てんまる さんのレビュー一覧

08LB050U ウーハーユニット CLASSIC PRO
08LB050U ウーハーユニット
(5.0) YAMAHA MS-60S ウーハー交換修理 2016/06/08
YAMAHA MS-60S の修理をするのに最適な代用パーツとして使いました。
既に純正のウーハーはエッジが劣化で破れてどの程度音色の変化があるかは不明ですが、使えるように修理が出来ました。
ここのコメント欄を参考に長めのプラスドライバーで分解して箱の裏面からネジで留めました。

修理後意地悪にアンプを最大の音量で鳴らしてみましたが、十分な感じで鳴ってくれました。
OT-120 KORG
OT-120
(5.0) なかなかの優れもの 2011/10/30
アナログエレピ「VintageVibe」の調律に使うために購入しました。
インプット&アウトプット端子のおかげで、エフェクターのようにつなぎっぱなしでも問題ありません。電源OFFでもきちんとバイパスされています。
キーボードの低音域から高音域まで測定できるので、細かな正確なチューニングが可能です。平均律だけでなく古典チューニングが出来るので、チェンバロなどのバロック楽器をチューニングするにも素人でも何となくの感じで出来ると思います。エレキギターなんかのチューニングにも使えたり、どんな楽器にもオールマイティーに使えます。
アナログの針の動きもスムーズなので、イライラしないし本当に重宝するチューナーです。これだけの豊富な機能がついて価格も安い。
あえてケチをつけるなら測定精度が完璧とは言えない(±1CENT)たぶんプロの調律師でないとわからないかも…なので減点なしの♪5つです。
CSP026 '74 Vintage Phase90 MXR
CSP026 '74 Vintage Phase90
(4.0) 中音域で和音を叩くと… 2011/10/29
アナログエレピ「VintageVibe」に使うために購入しました。
エレピにフェィザーは定番とのことで購入を考え、Small Stoneが生産中止なので同じ年代ぐらいの音作りであろう74 Vintage Phase90を購入しました。
心地よいうねり感に在りし日の「リチャード・ティー」を思い起こしましたが、残念なことに中音域で和音をガツンと弾くと、音がクリップを起こして、オーバードライブ気味の音色になってしまうのがちょっと私の感性に合いません。単音で弾いた場合は問題はありませんが、イコライザーで補正してクリップしそうな音域を下げて対応しています。
しかしながら心地よいうねり感は「74 Vintage Phase90」ならではの音色だと思います。
時間をかけてじっくり「74 Vintage Phase90」のセッティングや音作りをしてみようと思います。
M148 Micro Chorus マイクロコーラス MXR
M148 Micro Chorus マイクロコーラス
(5.0) キラキラ光る音が印象的 2011/10/29
最初は価格も安いし操作ノブも1個だし、駄目なら友達に売ればいいやとおもしろ半分で購入。
しかし、配線してみてアンプから音を出した瞬間、キラキラ感に驚きを感じました。そして色々なフレーズを弾いてみました。すると「VintageVibe」のクリアでまろやかな音が壊されることなくキラキラと光り出しました。
「VintageVibe」の場合ノブは1時ぐらいの位置で一番気持ちがいい音が出ているようです。音色が良くって調整が単純なのはうれしい限りです。
コストパフォーマンス高いです。買って良かったと思います。
M169 Carbon Copy Analog Delay アナログディレイ MXR
(5.0) 気持ちいいー 2011/10/29
デジタルとは違って、繰り返される音が減衰し重なりながらさらに暖かい音となって消えていくその音色に思わず「気持ちいいー」と叫んでしまいました。
デジタルキーボードに内蔵されているクリアなエレピ音源と、地デジになって女優のシミまで見えるような不自然な透明感だらけのデジタルディレイに慣れた耳に、一石を投じてくれるようなエフェクターです。
アナログディレイ万歳!この値段でこの音色は釣り合わないぐらいコストパフォーマンスが高いです。買って良かった!

てんまる さんのプロフィール

住所:佐賀県