BIM さんのレビュー一覧

SQUIER
Classic Vibe Bass VI Black
(5.0) これはたしかにベースです! 2020/03/03
この楽器はジャズマスター、ジャガーの形でギターにしか見えませんが、音は、ベースそのものです。1,2弦もベースの音がします。だからやはり種類としてはベースなんだと思います。ベーシストが指弾きすると弦間がせまいので弾きにくく感じるという話も聞きますが、指弾きギタリストの目線だとギター以上に弾きやすいですね。弦が適度に太いせいかな。ジャズ的なフレーズもバリバリ弾けてしまいます。ギタリストなんだけど、ベーシストにもなれるよというスタンスで参加するバンドで活躍しそうな楽器です。ネックが弱いという噂があるので、弾き終わったら弦は緩めておいてます。あと、最初張ってあった6弦はテンション感がなくベロンベロンな感じなので、095に張り替えて使っています。095だとちょうどいい張りになります。095のセットがリーズナブルな価格で発売されるといいですね。
多少の弱点があっても、そこがまた愛おしく、なんだか愛着がわく楽器です。

Eric Johnson “The Walter” Signature Strap, Blue
(5.0) 美しい 2020/03/01
ある程度長さを短くもできるストラップを探していて、ここにたどり着きました。デザインも上品で美しいし、ストラップの両端の処理も行き届いており、良いストラップだと思います。ちなみにストッパーのバックル部分は金属製です。

LOK STRAP
(5.0) 必要十分 2020/03/01
しっかり真ん中の穴を最大に広げたあと、ストラップピンに押し込んで、ストッパーをグルッと回転させて装着。取り外すときもあるので、その時、無理な力をかけて割ったりしないように、装着前に、ストッパーがどの位置のとき穴が最大になるのかよーく観察しておきましょう。フェンダーのゴム製のSTRAP BLOCKSと双璧のつかいやすさの良品であると思います。

RC-1 ルーパー
(5.0) 練習に活用 2020/02/16
ギターのアドリブ練習に活用しています。ボスのエフェクターの中で、最もお世話になっているペダルです。こんな素晴らしいものなら、もっと早く買えばよかった。なんと言っても表示部が親切ですし、ペダルは踏みやすいし実用上最高のルーパーです。実はDitto Looperも持っていて、並行して練習に活用しています。こちらも実に良いルーパーですが、あらゆる部分で極限までシンプル化してあるので、親切設計のRC-1と比較すると好みが分かれるところでしょう。

One Control
HOOK & LOOP - LOOP 1m ロゴ無し
(5.0) エフェクターボード自作に最適 2020/02/16
エフェクターのボードへの固定方法は、さまざまに試行錯誤してきましたが、この商品は間違いない選択肢の一つ。なんと言っても、ボード自体が美しく仕上がります。見た目は大事ですもんね。

Acoustic Guitar Strap Quick-Release System
(5.0) ストラップ自作に活用 2020/02/16
チャランゴのストラップを自作するのに活用しています。ストラップ本体は革を細長く裁断したものの両端に穴をあけておくだけ。その一方の端に、このクイックリリースを装着しておきます。これで、たいへん弾きやすく扱いやすい、また見た目もカッコいいストラップの完成です。ちなみにエンドピンがついていないチャランゴの場合は、マジックテープを活用すれば楽器本体に加工を加えなくても固定できます。

P12R L型フォンプラグ
(5.0) はんだ付けが容易 2020/02/11
ハンダものりやすいし、ケーブル作成が簡単です。内部でケーブルをしっかりくわえてくれる仕様なので、安心して使えます!おすすめします。

P10R モノラルフォンプラグ L型
(4.0) はんだ付けのコツ 2020/02/11
はんだ付けの際、プラグ中心部分を保持するプラスチック部分に過度な熱を与えると容易にグンニャリなります。お恥ずかしい話ですが、それで、使用不能にしてしまったものがいくつかありました。そうならないよう、端子へのはんだ付けは短時間で、一発で決めるように準備計画したら、きっちり使えました。これまで、30個くらい購入していますが、工作に注意が必要な点以外は何も問題のない素晴らしい製品です。

