ヒムラ さんのレビュー一覧

BC-1X Bass Comp ベース用コンプレッサー BOSS
BC-1X Bass Comp ベース用コンプレッサー
(5.0) クリーンブースターとしても全然アリ 2026/05/28
コンプとしての優秀さは言うまでも無いのですが、個人的にはクリーンブースターとして使っています。ツマミ色々いじってみたけど、自分の場合は、圧縮ほぼゼロのレシオ最小にした音が一番好きです。「じゃあ他のブースターでもいいだろ」って思うかもしれませんが、まぁ一意見として聞いて下さいな。

自分の場合は、プリアンプの前に置いてレシオを最小にして使っているのでコンプとしての機能はほぼ作用していないはずですが、ほんとに繋ぐだけで必要最低限欲しい自然なコンプ感が得られる機体だなと思います。わざとらしくない範囲で、音がシュッとまとまるし、内部昇圧してるおかげか、音もクリアなのが良いです。かといって、無駄にワイドレンジ過ぎて他の音と馴染まないとか、無駄に前に出てくるようないやらしい感じもしない。

本来の使い方では無いと思いますし、わざわざクリーンブースターとして買う人はいないと思いますが、もしこれを読んでる人でBC-1Xを購入したら、一度レシオを最小にして使ってみて下さい。マジで悪くないですよ。

ヒムラ さんのプロフィール

住所:愛知県