わりについてるブーストスイッチはエフェクト後のクリーンブーストで、エフェクト時しか機能しませんがソロ時はこちらを活用すればいいかな。
使い勝手に関しては若干改良の余地があるものの、サウンドについては求めていたVOXのクランチを見事に表現しており、私が探していたペダルと合致したため5つ評価です。

CELESTION
Celestion Cream 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 最高です 2020/04/04
40年位前の国産オールチューブアンプ、Guyatone FLIP2000のスピーカーを換装しました。
余談ですがこの機種Boogie Mark Iをベースにしたもので、しかしなぜか初段にダイオードクリップが入っているため歪chはあまり良い印象がありません。そこで回路に手を入れて歪chも使えるようにしたのですが、これまではほとんど出番がありませんでした。
ちょっとした出来心でこのFLIPをVOXのCelestion Blueにつないだところ大化け。
しかしCelestion Blueだと耐圧が15Wなので、50WのFLIPだと心許無い。そこで同じAlnicoでも耐圧の大きいCreamを購入してみました。
結果は先にBlueをつないだ時と同じような傾向のサウンドで、クリーンは力強く、歪は元気かつきめ細やかな出音でチューブらしい艶のある音や粘りも表現されるようになりました。
効率が上がったことも関係あるかと思いますが、細かなタッチが出るようになり、リバーブの奥行までも変化しました。
弾き手の粗がとても目立つようになります…
FLIPは回路的にプロリバーブに似ているので、フェンダー系アンプでもマッチするかと思います。歪chはJCM800の回路風に改造を施していますが、スピーカー換装後はクリーミーなオーバードライブサウンドになりました。
取付穴がこのCreamでは8穴あるというのも長所です。BlueやGoldだと4穴しかありませんので、Celestion Alnicoのどれかへ換装を検討している方は注意が必要です。
あらためてBlueとの比較をしましたが、ほぼ同じ方向のサウンドに感じました。
購入前は少し高価な気もしましたが、これだけ満足な結果が得られるとむしろ安い買い物だったかと思います。

BUGERA
EL84-4
(5.0) 高品質 2019/02/23
真空管について、いつもはエレハモ等のロシア管を選ぶのですが、Bugeraついては低価格の割には高パフォーマンスの製品を作っているという印象があったので、値段の魅力もあり試してみました。
今回はVOX AC30の出力管交換のために購入しましたが、音質については全く問題なく、ノイズの発生等も有りませんでした。
おそらく製造元は中国の曙光電子ではないかと思いますが、この価格で4本マッチが入手できるのはありがたいことです。

Super Deluxe Vintage-style Strap Black
(4.0) バックルのデザインが違います 2019/01/31
いつもながら配達が迅速過ぎてびっくりします。
これまでも革製の細いストラップを使い続けてきましたが、ここまで細いのは初めてです。耐久性は、他の方のレビュー信じれば問題無いようなので、切れないことを期待します。
ですが、購入に至ったきっかけだったバックル部のデザインは商品写真の彫金されたようなものと違ってプレーンな金具になっており、とってもガッカリでした。
まぁ、見える部分でもないのだけど…

Solid Sender さんのプロフィール