STRAP BLOCKS 4 PK ストラップブロック
(5.0) シンプルで使いやすい 2020/01/20
ネックの裏側のピンに「赤」ボディエンド側に「黒」をつけて使用しております。
自分は、比較的重めの楽器を使っていますが、これなら、楽器を抱える時にうっかりストラップが外れるという事故は起きないと思います。
無加工で装着できるし、柔らかい素材で、楽器もストラップも傷つける心配がなさそう。自分は、このシンプルさが気に入っています。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) 音楽的です。 2020/01/02
ナイロン弦エレアコ(LR baggs Anthem Classical搭載)を弾くとき使っています。
BOSS cp-1x 〜TC Body Rez 〜TC spark mini booster 〜Roland AC33
と繋いで、必要があるときに少しだけブーストさせるのに使っています。
クリーンブースターといえども踏めば少しは音は変わるわけですが、このペダルは音はほとんど変わらないし、変わったとしても音楽的な方向で増幅してくれます。
たまにしか使わないからこそ、この点重要です。
安心して踏めます。
もう一個欲しくなるくらい気に入っています。

EJ46-3D Multi-Packs Pro-Arte Nylon Core - Silver/Clear/Hard
(5.0) 安定品質 2019/07/12
 楽器によって、EJ45とEJ46を使い分けています。いずれの弦もチューニングの安定感が素晴らしく、安心して使えます。音色は、無色透明なイメージなので、弾き手と楽器本体に依存するでしょう。そこがまた使い易いと感じています。様々な弦を試しますが、特に現場で使う目的だと、結局、ここに落ち着くんですよね。

L.R.Baggs
Anthem SL Classical
(5.0) 最高です 2019/07/12
 これまで、SHADOW( SH NFX EP-C)をクラシックギターに後付けで載せていましたが、どうにもノイズが多くて扱いにくいため、試しに、ANTHEM SL CLASSICALを購入。載せ替えてみました。
 結果、大正解ですよ。
 ローノイズ、自然な音。言うことなしの性能です。
 これまで、使ってきたピエゾピックアップの中で、最高です。
 こんなことなら、最初からLR BAGGSにしとけよって話なんですが、実は、20年前に導入したことがあるLR BAGGSのデュアルソースがいまいちだったので、以来、敬遠してたんですよね。今回、世間での評判が良いので、それを信じて、ANTHEM SL CLASSICALを導入してよかったです。
 あまりに良いので、サブの7弦のクラシックギターにも載せようと、追加でもう一個注文しました。今後は、これ一択になりそうですね。
追記 7弦クラシック・ギターに搭載してみました。Ansem SL Classicalの出力をPARA ACOUSTIC DIに出して、MACKIE SRM150で受けて音を確認したところ、やはり、最高です!これで音楽に集中できます。ありがとうございます!

JTS
CX-500 楽器用コンデンサーマイク
(5.0) 素晴らしい! 2013/05/01
 ギター、ポルトガルギター用に購入しました。
 無指向性だからなのか、本体のもつ残響までよく拾い、本当に生音のイメージを増幅した感じになります。
 リバーブをかける必要もないくらいです。
 さらに、意外や意外、ハウリにくい。これには驚きました。

しかも、これも無指向性の利点なのかもしれませんが、取り付け場所によって大きく音色が変わることがない感じです。プレイヤー自身が手軽に使えるという点でも非常によいと思います。
 欠点としては、これは長所の裏返しで、仕方のないことなのですが、残響を拾いすぎるため、出音の分離が甘くなる点があげられます。
 でも、これは欠点じゃなくて、マイクの特性ですね。
 すごくいいマイクです。

BIM さんのプロフィール