CLASSIC PRO CPE2000 高音質カナル型イヤホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | CPE4000と比較 | 2025/03/29 |
CPE4000が気に入ったので、CPE2000はどうなのだろうと思い、購入してみました。 CPE4000と比較すると、 1. ケーブルが細い 2. イヤーパッドが薄い 3. 音圧は低い 4. 解像度は劣る ということから、モニター用途の性能は劣るが、動画視聴用、音楽リスニング用(=普段使い)には、CPE2000も十分に使えると思います。 CPE2000の方が長時間使用した時、疲れないかも。ケーブルも柔らかいので、全体に小さくまとまりますので、外出用にもいいですね。 | ||
PLAYTECH ZGH1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 吊り上げ式の裏に装着 | 2025/03/27 |
PLAYTECH / GSH1または、 HERCULES STANDS/ GS415B PLUS の背面に装着して、チャランゴ用に使うために購入しました。 GSH1、GS415B PLUS側にはクラシックギターを載せます。 試してみると、GSH1とZGF1の組み合わせの方が、安定することがわかりました。 GSH1の方が、GS415B PLUSより、脚が広がっているので、踏ん張りが効くんでしょうね。 いずれにしても、スタンドの真裏に来るようにZGF1を装着するのが大事です。 ![]() ![]() | ||
HERCULES STANDS GS415B PLUS ギタースタンド ヘッド部折り畳み式 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | BASS VI用に | 2025/03/27 |
これまで、BASS VIをライブで使うときのスタンドとしてFENDER/ Fender Mini Electric Stand を使ってきました。 軽くて小さくなるので、電車移動で持ち出すにはベストな選択だと思っていたのです。 さて、外に持ち出すようになって5回目くらいのコンサートの時(2025年3月11日)の話ですが、コンサート最後の曲が終わり、BASS VIを載せたら、底の支えの部分が根本から折れて、楽器が転倒する、という事故が起きました。 幸いネックは折れていませんでした。Fenderの楽器で良かった。 それ以来、安心安全が一番と思うようになり、ハーキュレスしかないだろう、ということで、中でも折り畳める吊り下げ式GS415B PLUSにしました。 このスタンド、真ん中で、分割できるので、意外とコンパクトになります。軸を差し込んで、段階的に高さ調整ができるのですが、決して軸がずり落ちたりしない作りになっています。 2kgくらいあるので、重いですけど、がっしりしていて、安心して楽器を任せられる作りです。 その後3/23にライブがあったので、その時、持ち出して、使ってみましたが、不安なく演奏に集中できるし、ギタースタンドの安心感は大事だなと思いました。 ![]() ![]() | ||
CLASSIC PRO CPE4000 高音質カナル型イヤホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 初めてのモニター用イヤホン | 2025/03/27 |
CLLASIC PRO のヘッドホンCPH3000をすごく気に入っていて、日常的に愛用しています。 ただ、ヘッドホンじゃなくてイヤホンの方が適している場面があるので、かねてから、手頃な価格のいいイヤホンを探していました。 安物のBluetoothのイヤホンは持っていますが、安物だからなのか接続がうまくいかないことが多く、イライラするので、ひとまず、有線のものでどうだろう、と探しているところに、CPE2000,CPE4000の案内が目に入ってきましたので、飛びつきました。 CPE4000は、自分にとって初めての高級なイヤホンです。 以下にレヴューします。 1. 初心者なので、どう装着して良いのかわかりませんでした。ただ、どう考えても、この向きでないと装着できないだろう、という向きは一種類に限られてくるので、いじっているうちにわかりました。 2. イヤーパッドは、Mサイズを装着した状態で出荷されてきていますが、最初、これが耳にきついと感じて、Sサイズに変更したところ、ゆるいのか密着感が今ひとつでしたので、Mサイズに戻して、しばらく試していたら、キツさを感じなくなってきて、これがジャストフィットのサイズなんだなとわかりました。 3. きっちり耳に密着した状態で聞く音は、絶品です。ヘッドホンだとわかりにくい細部までクリアの聴こえます。 4. 自分のように良いイヤホンを探している初心者には間違いなくお勧めできるイヤホンだと思いました。 | ||
BIM さんのプロフィール
住所:埼玉県
BSB001
生地も厚いので、このケースそのものが結構ずっしりと重いです。
ギタースタンド2本と譜面台2本を入れて運ぶのが目的で購入しましたが、このくらいなら、ゆとりを持って入ります。
普段の使いかたとしても、、スタンド類をまとめてしまっておくのに重宝しそうです。
HERCULESのファンなので、重機のような色使い、見た目も気に入ってます。