veryslowhand さんのレビュー一覧

HOSCO
AC-0707
(4.0) しっかりしている作りで信頼感があります 2018/10/26
SKBの9千円のセミハードケースと同等、あるいは緩衝材の発泡スチロールの厚みはこちらの方がありそうで、より衝撃に強いかも知れません。つくりもちゃちなところもなく(価格相応という意味ですが)、縫製がちゃんとしていて好感が持てます。他にも指摘されている方がいらっしゃいますが、縦位置に持った時のハンドルがないのが唯一の不満ですが、全体の完成度はそれを補って余りあるものがあります。

B205D EUROLIVE パワードスピーカー
(4.0) 最小のPAとして、あるいはモニターとしてお買い得 2011/08/29
ClassicProのCSP8Pパワードスピーカー100Wと比較すると鳴りが貧弱に聞こえます。ハコの大きさと構造故なのでしょう。3chミキサー、ファンタム電源、XLR/phoneプラグ兼用入力、Tape入力など、必要なものは全てそろっています。小さなバーやレストランでの弾き語りならこれ一本で行けるかも知れません。(結婚式の余興のイメージです。)卓からボーカル用にモニターを返すのには適当だと思います。なにしろこの値段ですから、キーボード等も含めてあらゆるモニター用に、応用編として一本持っていれば使い道はあれこれありそうです。M社のとそっくり(どちらがオリジナルかは知りませんが)ですが、コスパ的には軍配があがるでしょう。買って損はありません。

XENYX 502 アナログミキサー
在庫状況:入荷未定
(3.0) 弾き語りのモニターに・・・しかしACアダプターが重い・・・ 2011/08/29
2,980円分の仕事はしてくれます。が、自分にとって決定的な不満はACアダプターが大きく、重いことです。本体が550grに対して、ACアダプターも500gr近くあります。コンパクトが売り物のミキサーとしてはこれではメリットが帳消しです。AC40Vという出力ですので代替品を探す訳にも行かず、このままでは出番があまり無いように思います。アコギの弾き語りの練習用に購入しましたから、その役目は果たしてくれています。マイクとエレアコを突っ込んでバランスを取り、イコライジングし、ヘッドフォンでモニターするには十分です。iPodを繋いで耳コピも出来ます。それで3千円ですから文句のつけようがありませんが・・・ノイズ対策の問題はありますが、ミキサーは電源内蔵であるべきだと信じています。

TC HELICON
VoiceTone Harmony-G XT ボーカル用マルチエフェクター
(5.0) アコギ弾き語りに必携 2011/04/14
主に小さなバーでの弾き語り用に購入しましたが実戦向きで満足しています。Ovationとコンデンサーのヘッドウォーンマイクを差し込み、キャノンケーブルでマッキーの卓に送っています。これ一台でアコギのエフェクター、マイクのコンプ&リバーブ、ミキシングバランス、全てまかなえます。自分で音作りも出来ますが、僕は今のところプリセットで満足しています。ハーモナイザーも要所要所で使えばイイおかずになります。和声の精度もレコーディングでなければ十分でしょう。筐体が実にしっかりしていますし、スイッチやダイヤルノブの感触も良く、プラスティックの安価なものとは一線を画す質感は素晴らしいと思います。チューブコンプやデジタルリバーブなど、色々揃えましたが弾き語りライブはこれひとつ持っていけば事足りるようになってしまいました。それがこの価格なら買って損はありません。

SKB
3I-1813-5B-C キャリングケース 防塵 防水仕様
(5.0) 頑丈です 2010/12/24
マッキーのproFX8がギリギリというかちょうど入ります。スポンジフォームはぐるり一周ちゃんと残せます。(2コマか3コマ)フォームは現物を置きながら合わせてカットしやすく、かなりキレイに仕上がります。ラッチも頑丈で、密閉性も高そうです。難を言えば少々重いかも知れません。カットしたフォームも再利用できそうです。

21311 #STC21311 スピーカースタンド用バッグ
(4.0) 収納力高く、丈夫で安い 2010/12/24
ClassicProのスピーカースタンドSPSを2本と、同社のマイクスタンドMSBを2本、同時に収納できます。MSBはたぶん3本行けるでしょう。開口部が二つあるのでSPSとMSBをそれぞれに分けて収納できます。ナイロン地も厚め、今のところ縫製の不具合も出ていません。2,000円なら良い買物です。

CSP8MA スピーカースタンドマウンティングアダプター
(3.0) 要工夫 2010/12/22
ClassicPro CSP8Pを同社のスピーカースタンドSPSに載せるために必要ですが、留めネジがいただけません。中途半端なサイズの蝶ネジなので力が入らずしっかり締めることが出来ません。ホームセンターで市販の同径のボルト(M6?と「ノブスター」という名の、普通のボルトをグリップボルトにコンバートできるものを買って来て、付け替えました。そうすればしっかり締まります。メーカーサイドでの改良を望みます。

CSP8P  PAスピーカー
(4.0) 必要にして十分、コスパ良し 2010/12/22
ヤマハのSTAGEPASSの可搬性に惹かれましたが、リバーブの評判がイマイチなようなので、ミキサーはマッキーのproFX8を購入し、本機2本をXLRケーブルで繋ぎ使用しています。小さなバーでのライブに使用していますが、必要にして十分な鳴りです。ミキサー側とスピーカー側の両方で音質・音量をコントロール出来るので便利です。2本を運ぶのはなかなか重いので、Eagle Creekの08ORVトランク36というホイール・ラゲッジに入れて運んでいます。

L.R.Baggs
M1 Passive Soundhole Pickup
(5.0) ナチュラルでアコギらしいサウンド 2010/01/05
マグネティックピックアップは大昔にダンカンのものを使ったことがありますが、所謂エレキっぽいサウンドでアコギの音を引き出すには程遠い印象でした。以来、ピエゾにコンデンサーマイクの音をブレンドするのがベストだと信じてましたが、このM1は目からウロコです。全てのギター、奏法に合うかはともかく、フィンガーピッカーには最適だと思います。マグネティック特有のドンシャリでもなく、ピエゾ特有のピシピシとした薄い音でもない、ふくよかで暖かみの在る、アコギの良い所をちゃんと引き出してくれます。なお、プリアンプ無しのM1を選んだのは、サウンドホールに咬ますタイプですので、少しでも質量が少ない方が表板の振動に与える影響が少ないかなと思ったからです。

veryslowhand さんのプロフィール

住所:栃木県